Mini roulés à la cannelle (Cadeaux gourmands #11, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
J’adore les roulés à la cannelle alors forcément quand j’ai vu cette version mini sur Instagram proposée par Le labo de maman, j’ai tout de suite craqué.
Normalement, on est censé les manger comme des céréales du petit-déjeuner dans du lait. Mais comme on n’est plus des enfants à la maison (enfin, il paraît !), on les a grignotés au moment des pauses café. Je trouve que c’est une très chouette idée de mignardises à proposer à la fin d’un repas et en plus c’est assez rapide à faire. Avec un bocal moyen, on tient facilement une semaine. C’est aussi une bonne idée à réaliser avec des enfants pendant les vacances.
Les ingrédients pour un bocal moyen
La pâte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 7 g de levure de boulanger sèche,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 100 ml de lait tiède,
- 1 pincée de sel,
- 25 g de beurre mou.
La garniture :
- 20 g de beurre,
- 40 g de sucre roux,
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue.
Temps de repos : 55-60 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Temps de conservation : 5-6 jours dans un bocal en verre à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes ;
2/ Verser la préparation dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet. Ajouter la farine et le sel et débuter le pétrissage. Incorporer le beurre et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon.
3/ Préparer la garniture. Faire fondre le beurre et le mélanger à la cannelle et au sucre.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler en un grand rectangle de 30 x 40 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
5/ Badigeonner la pâte avec la garniture.
6/ Découper trois bandes dans le sens de la longueur et rouler chaque bande en un boudin bien serré.
7/ Placer les boudins au congélateur pour 15-20 minutes.
8/ Découper des rondelles d’environ 8-10 mm et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
9/ Enfourner pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
10/ Laisser totalement refroidir avant de conserver dans un bocal en verre.
Source : Le labo de Maman
Ils sont trop mignons! bizz
Oui, je trouve aussi!
ils sont mimi tout pleins ces mini roulés… je t’en chipe au passage… 😉
bizzzooo
Avec plaisir !
J’adore ces brioches et en format mini elles sont trop tentantes ! Bonne fin de semaine bisous
Mini ou taille normale, j’adore aussi !
La cannelle n’est pas toujours appréciée mais moi je l’aime beaucoup à la dégustation et aussi parce qu’elle embaume la cuisine lors de la cuisson. Je t’en prendrais volontiers quelques uns. merci Marion Gros bisous
Même mon mari qui dit toujours ne pas aimé la cannelle, les a grignoté sans souci !
Coucou, moi aussi je suis fan de roulés à la cannelle alors une version mini ça me va, a condition d’en manger plusieurs bien sûr ! Bisous
Évidemment !
Ils sont trop mignons tes roulés. Bravo.
Merci !
De bien gourmandes bouchées pour accompagner un bon chocolat chaud. Bisous Marion
Parfait pour se mettre dans l’ambiance de Noël !
Oh c’est super mimi, j’adore tes versions individuelles
Bises
Merci Delphine !
de jolies gourmandises ça doit être délicieux
une bonne soirée bisous
Merci Guy !
Ces petits sablés sont très mignons dans leur bocal, j’adore ! Bisous
C’est vraiment une pâte briochée, c’est ça qui est amusant !
des petits gourmandises qui ne feraient pas long feu à la maison
bonne journée
Elles n’ont pas fait long feu non plus à la maison !
avec de la cannelle c’est trop bon !
C’est une épice que j’aime tout particulièrement.
Ils sont mignons ça me plairait également de les grignoter avec une bonne tasse de café bises
Tout ce qui est petit est mignon ! Hihi !!
Ils sont magnifiques ! Merci pour le clin d’oeil. Je te pique une photo pour joindre à mon article. Bisous
Merci !
Ils sont jolis comme tout ces petits roulés, et doivent en effet se laisser vite dévorer !! Bises
Merci Brigitte !
Ils sont super mimi tes petits roulés.
Merci pour la recette.
Merci !