Main de momie et pied de monstre (Halloween 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

En ce jour d’Halloween, je récompense les plus téméraires d’entre vous qui ont suivi ma mini-série particulièrement sanglante cette année dédiée à cette fête ! Pour finir en apothéose, je vous propose donc deux recettes au choix : main de momie ou pied de monstre bien crochu. C’est encore une fois sur Instagram que je suis allée chercher ces idées faciles et amusantes à faire et bluffantes visuellement. 

L’ingrédient de base est le même pour les deux recettes et le montage est assez similaire. Il s’agit de mouler de la viande de bœuf haché. Pour la main de momie, il suffit d’avoir un gant en latex ou en plastique, comme ceux que l’on trouve dans les kits de coloration pour cheveux. Pour le pied de monstre, on « sculpte » la viande hachée sur une ossature, si je puis dire, en Babybel. Il ne reste plus ensuite qu’à décorer et à cuire. 

J’adore ce genre de recettes qui font appel à l’esprit créatif et débrouillard des humains et je me suis bien amusée à préparer ce petit festin d’Halloween. Mais toutes les bonnes choses ont une fin ! Rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle série peut-être un peu plus mignonne ou inspirée d’un univers totalement différent… 

La main de momie 

Les ingrédients : 

  • 400 g de viande de bœuf hachée, 
  • ½ cc d’ail semoule, 
  • 10 tranches fines de lard, 
  • sel et poivre,
  • 1 gant en latex. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
30 minutes€€€€🕓🕓2h00Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l’ail. Saler et poivrer. Remplir le gant avec la préparation. Percer le bout des doigts pour évacuer et l’air et ainsi bien remplir et tasser la farce. Fermer le gant à l’aide d’un élastique ou d’une pince et placer au congélateur pour au moins deux heures. 

2/ Déballer la main et enrouler les fines tranches de lard autour des doigts et de la paume de main, comme des bandelettes. 

3/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Déguster bien chaud. 

Source : le compte Instagram @pierrecooking

Le pied de monstre 

Les ingrédients : 

  • 400 g de viande de bœuf hachée, 
  • 100 g de chapelure, 
  • 2 œufs, 
  • 1 oignon, 
  • 8 babybel, 
  • 10-12 fines tranches de speck, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos
40 minutes€€€€🕓🕓3h00

La recette : 

1/ Émincer les trois quarts de l’oignon et réserver le reste pour faire les ongles. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec les œufs battus, la chapelure et l’oignon émincé. Saler et poivrer. 

2/ Sur un plan de travail, poser une feuille de papier sulfurisé et y étaler une bande de la préparation pour faire la plante de pied. Disposer les babybel comme sur les photos (1,2,6), puis couvrir avec le reste de la préparation. Façonner la viande autour des babybel pour styliser un pied. Couper l’oignon restant en gros morceaux et les placer pour créer les ongles griffus. Emballer dans le papier sulfurisé puis du film alimentaire bien serré et placer au congélateur trois heures. 

3/ Déballer le pieds et l’emballer avec les tranches de jambon. 

4/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Déguster bien chaud. 

Source : le compte Instagram @pierrecooking