Nouilles soba aux jaunes d’œufs confits et poêlées de légumes verts 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore les œufs ! Alors quand je tombe sur une nouvelle façon de les préparer, je suis toujours partante, surtout quand la recette est intrigante comme c’est le cas pour ces jaunes d’œufs confits qui ne subissent aucune cuisson.

Je ne sais pas vraiment d’où est originaire cette façon de préparer les œufs, mais on la voit souvent associée à des recettes inspirées des saveurs de la cuisine asiatique. C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec ces nouilles combinées à des betteraves et arrosée d’une vinaigrette. Il s’agit presque d’une salade que l’on peut déguster tiède ou à température ambiante. Et histoire de ne pas manquer de légumes, j’ai accompagné cette salade d’une poêlée de légumes verts qui associe légumes surgelés et légumes frais. Elle est vraiment très simple et rapide à préparer.

Voilà un petit repas bien original et sans prise de tête !

Les nouilles soba aux jaunes d’œufs confits 

Les ingrédients pour 2 personnes 

Les nouilles : 

  • 2-4 jaunes d’œufs, 
  • 1 pincée d’ail en poudre, 
  • 1 pincée de gingembre en poudre, 
  • 50 ml de sauce soja, 
  • 1 betterave crue moyenne,
  • 150 g de nouilles soba. 

La sauce : 

  • le jus de 2 citrons verts, 
  • 2 cs d’eau, 
  • 1 cc d’huile de sésame ou d’olive, 
  • 2 cs de farine de cacahuètes ou 1 cs de beurre de cacahuètes,
  • 1 pincée de piment en poudre (si vous aimez) 
  • 1 cs de sauce soja, 
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Spécificité
3 minutes€€€🕓4 heuresVégétarien
Sans lactose

La recette : 

1/ Quatre heures avant de préparer les nouilles, faire mariner les jaunes d’œuf. Pour cela, séparer les blancs des jaunes. Déposer les jaunes délicatement dans un ramequin. Couvrir avec la sauce soja dans laquelle on aura ajouté au préalable le gingembre et l’ail en poudre. Couvrir hermétiquement et entreposer au frais. Deux heures plus tard, retourner les jaunes d’œufs délicatement et les remettre au frais pour deux heures. 

2/ Préparer la sauce pour les nouilles. Mélanger les ingrédients et la coriandre ciselée. Réserver. 

3/ Éplucher et râper la betterave. 

4/ Faire les nouilles soba comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les mettre dans un plat. Ajouter la betterave râpée et la sauce. Mélanger délicatement et laisser tiédir. 

5/ Dresser les nouilles dans une assiette creuse et y déposer délicatement les jaunes œufs égouttés. 

6/ Décorer de graines de sésame et de cébettes émincées. Déguster sans attendre. 

La poêlée de légumes verts 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 100 d’édamames surgelés, 
  • 100 g de haricots plats surgelés, 
  • 1 chou pak choï, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cc de sauce soja, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10 minutes€€€🕓2-3 jours au fraisVégétalien 

La recette : 

1/ Peler, dégermer et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer l’ail. 

2/ Laver le chou pak choï entier et le couper en deux dans l’épaisseur. Le faire revenir rapidement des deux côtés. Ajouter les autres légumes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes (temps à adapter en fonction du croquant désiré). 

3/ En fin de cuisson, déglacer avec la sauce soja et poivrer. 

4/ Décorer de graines de sésame et de cébettes émincées. Servir bien chaud. 

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