Baghali-ghatogh, pita au seigle et zaatar et blettes tombées à l’ail
Bonjour, bonjour !!
C’est à un repas complet auquel je vous convie aujourd’hui. Et en ce début du mois de mai, il serait peut-être temps de passer à une cuisine plus printanière, bien que nous ne soyons à pas l’abri de rechute ces prochaines semaines.
Pour ce repas, j’ai associé trois recettes. La première est une spécialité d’origine iranienne qui ressemble à nos œufs cocotte, dans lesquelles la crème est remplacée par un mélange de flageolets et d’oignons parfumé à l’aneth. C’est une recette économique qui donne l’occasion d’inclure des flageolets dans nos assiettes, une légumineuse à laquelle on ne pense pas souvent.
Rien de tel qu’un bon pain pour accompagner des œufs : je vous propose des pitas rustiques à la farine de seigle et parfumé au zaatar pour rester sur des notes orientales, mais vous pouvez mettre les épices ou les herbes aromatiques que vous avez en stock.
Enfin pour compléter ce duo, on va ajouter une petite touche de légumes avec ces petites blettes cuites comme des épinards et parfumées à l’ail. En ce moment, je trouve de tous petits pieds de blettes. Les tiges sont tellement tendres qu’elles ne nécessitent pas de temps de cuisson supérieur aux feuilles. Du coup, c’est très rapide à faire.
Voilà pour cette première escapade printanière largement inspirée des cuisines du monde.
Bagbali-ghatogh
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boîte moyenne de flageolets,
- 2-4 œufs,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 pincées d’ail en poudre,
- 1 cs d’aneth séchée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
45 minutes | €€ | 🕓 | Végétarien Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Égoutter les flageolets et les rincer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse. Réserver.
2/ Peler et émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle dans l’huile d’olive. Quand il devient translucide, ajouter l’ail puis les flageolets et l’aneth. Saler et poivrer.
3/ Verser de l’eau à hauteur, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
4/ Répartir la préparation dans des cassolettes. Creuser un trou au milieu et y casser l’œuf.
5/ Enfourner pour 10-15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Parsemer d’aneth et déguster bien chaud.
Source : Not Parisienne
Pita au seigle et zaatar
Les ingrédients pour 6 pains :
- 200 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de seigle T130,
- 135 g d’eau,
- 5 g de levure de boulanger déshydratée,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1-2 cs de zaatar (recette ici),
- 1 cc de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
4-6 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 nuit 15 minutes | 24 heures Congélation | Végétalien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5-10 minutes.
2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre les farines, le zaatar, l’huile d’olive et le sel. Mélanger puis ajouter l’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Façonner une boule, déposer dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
3/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. La diviser en six pâtons d’environ 75 g. Façonner des boules et les laisser reposer 15 minutes sous un linge.
4/ Étaler les boules au roulant jusqu’à obtenir des galettes de 12-13 cm de diamètre. Les disposer au fur et à mesure sur un plan de travail fariné et sous un linge humide.
5/ Préchauffer le four à 260 °C en mode convection naturelle et y placer la lèchefrite au milieu du four.
6/ Enfourner les pitas trois par trois en les faisant glisser à l’aide d’une planchette farinée sur la lèchefrite. Faire cuire 4-6 minutes. Les sortir avant qu’ils ne se colorent. Emballer aussitôt dans un torchon.
7/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Pains bien-être, Cécile Decaux, Éditions Larousse
Petites blettes tombées à l’ail
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 6 petits pieds de blettes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2-3 gousses d’ail,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Laver les pieds de blettes soigneusement. Ne pas couper les pieds pour les garder intacts. Les sécher soigneusement.
2/ Peler, dégermer et presser l’ail.
3/ Faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive de préférence. Y faire revenir l’ail.
4/ Baisser le feu et y déposer les pieds de blettes. Faire cuire deux-trois minutes puis les retourner délicatement. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les tiges soient moelleuses. Saler et poivrer.
5/ Servir sans attendre.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
J’adore ton décor gourmand et tellement joli. Ca met en appétit Marion et pour le rechute vers l’hiver, non non 🙂 C’est drole que le printemps ne soit pas ancré chez toi. Tu n’aurais pas un microclimat défavorable ? Bisous et bon we
Je pense bien ! Il pleut toujours les jours en ce moment. On fait de la concurrence à la Bretagne, hihi !
Merci Martine !
Coucou, c’est chouette que tu aies testé cette recette, je l’aime bien parce qu’elle est un peu différente de ce qu’on mange au quotidien, dépaysante tout en se réalisant avec des ingrédients du placard ! Et puis tu l’as bien pimpée en ajoutant les petits pains maison et tout ce qu’il y a autour! J’ai un peu honte de mes photos quand je vois les tiennes hihi! Moi j’ai justement mangé une recette de chez toi cette semaine, il va me falloir encore quelques jours (ou plus) avant de la publier mais ça arrive bientôt! Bisous
C’est aussi le genre de recette que j’adore préparer ! Comme quoi les flageolets peuvent nous surprendre… Merci beaucoup Marie.
Comme c’est appétissant et j’aime beaucoup ta décoration cela fait voyager ces couleurs
Bises
Merci infiniment Delphine !
Un menu qui sort de l’ordinaire et que je gouterais volontiers. Bises
La cuisine est une belle façon de voyager !
Merci Isabelle !
merci pour ces belles recettes qui nous font voyager !!
belle journée
manue
Avec plaisir !
Miam miam je me serais volontiers invité à ta table
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir !
un ensemble bien appétissant
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
un superbe menu
très bon après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
C’est un repas très original auquel je ne dirais pas non. Bonne soirée bises
Merci beaucoup Béa !
Merci pour cette recette
Avec plaisir !
Coucou,
Je m’en servirais volontairement
Bisous
Avec plaisir !
C’est super sympa comme recette !
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette !
C’est bizarre tes blette ressemble à des pak choi . en tout cas tout est très bien présenté et attise l’Appétit.. Bisous Marion
Je me suis fait la même réflexion en les achetant mais ce sont bien des blettes. Le pak choi a un goût de chou, ce n’était le cas ici.
Merci beaucoup Jackie !
un beau plat et on part en voyage avec tes recettes, bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Que de bonnes petites choses ! Tout a l’air délicieux ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou.
Quel bon petit repas à partager. Je ne connais pas la cuisine Iranienne du tout, je suis ravie de la découvrir à travers cette recette.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup ! Je ne le connais pas beaucoup mais il y a beaucoup de recettes qui donnent envie, c’est sûr !
Une tablée riche en saveurs qui fait envie ! Bon lundi, bises
Merci beaucoup Laurence !
merci pour ce délicieux partage ! bises
Avec plaisir !