Duo de pâtes de fruits (Cadeaux gourmands #8, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose un grand classique des douceurs des fêtes de fin d’année : les pâtes de fruits. Dans le commerce, on trouve de tout, des excellentes comme des très mauvaises. Alors pour éviter les mauvaises surprises ou pour ne pas se ruiner, je me suis lancée dans l’élaboration de pâtes de fruits en essayant d’en simplifier au maximum le processus de fabrication dans l’idée de les rendre les plus accessibles possible.
Pour cela, je me suis orientée vers des fruits faciles à utiliser. J’ai pris des pommes et des framboises. Pour les pommes, j’ai tout simplement préparé une compote que j’ai finement mixée avant de la faire confire pour obtenir des pâtes de fruit et pour les framboises du jardin, je les ai ai juste décongelées puis mixées avant de passer à l’étape de cuisson. Je ne les ai pas filtrées pour retirer les petits grains et ça fonctionne très bien ainsi.
Autre simplification, j’ai utilisé une aide culinaire à base de pectine. Ainsi pas besoin de récupérer les peaux et les trognons de pommes pour les faire cuire en même temps que les pommes. Avec l’ajout de pectine, c’est un pas de plus vers la réussite. Parfois, il ne faut pas hésiter à avoir recours à ce genre de coup de pouce.
Ces pâtes de fruits sont délicieuses. Non seulement, on reconnait bien le goût des fruits mais en plus elles sont moelleuses car je ne les ai pas surcuites. Il est encore temps de vous lancer ce week-end pour qu’elles aient le temps de sécher avant Noël.
Trucs, astuces et organisation :
On peut couler la pâte de fruit dans un cadre puis la découper. Je préfère utiliser des petits moules pour obtenir un résultat bien régulier car je ne sais pas découper droit.
Pâtes de fruit aux pommes
Les ingrédients :
- 400 g de compote de pommes maison,
- 400 g de sucre,
- 1 sachet de Pectine Mix de Vahiné,
- ½ cuillère à café de cannelle,
- le jus d’un citron
- sucre cristal.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de séchage : 4-5 jours
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Temps de conservation : 1 mois dans une boîte hermétique à température ambiante
La recette :
1/ Prélever 50 g de sucre et le mélanger avec la pectine. Réserver.
2/ Dans une casserole à fond épais, mélanger la compote de pommes et le sucre et démarrer la cuisson. Quand elle commence à bouillir, ajouter le mélange à base de pectine. Bien mélanger.
3/ Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la compote épaississe et commence à se décoller des parois de la casserole.
4/ Verser la pâte dans des petits moules ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
5/ Laisser sécher 2-3 jours puis démouler et laisser sécher de nouveau 2-3 jours sur une grille.
6/ Rouler généreusement dans du sucre cristal.
7/ Garder dans une boîte hermétique.
Pâtes de fruit à la framboise
Les ingrédients :
- 300 g de framboises,
- 300 g de sucre,
- 1 sachet de Pectine Mix de Vahiné,
- le jus d’un citron
- sucre cristal.
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de séchage : 4-5 jours
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Temps de conservation : 1 mois dans une boîte hermétique à température ambiante
La recette :
1/ Prélever 50 g de sucre et le mélanger avec la pectine. Réserver.
2/ Dans une casserole à fond épais, mélanger les framboises mixées et le sucre et démarrer la cuisson. Quand elle commence à bouillir, ajouter le mélange à base de pectine. Bien mélanger.
3/ Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe et commence à se décoller des parois de la casserole.
4/ Verser la pâte dans des petits moules ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
5/ Laisser sécher 2-3 jours puis démouler et laisser sécher de nouveau 2-3 jours sur une grille.
6/ Rouler généreusement dans du sucre cristal.
7/ Garder dans une boîte hermétique.
Super gourmand ! Bonne journée
J’aime beaucoup les pâtes de fruits et c’est toujours un plaisir d’en préparer.
Je n’aurais pas osé les mettre dans les moules rectangulaires de peur que cela ne se démoule pas bien. Manifestement, tu n’as pas eu de souci. Comme toi, je ne coupe pas droit, merci pour le conseil 🙂 C’est une bonne idée quand on a plein de fruits rouges au congélateur
Aucun problème de démoulage surtout avec des moules en silicone.
je n’ai jamais réussi à en faire correctement!
bonne journée
Il y a toujours des recettes qui nous échappent jusqu’au jour où l’on trouve le coup de main. Personnellement, je n’ai jamais réussi à faire une tropézienne digne de ce nom et pourtant j’ai essayé plusieurs fois mais je ne désespère pas, hihi !
hummm ça me donne envie d’en faire aussi !
merci pour l’astuce de la pectine !!!!
manue
Avec plaisir ! Si cela peut t’aider.
Encore un beau cadeau gourmand à faire
Merci
Quand on connait des personnes qui apprécient les pâtes de fruits, c’est une très belle idée de cadeau gourmand.
de jolies pâtes de fruits en plus excellents fruits pour les réaliser et tout ça pour les déguster en 5 minutes de temps mais parfaites aussi pour faire du vélo
excellente soirée bises
Je ne fais pas de vélo mais j’aime quand même les pâtes de fruits !
bravoooooooooooo , ils sont très jolis , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuu
Merci Betty !
Humm alors là c’est un délice pour lequel je ne saurai résister
Les pâtes de fruits, on adore ou on déteste ! C’est une histoire de goût.
Une belle réussite! je n’ en ai jamais fait , je devrais me lancer! Merci!
Ce n’est vraiment pas difficile surtout avec des pommes et des framboises.
Je n’en ai jamais fait, mis à part la pâte de coing en même temps que la gelée, et pourtant j’adore ça, je préfère ces pâtes de fruits aux marrons glacés par exemple. Et en plus ta recette est simple, je vais essayer, merci Marion ! Bises
J’aime beaucoup la pâte de coing. J’aime bien les pâtes de fruits et les marrons glacés, j’avoue.
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes et adapte aussi le temps de cuisson. Selon les fruits, la casserole ou le type de feu, ça change.
Je n’ai jamais testé de les faire moi-même mais mon mari qui aime beaucoup ça apprécierait que je me lance
C’est une recette assez facile à faire. C’est juste une confiture qui cuit plus longtemps.
Ça à l’air simple à faire. Super recette !
C’est comme une confiture qui cuit plus longtemps.
Je n’ai pas encore jamais eu le courage de m’y mettre bravo
Ce n’est pas compliqué, c’est comme une confiture.
Coucou, j’adore les pâtes de fruit, comme toi j’utilise la pectine, c’est l’assurance d’une texture parfaite je trouve ! Bisous
C’est intéressant car la cuisson est moins longue et le résultat plus moelleux.
Tu me donnes envie d’en refaire un de ces quatre, j’adore les pâtes de fruits et j’en ai déjà fait par le passé à la pomme, au coing, au cassis (rhooo ça maison c’est divinement bon aussi). J’aime beaucoup le côté rustique de tiennes, sans prise de tête !!!
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
Ah oui, au cassis, ça doit être très bon.
ça à l’air trop bon.
Une belle réalisation bravo.
Merci beaucoup !