Duo de calissons (Cadeaux gourmands #10, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Les calissons sont sans doute les mignardises que je préfère fabriquer au moment des fêtes de fin d’année. Il m’arrive même d’en faire hors saison car ils ont toujours beaucoup de succès. Et cette année, je ne vous propose non pas une mais deux recettes de calissons car quand on a pris le coup, ce n’est vraiment pas difficile à réaliser. Par contre, il faut un peu de patience et de minutie. Le résultat en vaut vraiment la chandelle.
Cette année, j’ai choisi d’aromatiser mes calissons avec une association cardamome et orange confite (ceux qui sont métallisés) et avec une association crème de marrons et marrons glacés. Ces deux associations sont subtiles et ne dénature pas le goût original du calisson classique. Je ne saurai dire laquelle je préfère. Et vous ?
Trucs, astuces et organisation :
Avant de se lancer dans la réalisation de calissons, il faut faire de petits investissements pour le succès soit au rendez-vous.
Premièrement, il faut acheter du melon confit. Il y a quelques années, j’en avais trouvé chez Grand Frais. Cette année, j’en ai commandé en ligne à la Maison du Fruit confit. Les tarifs sont intéressants et la qualité est là mais il faut commander au minimum 500 g.
Deuxièmement, il faut acheter un emporte-pièce à calisson pour avoir un fini vraiment pro. Je vous conseille de rester sur une taille standard environ 4,5 cm de long. Je trouve que plus grand, le résultat est moins joli et puis cela doit rester une mignardise donc assez petit.
Troisièmement, il vous faudra du papier azyme. J’utilise celui de la marque ScrapCooking.
Les calissons à l’orange et à la cardamome
Les ingrédients pour environ 80 calissons
Les calissons :
325 g de poudre d’amande,
250 g de sucre glace,
200 g de melon confit,
5 g de cardamome en poudre,
80 g d’écore d’orange confite,
2 cuillères à soupe de fleur d’orange,
2 feuilles de papier azyme.
Le glaçage :
150 g de sucre glace,
35 g de blanc d’œuf,
colorant métallisé (facultatif).
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de séchage : 24 heures
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€€
Temps de conservation : 2-3 semaines
La recette :
1/ Mélanger la sucre glace tamisé et la poudre d’amande tamisée et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 30 minutes à 120 °C.
2/ Couper les fruits confits grossièrement et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace, la fleur d’oranger et la cardamome. Mélanger rapidement à la main pour avoir une pâte lisse et homogène. Former une boule.
3/ Aplatir la boule de calissons entre les mains et la poser sur le papier azyme. À l’aide d’un rouleau humidifié à l’aide d’un linge, étaler la pâte sur une épaisseur de 8-10 mm. Laisser sécher 24 heures.
4/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec.
5/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Il doit être assez dense et épais.
6/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
7/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.
8/ Dorer les calissons à l’aide du colorant métallisé et d’un pinceau si vous le souhaitez.
9/ Stocker dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis.
Source : On dine chez Nanou
Les calissons au marron :
Les ingrédients pour environ 80 calissons
Les calissons :
300 g de poudre d’amande,
200 g de sucre glace,
150 g de melon confit,
60 g de crème de marron,
60 g de brisures de marrons glacés,
1 cuillère à café de rhum ambré,
2 feuilles de papier azyme.
Le glaçage :
150 g de sucre glace,
35 g de blanc d’œuf.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de séchage : 24 heures
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€€
Temps de conservation : 2-3 semaines
La recette :
1/ Mélanger la sucre glace tamisé et la poudre d’amande tamisée et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 30 minutes à 120 °C.
2/ Couper grossièrement le melon confit et le placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter la crème de marron. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace et le rhum. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Incorporer à la main les brisures de marrons glacés. Former une boule.
3/ Aplatir la boule de calissons entre les mains et la poser sur le papier azyme. À l’aide d’un rouleau humidifié à l’aide d’un linge, étaler la pâte sur une épaisseur de 8-10 mm. Laisser sécher 24 heures.
4/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec.
5/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Il doit être assez dense et épais.
6/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
7/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder
8/ Stocker dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis.
Source : Macaronette et cie
Ils sont très réussis, félicitations! bizz
Merci Dan !
Je commence à avoir pas mal d’expérience.
très réussis!
je ne tenterais pas d’en faire car il faut trop d’ingrédients que je ne trouve par ici
bonne journée
Je comprend ! C’est bien que l’on puisse acheter sur Internet ce type de produits.
Ils sont super beaux, je suis admirative. Et bien, moi je préfèrerais aux marrons je crois 🙂 Bisous Marion
Merci Martine !
Je me contente souvent d’en acheter, nous allions régulièrement sur Aix-en-Provence à une époque, j’en profitais pour m’approvisionner mais c’est tellement sympa de les faire soi-même, merci pour ces recettes Marion ! Bises
C’est chouette de pouvoir les acheter là-bas !
j’adore les calissons, c’est une belle gourmandise !
ils sont magnifiques !
manue
Moi aussi, j’adore !
Merci Manue !
Ils sont superbes en plus j’adore ça
Bises
Merci Delphine !
Ils sont magnifiques, bravo, j’adore!! Bonne soirée!
Merci Christine !
magnifiques calissons maison, on a envie d’y goûter. Bravo pour cette belle recette. bonne fin de journée
Merci Michelle !
Oh ils sont très réussis. Bravo. Bises Marion
Merci Jackie !
belle réalisation ça doit etre délicieux près de chez moi il y a un halle a légumes et il vende pas mal de fruits confits et je crois avec déjà vu du melon
excellente soirée bises
On trouve du melon confit beaucoup plus facilement qu’il y a quelques années.
Merci Guy !
Ta version aux marrons me plait tout particulièrement. Bises
C’est celle que j’ai préféré aussi !
Ils sont superbes !
Merci Flo !
On dirait des calissons de pro ! Trop beau…
Merci beaucoup !
Ils sont très beaux j’admire toujours ces calissons maison ils ne font pas partie de culture de ch’tie pour entrer dans ma cuisine mais j’aime les manger. Il y’a 2 ans j’ai voulu acheter un emporté piece en forme de calisson pour une autre recette, impossible d’en trouver par chez moi.
Ah oui, on est à l’autre bout de la France !
ils sont tops ! belle soirée
Merci Salima !
Des calissons maison! Quel luxe! Bravo MArion ils ont l’air délicieux et ils sont très réussis. Bises et bon week-end
Merci Patty !
Coucou, j’ai longtemps procrastine sur la réalisation de calissons à cause des ingrédients un peu galère à trouver mais ça y est j’ai le melon confit donc je vais me lancer prochainement ! Ta recette a l’air top, la touche de cardamome me tente beaucoup ! Bisous
Je te souhaite une bonne réalisation ! Il faut être patient pour faire des calissons, c’est le secret.
Rhoooo lala !!! Si j’adore les calissons je ne me suis jamais lancée dans la fabrication maison. Bravo, tu les as fort bien réussis et j’aime beaucoup les deux parfums que tu proposes, mon cœur balance et le choix est cornélien ma foi !
Bonne fin de journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
J’adore tes calissons! et j’aime aussi en faire pour les fêtes. Le seul hic c’est que ça part super vite ces petites choses! La préparation est longue (la découpe en particulier pour moi) mais j’avoue que ça vaut franchement la peine. J’aime beaucoup l’idée des calissons aux marrons (jamais tenté). Certaines années j’ai essayé les calissons amarena ou pistache….Cette année je suis restée classique.
Je te souhaite un très bon Noël et de belles fêtes!
Encore un très gros succès à Noël à la maison !
Ils sont super beaux, bravo belle réalisation.
Merci beaucoup !
Comment fais-tu pour avoir le temps à Noël car une telle perfection, c’est chronophage ? Tu es la reine des calissons, c’est évident. J’ai peut-être une préférence pour l’alliance orange cardamome mais la version aux marrons me convient aussi, tu penses !
On peut anticiper un peu, les calissons se conservent bien au réfrigérateur. Merci beaucoup Isabelle.