Nouilles soba aux jaunes d’œufs confits et poêlées de légumes verts
Bonjour, bonjour !!
J’adore les œufs ! Alors quand je tombe sur une nouvelle façon de les préparer, je suis toujours partante, surtout quand la recette est intrigante comme c’est le cas pour ces jaunes d’œufs confits qui ne subissent aucune cuisson.
Je ne sais pas vraiment d’où est originaire cette façon de préparer les œufs, mais on la voit souvent associée à des recettes inspirées des saveurs de la cuisine asiatique. C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec ces nouilles combinées à des betteraves et arrosée d’une vinaigrette. Il s’agit presque d’une salade que l’on peut déguster tiède ou à température ambiante. Et histoire de ne pas manquer de légumes, j’ai accompagné cette salade d’une poêlée de légumes verts qui associe légumes surgelés et légumes frais. Elle est vraiment très simple et rapide à préparer.
Voilà un petit repas bien original et sans prise de tête !
Les nouilles soba aux jaunes d’œufs confits
Les ingrédients pour 2 personnes
Les nouilles :
- 2-4 jaunes d’œufs,
- 1 pincée d’ail en poudre,
- 1 pincée de gingembre en poudre,
- 50 ml de sauce soja,
- 1 betterave crue moyenne,
- 150 g de nouilles soba.
La sauce :
- le jus de 2 citrons verts,
- 2 cs d’eau,
- 1 cc d’huile de sésame ou d’olive,
- 2 cs de farine de cacahuètes ou 1 cs de beurre de cacahuètes,
- 1 pincée de piment en poudre (si vous aimez)
- 1 cs de sauce soja,
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
3 minutes | €€€ | 🕓 | 4 heures | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Quatre heures avant de préparer les nouilles, faire mariner les jaunes d’œuf. Pour cela, séparer les blancs des jaunes. Déposer les jaunes délicatement dans un ramequin. Couvrir avec la sauce soja dans laquelle on aura ajouté au préalable le gingembre et l’ail en poudre. Couvrir hermétiquement et entreposer au frais. Deux heures plus tard, retourner les jaunes d’œufs délicatement et les remettre au frais pour deux heures.
2/ Préparer la sauce pour les nouilles. Mélanger les ingrédients et la coriandre ciselée. Réserver.
3/ Éplucher et râper la betterave.
4/ Faire les nouilles soba comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mettre dans un plat. Ajouter la betterave râpée et la sauce. Mélanger délicatement et laisser tiédir.
5/ Dresser les nouilles dans une assiette creuse et y déposer délicatement les jaunes œufs égouttés.
6/ Décorer de graines de sésame et de cébettes émincées. Déguster sans attendre.
La poêlée de légumes verts
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 100 d’édamames surgelés,
- 100 g de haricots plats surgelés,
- 1 chou pak choï,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc de sauce soja,
- 1 cs d’huile d’olive,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Peler, dégermer et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’ail.
2/ Laver le chou pak choï entier et le couper en deux dans l’épaisseur. Le faire revenir rapidement des deux côtés. Ajouter les autres légumes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes (temps à adapter en fonction du croquant désiré).
3/ En fin de cuisson, déglacer avec la sauce soja et poivrer.
4/ Décorer de graines de sésame et de cébettes émincées. Servir bien chaud.
Elle me titille cette recette d’oeufs que j’ai déjà croisée. J’aurais bien mangé avec toi pour voir Marion le résultat
Gros bisous
Avec plaisir ! Finalement ça ressemble un oeuf au plat sans le blanc et avec le jaune très coulant.
Miam-miam voilà un bon plat de nouilles
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
ta poêlée devait être délicieuse
bonne journée
C’est tout a fait le genre de poêlée de légumes que j’adore préparer en ce moment.
J’ai déjà testé la cuisson de ces jaunes d’œuf dans, de la sauce de soja c’est très bon et ça surprend les invités la recette est également sur mon blog. Bises
Je me souviens de ta recette car je m’en suis inspirée en partie.
Merci Béa !
Ah les jaunes confits dans la sauce soja, j’adore. J’ai déjà eu l’occasion d’en préparer avec les pak choi et les nouilles soba, un délicieux voyage vers le Japon. Des bises MAarion
Je ne savais pas que c’était japonais. Je me coucherai moins bête ce soir, hihi !
Merci Jackie !
je n’ai jamais gouté aux oeufs confits….. à tester un jour…
belle journée
manue
Ah oui, même juste par curiosité !
un joli plat que je découvre
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
J’aime beaucoup ces nouilles, alors je me régale avec ton assiette
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Cette recette est originale avec ces jaunes d’oeufs qui intriguent !!! je garde l’idée et je reviendrai tester quand j’aurai ma petite-fille qui aime ce style de plat.
Merci pour toutes ces découvertes !
Avec plaisir Martine !
Coucou ma belle,
Que c’est délicieux, yum yum.
Merci beaucoup Soulef !
Ta recette me plait vraiment! j’ ai bien envie de tester bisous
Super, n’hésite pas à me faire un retour si tu testes.
Coucou, je n’ai jamais goûté ces œufs mais par contre les pâtes soba oui et je les adore ! Ton plat fait super envie ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’aime beaucoup les oeufs également. Ta cuisson m’intéresse. A tester
Bises
Cela devrait te plaire si tu aimez les oeufs au plat par exemple.
c’est une découvert pour moi les oeufs confits ! bises
Les blogs permettent de faire des chouettes découvertes !
Coucou.
Quel régal ce plat, il est midi tu me donnes trop faim !! Ca fait longtemps que je veux tester cette façon de cuisiner les œufs, c’est hyper original.
Un beau partage, bravo.
Bisous et bonne journée à toi.
Merci beaucoup Amélie !
C’est une recette sympa à tester même si ce n’est pas la révolution, hihi !
Une assiette bien appétissante avec ces oeufs confits, je n’ai jamais testé cette façon de les cuisiner, bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Vraiment spéciale cette façon de faire confire les jaunes d’oeufs. J’imagine que c’est la sauce soya qui, étant fermentée, fait tout le travail. À essayer!
Je suppose aussi mais je n’ai pas vraiment cherché ! Hihi !
coucou un délice ce plat, bisous
Merci beaucoup Isabelle !