Mini roulés à la cannelle (Cadeaux gourmands #11, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les roulés à la cannelle alors forcément quand j’ai vu cette version mini sur Instagram proposée par Le labo de maman, j’ai tout de suite craqué. 

Normalement, on est censé les manger comme des céréales du petit-déjeuner dans du lait. Mais comme on n’est plus des enfants à la maison (enfin, il paraît !), on les a grignotés au moment des pauses café. Je trouve que c’est une très chouette idée de mignardises à proposer à la fin d’un repas et en plus c’est assez rapide à faire. Avec un bocal moyen, on tient facilement une semaine. C’est aussi une bonne idée à réaliser avec des enfants pendant les vacances. 

Les ingrédients pour un bocal moyen 

La pâte : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 7 g de levure de boulanger sèche, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 100 ml de lait tiède, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 25 g de beurre mou. 

La garniture : 

  • 20 g de beurre, 
  • 40 g de sucre roux, 
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue. 

Temps de repos : 55-60 minutes 

Temps de cuisson : 12 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 5-6 jours dans un bocal en verre à température ambiante

La recette : 

1/ Délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes ; 

2/ Verser la préparation dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de son crochet. Ajouter la farine et le sel et débuter le pétrissage. Incorporer le beurre et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, non collante et élastique. Laisser reposer 30 minutes sous un torchon. 

3/ Préparer la garniture. Faire fondre le beurre et le mélanger à la cannelle et au sucre. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. L’étaler en un grand rectangle de 30 x 40 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

5/ Badigeonner la pâte avec la garniture. 

6/ Découper trois bandes dans le sens de la longueur et rouler chaque bande en un boudin bien serré. 

7/ Placer les boudins au congélateur pour 15-20 minutes. 

8/ Découper des rondelles d’environ 8-10 mm et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

9/ Enfourner pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

10/ Laisser totalement refroidir avant de conserver dans un bocal en verre. 

Source : Le labo de Maman