Gâteau roulé aux carottes à la noix de coco (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

Pour clore cette série autour de la carotte, je me devais de vous proposer une recette sucrée car ce légume naturellement doux et sucré se prête très bien à la réalisation de gâteaux. Ici, je vous propose un petit entrainement en vue des bûches de Noël avec cette bûche d’automne. Vous vous en doutez, cette jolie couleur orange est donnée par la carotte. Pour apporter une touche d’exotisme et un supplément de douceur, j’ai misé sur la noix de coco, une valeur sûre chez moi. 

Il s’agit initialement d’une recette de Jamie Oliver que j’ai un peu arrangée à ma façon. Ce gâteau roulé est peu sucré, frais et onctueux. J’ai beaucoup aimé cette version moderne et originale sans tomber dans l’excès. Vous prendrez bien une petite part ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Les gâteaux roulés sont des pâtisseries beaucoup plus faciles à réaliser qu’il n’y parait. Pour les réussir, il faut connaitre l’astuce du torchon et avoir une plaque à génoise en silicone qui permet un démoulage optimal. On en trouve pour moins de 10 € qui sont très bien et en plus ça ne prend pas beaucoup de place pour la ranger, alors que je ne suis pas du genre à acheter des moules à forme exotique à tout bout de champ. J’ai des moules de forme basique et ça suffit amplement dans 99,9 % des cas. Mais pour le coup, la plaque à génoise est un indispensable d’autant plus que l’on peut faire des gâteaux roulés en toutes saisons, et pas seulement des bûches à Noël. 

Dernier point, je sais que c’est un peu compliqué d’attendre 12 heures pour goûter un gâteau mais ce temps de repos est important pour que la garniture se fige bien et pour obtenir un gâteau qui se tient et se découpe bien. 

Les ingrédients pour 8 personnes 

La génoise : 

  • 200 g de carottes, 
  • 100 g de sucre blond de canne, ; 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 3 gros œufs, 
  • 1 citron vert, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 150 g de fromage frais (type St Môret), 
  • 30 g de yaourt à la grecque, 
  • 50 g de chocolat blanc, 
  • 100 g de noix de coco râpée. 

La décoration : 

  • 2-3 cs de sirop de canne, 
  • 1 poignée de chips de noix de coco. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
20 minutes€€€🕓🕓2 heures 1 nuit Végétarien

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les couper grossièrement. Les mettre dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Les mixer finement. Puis ajouter le sucre, la farine, les œufs, le zeste de citron et l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. 

2/ Poser une plaque à génoise de 25 x 35 cm sur une grille ou une plaque de cuisson. Verser la pâte sur la plaque à génoise. Lisser la surface. Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Poser un torchon bien à plat sur la génoise dès la sortie du four et démouler la génoise dessus sur un plan de travail. Rouler la génoise sur elle-même et la laisser refroidir totalement dans le torchon avant de la garnir. 

4/ Préparer la garniture. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol. 

5/ Dérouler la génoise et étaler la garniture de façon uniforme dessus. Rouler à nouveau la génoise sur elle-même et poser sur un plat. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais une nuit. 

6/ Avant de servir, couper en biais les extrémités pour avoir une jolie découpe. Brosser avec le sirop de canne puis parsemer de chips de noix de coco. 

7/ Servir bien frais. 

Source : One : tout dans un seul plat, Jamie Oliver, Hachette Cuisine