Ragoût de pois chiches, carottes et dattes et feta marinée (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour ! 

Je pense que l’on peut dire que la saison des soupes, des plats mijotés et des ragoûts est officiellement ouverte. Pour l’inauguration de cette période, je vous propose une recette de Yotam Ottolenghi extraite de son dernier ouvrage Ottolenghi : Extra good things. Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, au-delà de son côté sucré-salé, assez discret au final, c’est la technique de cuisson des pois chiches. Ils cuisent en cocotte au four avec le reste des ingrédients. Il n’y a pas besoin de les faire cuire avant. Même si la cuisson est assez longue, finalement une fois enfourné, ce plat cuit tout seul. C’est très pratique et les pois chiches sont très moelleux et véritablement imprégnés de toutes les saveurs du plat. C’est délicieux et bien réconfortant. Pour ajouter une petite touche de gourmandise, ce ragoût s’accompagne d’une feta marinée bien parfumée elle aussi. C’est bien sûr optionnel et l’on peut aussi envisager ce ragoût comme accompagnement d’une viande. C’est à vous de voir ! 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

Le ragoût : 

  • 300 g de pois chiches secs, 
  • 1 oignon, 
  • 6 gousses d’ail, 
  • 25 g de gingembre frais, 
  • 1 piment vert, 
  • 1 grosse poignée de coriandre, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 ½ de cumin moulu, 
  • 1 ½ cc de cannelle moulue, 
  • 50 g de dattes, 
  • 1 cs de concentré de tomates, 
  • 500 g de carottes, 
  • 2 feuilles de laurier, 
  • ¼ de cc de bicarbonate de soude, 
  • 2 cs de jus de citron, 
  • 1 poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

La feta marinée : 

  • 150 g de feta, 
  • 1 cc de zaatar, 
  • le zeste d’un citron jaune, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 7,5 cl d’huile d’olive. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
2h25€€€🕓1 nuit 
2-3 heures
2-3 jours au frais  Végétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ La veille au soir, mettre les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau. 

2/ Préparer la feta marinée. Hacher le persil et couper la feta en cubes. Mélanger tous les ingrédients dans une boîte hermétique. Fermer la boîte et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

3/ Peler l’oignon, le gingembre et les gousses d’ail. Les hacher grossièrement. Couper le piment en gros morceaux. Mettre l’ensemble dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer très finement. Ajouter la coriandre et mixer rapidement pour la hacher grossièrement. Réserver. 

4/ Couper en petits morceaux les dattes. Éplucher et couper en biseau les carottes. 

5/ Dans une cocote en fonte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter la préparation à base d’oignon et faire revenir à feu moyen-vif pendant 4 minutes. Ajouter les épices, les dattes et le concentré de tomates. Poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les carottes, les feuilles de laurier et le bicarbonate. Saler et poivre. Couvrir avec 1,2 litre d’eau. Porter à ébullition puis couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 160 °C. Laisser cuire 2 heures.

6/ Sortir la cocotte du four, arroser avec le jus de citron et parsemer de persil. Laisser reposer 10 minutes puis servir bien chaud avec la feta. 

Source : Ottolenghi : Extra good things, Yotam Ottenlenghi, Hachette Cuisine