Trio de cadeaux autour du sésame (Cadeaux gourmands, Saison 2021, Bonus #3)

Bonjour, bonjour !! 

Pour ce troisième bonus de la série « Cadeaux gourmands », je vous propose de fabriquer des mélanges d’épices et des condiments avec un paquet de sésame. Je me suis dit que ce serait bien d’aller un peu du côté salé et surtout de partager des recettes vraiment très simples et mignonnes à offrir. Pour réaliser ces trois recettes, il ne faut qu’un four ou une poêle et un robot ménager avec une lame en S. 

Ces trois mélanges sont très sympas et savoureux et permettent de voyager à moindre à frais. 

Trucs, astuces et organisation : 

En magasin bio, on trouve du sésame déjà grillé. Il n’y aura pas besoin de torréfier le sésame dans ce cas. 

Pour emballer ces mélanges, on peut opter pour de petits bocaux en verre ou des petits pochons en tissus. Ce sont des articles que l’on trouve de plus en plus facilement même en grande surface. 

Le gomasio 

Les ingrédients pour un bocal moyen : 

90 g de sésame,

10 g de fleur de sel. 

Temps de cuisson : 8 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Temps de conservation : 1 mois dans un bocal en verre à température ambiante

La recette : 

1/ Faire torréfier le sésame 8 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. Laisser refroidir. 

2/ Transférer le sésame et le sel dans le robot ménager et donner quelques impulsions rapides pour moudre grossièrement l’ensemble.  

3/ Stocker dans un contenant en verre. 

Le zaatar 

Les ingrédients pour un petit bocal : 

1 cuillère à soupe de thym séché

1 cuillère à soupe de sarriette séchée, 

2 cuillères à soupe de sumac en poudre, 

2 cuillères à soupe de cumin en graines, 

2 cuillères à soupe de graines de coriandre, 

3 cuillères à soupe de sésame grillées, 

1 cuillère à café de fleur de sel. 

Temps de cuisson : 8 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Temps de conservation : 1 mois dans un bocal en verre à température ambiante

La recette : 

1/ Mettre tous les ingrédients dans un robot ménager et donner quelques impulsions rapides pour moudre grossièrement l’ensemble.  

2/ Stocker dans un contenant en verre.

Source : Devorezmoi

Le dukkah 

Les ingrédients pour un gros bocal : 

200 g de noisettes, 

100 g de graines de sésame, 

20 g de graines de coriandre, 

3 cuillères à soupe de cumin en graines, 

2 cuillères à café de paprika doux, 

½ cuillère à café de poivre en grain, 

2 cuillères de graines de tournesol, 

1 cuillère à café de fleur de sel. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Temps de conservation : 1 mois dans un bocal en verre à température ambiante

La recette : 

1/ Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Remuer les noisettes de temps en temps. 

2/ À la sortie du four, placer les noisettes sur un torchon propre et laisser refroidir. Frotter les noisettes entre elles pour retirer la peau. 

3/ Dans une grande poêle, faire torréfier les graines de sésame, de coriandre, de cumin et de tournesol. 

4/ Mettre tous les ingrédients dans un robot ménager et donner quelques impulsions rapides pour moudre grossièrement l’ensemble.  

5/ Stocker dans un contenant en verre.

Source : L’île aux épices