Duo de pâtes de fruits (Cadeaux gourmands #8, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !!

Aujourd’hui, je vous propose un grand classique des douceurs des fêtes de fin d’année : les pâtes de fruits. Dans le commerce, on trouve de tout, des excellentes comme des très mauvaises. Alors pour éviter les mauvaises surprises ou pour ne pas se ruiner, je me suis lancée dans l’élaboration de pâtes de fruits en essayant d’en simplifier au maximum le processus de fabrication dans l’idée de les rendre les plus accessibles possible. 

Pour cela, je me suis orientée vers des fruits faciles à utiliser. J’ai pris des pommes et des framboises. Pour les pommes, j’ai tout simplement préparé une compote que j’ai finement mixée avant de la faire confire pour obtenir des pâtes de fruit et pour les framboises du jardin, je les ai ai juste décongelées puis mixées avant de passer à l’étape de cuisson. Je ne les ai pas filtrées pour retirer les petits grains et ça fonctionne très bien ainsi. 

Autre simplification, j’ai utilisé une aide culinaire à base de pectine. Ainsi pas besoin de récupérer les peaux et les trognons de pommes pour les faire cuire en même temps que les pommes. Avec l’ajout de pectine, c’est un pas de plus vers la réussite. Parfois, il ne faut pas hésiter à avoir recours à ce genre de coup de pouce. 

Ces pâtes de fruits sont délicieuses. Non seulement, on reconnait bien le goût des fruits mais en plus elles sont moelleuses car je ne les ai pas surcuites. Il est encore temps de vous lancer ce week-end pour qu’elles aient le temps de sécher avant Noël. 

Trucs, astuces et organisation :

On peut couler la pâte de fruit dans un cadre puis la découper. Je préfère utiliser des petits moules pour obtenir un résultat bien régulier car je ne sais pas découper droit. 

Pâtes de fruit aux pommes 

Les ingrédients :

  • 400 g de compote de pommes maison, 
  • 400 g de sucre, 
  • 1 sachet de Pectine Mix de Vahiné
  • ½ cuillère à café de cannelle, 
  • le jus d’un citron
  • sucre cristal. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de séchage : 4-5 jours

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 1 mois dans une boîte hermétique à température ambiante 

La recette : 

1/ Prélever 50 g de sucre et le mélanger avec la pectine. Réserver. 

2/ Dans une casserole à fond épais, mélanger la compote de pommes et le sucre et démarrer la cuisson. Quand elle commence à bouillir, ajouter le mélange à base de pectine. Bien mélanger. 

3/ Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la compote épaississe et commence à se décoller des parois de la casserole. 

4/ Verser la pâte dans des petits moules ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

5/ Laisser sécher 2-3 jours puis démouler et laisser sécher de nouveau 2-3 jours sur une grille. 

6/ Rouler généreusement dans du sucre cristal. 

7/ Garder dans une boîte hermétique. 

Pâtes de fruit à la framboise 

Les ingrédients :

  • 300 g de framboises, 
  • 300 g de sucre, 
  • 1 sachet de Pectine Mix de Vahiné
  • le jus d’un citron
  • sucre cristal. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de séchage : 4-5 jours

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 1 mois dans une boîte hermétique à température ambiante 

La recette : 

1/ Prélever 50 g de sucre et le mélanger avec la pectine. Réserver. 

2/ Dans une casserole à fond épais, mélanger les framboises mixées et le sucre et démarrer la cuisson. Quand elle commence à bouillir, ajouter le mélange à base de pectine. Bien mélanger. 

3/ Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe et commence à se décoller des parois de la casserole. 

4/ Verser la pâte dans des petits moules ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

5/ Laisser sécher 2-3 jours puis démouler et laisser sécher de nouveau 2-3 jours sur une grille. 

6/ Rouler généreusement dans du sucre cristal. 

7/ Garder dans une boîte hermétique.