Truffes au biscuit (Cadeaux gourmands #9, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Ma grand-mère faisait toujours d’excellentes truffes au chocolat durant la période de Noël. N’étant pas trop chocolat, je n’ai jamais apprécié à leur juste valeur ces friandises. Cette année, le hasard a voulu que je tombe sur une recette qui fait un excellent trompe-l’œil, car ces truffes sont en fait des biscuits roulés dans un mélange de sucre glace et de cacao. Dans la même veine que mes biscuits champignons de l’année dernière, c’est du côté de la pâtisserie dite réaliste soviétique que je suis allée les trouver. 

Du temps de l’Union soviétique, les truffes en chocolat étaient fort appréciées mais peu de personnes pouvaient en préparer car les ingrédients qui les composent n’étaient pas toujours accessibles au plus grand nombre. C’est ce qui a conduit les cuisinières soviétiques à créer ce biscuit à base de pâte brisée imitant la forme d’une truffe en chocolat. 

Pour moi qui adore les biscuits, je valide complètement cette version qui est économique, surprenante et surtout pas du tout écœurante. C’est encore la démonstration qu’avec deux fois rien et beaucoup d’imagination, on peut faire des choses extraordinaires en cuisine et même en pâtisserie !

Les ingrédients pour 24-26 biscuits 

Les biscuits : 

  • 3 jaunes d’œufs durs, 
  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 120 g de beurre fondu, 
  • 70 g de sucre, 
  • 1 cuillère à café de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • extrait de vanille. 

L’enrobage : 

4 cuillères à soupe de cacao en poudre, 

4 cuillères à soupe de sucre glace. 

Temps de repos : 30 minutes

Temps de cuisson 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 7 jours environ dans une boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ Râper les jaunes d’œuf durs dans un saladier. Ajouter le sucre, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger. 

2/ Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer la farine et la levure tamisées. Pétrir rapidement la pâte pour obtenir une pâte souple et non collante.

3/ Diviser la pâte en 24-26 portions. Façonner en cônes pour imiter une forme de truffe. Disposer sur une plaque de cuisson et mettre au frais pour 30 minutes. 

4/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Mélanger dans une grande assiette creuse le sucre glace et le cacao tamisé. 

6/ Dès la sortie du four, rouler les biscuits chauds dans le mélange sucre et cacao. 

7/ Mettre les biscuits sur une grille et laisser complètement refroidir avant de déguster. 

Source : Russia Beyond 

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