Truffes au biscuit (Cadeaux gourmands #9, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Ma grand-mère faisait toujours d’excellentes truffes au chocolat durant la période de Noël. N’étant pas trop chocolat, je n’ai jamais apprécié à leur juste valeur ces friandises. Cette année, le hasard a voulu que je tombe sur une recette qui fait un excellent trompe-l’œil, car ces truffes sont en fait des biscuits roulés dans un mélange de sucre glace et de cacao. Dans la même veine que mes biscuits champignons de l’année dernière, c’est du côté de la pâtisserie dite réaliste soviétique que je suis allée les trouver.
Du temps de l’Union soviétique, les truffes en chocolat étaient fort appréciées mais peu de personnes pouvaient en préparer car les ingrédients qui les composent n’étaient pas toujours accessibles au plus grand nombre. C’est ce qui a conduit les cuisinières soviétiques à créer ce biscuit à base de pâte brisée imitant la forme d’une truffe en chocolat.
Pour moi qui adore les biscuits, je valide complètement cette version qui est économique, surprenante et surtout pas du tout écœurante. C’est encore la démonstration qu’avec deux fois rien et beaucoup d’imagination, on peut faire des choses extraordinaires en cuisine et même en pâtisserie !
Les ingrédients pour 24-26 biscuits
Les biscuits :
- 3 jaunes d’œufs durs,
- 200 g de farine de blé T65,
- 120 g de beurre fondu,
- 70 g de sucre,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- extrait de vanille.
L’enrobage :
4 cuillères à soupe de cacao en poudre,
4 cuillères à soupe de sucre glace.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Temps de conservation : 7 jours environ dans une boîte hermétique à température ambiante
La recette :
1/ Râper les jaunes d’œuf durs dans un saladier. Ajouter le sucre, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger.
2/ Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer la farine et la levure tamisées. Pétrir rapidement la pâte pour obtenir une pâte souple et non collante.
3/ Diviser la pâte en 24-26 portions. Façonner en cônes pour imiter une forme de truffe. Disposer sur une plaque de cuisson et mettre au frais pour 30 minutes.
4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Mélanger dans une grande assiette creuse le sucre glace et le cacao tamisé.
6/ Dès la sortie du four, rouler les biscuits chauds dans le mélange sucre et cacao.
7/ Mettre les biscuits sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster.
Source : Russia Beyond
Très intéressantes ces truffes, étonnantes même ! Bises
C’est bien pour cela que j’ai voulu les tester!
voilà des truffes qui changent!
bonne journée
C’est une bonne alternative pour les personnes qui ne sont pas trop fans de chocolat !
Miam quelle belle recette! Bises Marion et bon week-end
Merci Patricia !
Un beau cadeau gourmand c’est sympa
Bon week end
Merci Delphine !
C’est super sympa. Effectivement, de loin on croit en de vraies truffes. Pour moi qui suis très chocolat, faut me prévenir avant. Sinon, à la première bouchée, il y a une petite déception mais après, je suis sûre de les aimer. Ca se tente. Je démarre la semaine de Noël, pendant mes vacances 🙂 Bisous Marion
Tout mes colis sont partis samedi ! Une semaine bien intense même avec une bonne organisation. Maintenant, j’attaque la préparation du 25.
Merci Martine.
Merci beaucoup pour vos suggestions en pâtisserie !
J’attends de vous également des recettes salées pas trop difficiles pour les fêtes de fin d’année.
D’avance merci,
MKW
Pas de recettes salées cette année ! On ne peut pas être sur tous les fronts !
J’aime beaucoup cette version même si j’adore les truffes au choco mais qui sont un peu écœurantes, je suis le style à me goinfrer avec … lol. Je retiens ta bonne idée.
Bon week-end à toi. Bisous
Hihi ! Pour moi, les vraies truffes sont vraiment trop écoeurantes. Je ne peux vraiment qu’en manger une au coup.
une recette hyper gourmande , bravooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
Merci Betty !
ça doit être superbement bon j’aimerais bien pourtant ces délicieux les truffes il faut dire que j’adore le chocolat
une bonne soirée bises
Merci Guy ! C’est une alternative amusante pour les personnes qui sont moins fans de chocolat.
Voilà un excellent trompe l’oeil ! si tu les mélange parmi tes petits gâteau à Noêl ils vont en tromper plus d’un ! C’est parfaitement réussis bravo marion. gros bisous
Merci Claudine !
Ces « fausses » truffes semblent délicieuses.
Je t’en piquerai bien une ou deux.
A bientôt
Avec plaisir !
Une recette plutôt inédite en effet !! Mais qui doit être bien gourmande !
Quand on va chercher dans d’autres cuisines du monde, on tombe souvent sur des pépites.
Ils font parfaitement illusion, en plus d’être sans nul doute, délicieux ! Bises
Oui, c’est très bon surtout quand on aime les biscuits.
une délicieuse version de truffes ! bises
Surtout moins calorique !
Un bon trompe l’œil effectivement
C’est assez bluffant visuellement !
Coucou, ça a l’air bien bon et ça change des truffes pur chocolat, je suis sûre que cette version me plairait autant voire plus que les truffes classiques ! Bisous
Je ne suis pas du tout une fan des truffes classiques aussi !
Une belle découverte.
Pour moi aussi !