Gâteau roulé aux carottes à la noix de coco (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !
Pour clore cette série autour de la carotte, je me devais de vous proposer une recette sucrée car ce légume naturellement doux et sucré se prête très bien à la réalisation de gâteaux. Ici, je vous propose un petit entrainement en vue des bûches de Noël avec cette bûche d’automne. Vous vous en doutez, cette jolie couleur orange est donnée par la carotte. Pour apporter une touche d’exotisme et un supplément de douceur, j’ai misé sur la noix de coco, une valeur sûre chez moi.
Il s’agit initialement d’une recette de Jamie Oliver que j’ai un peu arrangée à ma façon. Ce gâteau roulé est peu sucré, frais et onctueux. J’ai beaucoup aimé cette version moderne et originale sans tomber dans l’excès. Vous prendrez bien une petite part ?
Trucs, astuces et organisation :
Les gâteaux roulés sont des pâtisseries beaucoup plus faciles à réaliser qu’il n’y parait. Pour les réussir, il faut connaitre l’astuce du torchon et avoir une plaque à génoise en silicone qui permet un démoulage optimal. On en trouve pour moins de 10 € qui sont très bien et en plus ça ne prend pas beaucoup de place pour la ranger, alors que je ne suis pas du genre à acheter des moules à forme exotique à tout bout de champ. J’ai des moules de forme basique et ça suffit amplement dans 99,9 % des cas. Mais pour le coup, la plaque à génoise est un indispensable d’autant plus que l’on peut faire des gâteaux roulés en toutes saisons, et pas seulement des bûches à Noël.
Dernier point, je sais que c’est un peu compliqué d’attendre 12 heures pour goûter un gâteau mais ce temps de repos est important pour que la garniture se fige bien et pour obtenir un gâteau qui se tient et se découpe bien.
Les ingrédients pour 8 personnes
La génoise :
- 200 g de carottes,
- 100 g de sucre blond de canne, ;
- 100 g de farine de blé T65,
- 3 gros œufs,
- 1 citron vert,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 150 g de fromage frais (type St Môret),
- 30 g de yaourt à la grecque,
- 50 g de chocolat blanc,
- 100 g de noix de coco râpée.
La décoration :
- 2-3 cs de sirop de canne,
- 1 poignée de chips de noix de coco.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures 1 nuit | Végétarien |
La recette :
1/ Éplucher les carottes et les couper grossièrement. Les mettre dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Les mixer finement. Puis ajouter le sucre, la farine, les œufs, le zeste de citron et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
2/ Poser une plaque à génoise de 25 x 35 cm sur une grille ou une plaque de cuisson. Verser la pâte sur la plaque à génoise. Lisser la surface. Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Poser un torchon bien à plat sur la génoise dès la sortie du four et démouler la génoise dessus sur un plan de travail. Rouler la génoise sur elle-même et la laisser refroidir totalement dans le torchon avant de la garnir.
4/ Préparer la garniture. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol.
5/ Dérouler la génoise et étaler la garniture de façon uniforme dessus. Rouler à nouveau la génoise sur elle-même et poser sur un plat. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais une nuit.
6/ Avant de servir, couper en biais les extrémités pour avoir une jolie découpe. Brosser avec le sirop de canne puis parsemer de chips de noix de coco.
7/ Servir bien frais.
Source : One : tout dans un seul plat, Jamie Oliver, Hachette Cuisine
Je connais l’astuce du torchon. Ma grand-mère paternelle, piètre cuisinière était malgré tout la reine des pommes au four et du roulé à la confiture.
Ceci dit, quelle originalité cette génoise à la carotte, cela confère à ce roulé une couleur joliment de saison.
Bon week-end Marion. Bizh. Viviane
PS : Moi j’aime les moules qui donnent de jolis motifs aux gâteaux, je ne suis pas douée en pâtisserie alors je compense en donnant un bel aspect à mes simplissimes cakes et gâteaux au yaourt.
Merci Viviane !
Il y a de très beaux moules, c’est vrai !
Comme il est beau, et originale cette association
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Parfait pour moi, je veux bien une belle tranche du coup Marion :DDDD
Bisous et bon we à vous deux
Avec plaisir !
Ce petit roulé sucré me plaît beaucoup. J’ai déjà fait un roulé aux carottes mais très différent. Coco carottes une délicieuse association. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie !
quelle belle originalité ce gâteau!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Il est magnifique ce biscuit roulé!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Miam-miam le bon gâteau roulé. Il fait très envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Un roulé très réussi. Bravo!!!
Merci beaucoup Nadji !
Il me laisse perplexe ce gâteau, en tout cas il est très beau ! Bisous
Hihi ! La carotte ne se sent pas en réalité !
Merci beaucoup Julia !
c’est super original et délicieux, j’en suis certaine !
manue 🙂
Merci beaucoup Manue !
Coucou.
Ton gâteau roulé est vraiment original encore une fois, carottes noix de coco je ne connais pas du tout.
Bon dimanche à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
je garde ta recette dans un coin car je la trouve originale et je suis certaine qu’elle est excellente !!
Merci beaucoup Stef !
Un beau gateau bien gourmand !
Bonne journée,
Merci beaucoup Mauricette !
Coucou, j’adore la noix de coco et j’adore aussi les légumes dans les desserts, alors même si en général je n’accepte pas la part de bûche à Noël là j’aurais fait une exception pour la goûter c’est certain ! Bisous
Ce n’est pas vraiment une bûche de Noël à mon sens ! Plutôt un gâteau pour le tea time. En tous cas, j’ai beaucoup aimé.
Merci beaucoup Marie !
Oh oui j’en aimerais bien une part le duo carotte et coco est intéressant et il est tellement joli qu’on ne peut que y succomber ! Bonne semaine Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Moi qui adore le carrot cake, c’est pas une petite part que je prendrais mais une grosse, lol!!! J’avoue, je suis très gourmande! Bonne soirée!
C’est assez différent du garrot cake que j’adore aussi mais tu peux ajouter des épices dans la génoise pour rappeler le goût du carrot cake.
J’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
un roulé très original ! bises
Merci beaucoup Salima !
tres beau partage , bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Je me suis toujours contentée de faire le gâteau roulé avec de la confiture ! Votre recette ouvre des perspectives ! Merci beaucoup.
Tant mieux ! Les blogs sont là pour ça !
quel beau roulé automnal, plein de saveurs, très original, bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !