Salade de fleurettes de choux et d’œufs à la reine, couscous express aux tomates fumées
Bonjour, bonjour !!
Sabrina Ghayour et Yotam Ottolenghi, voilà deux chefs que je voulais associer depuis longtemps dans mon assiette. Voilà chose faite aujourd’hui avec les deux recettes que je vous propose de découvrir.
Chez Yotam Ottolenghi, j’ai opté pour une salade de chou-fleur aux œufs durs relevée avec une sauce bien onctueuse et parfumée comme ce chef en a le secret. Cette recette est extraite de son ouvrage Simple. La liste des ingrédients ne fait donc pas trois kilomètres de long et il n’y a que des basiques du placard et du frigo. Pour ma part, j’ai réalisé cette recette avec un trio de fleurette car les choux-fleurs n’étaient pas encore de retour sur les étals quand j’ai fait cette recette. Ils le sont maintenant, c’est donc le moment de tester cette recette.
Chez Sabrina Ghayour, j’ai choisi une recette vraiment très simple à base de semoule relevée avec du concentré de tomate et du paprika fumé. Rien de bien compliqué et ultra rapide à préparer mais il fallait y penser.
Ces deux plats se marient très bien et forme un repas équilibré, nourrissant et gourmand. Je suis bien contente d’avoir associé ces deux chefs dans ma cuisine.
La salade de fleurettes de choux et d’œufs à la reine
Les ingrédients pour 4-6 personnes
- 600 g de fleurettes de choux décongelés,
- 1 oignon,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 cs + 1 cc de pâte de curry doux,
- 6 œufs durs,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 50 g de mayonnaise,
- 1 cc de piment d’Alep en flocons,
- 1 cc de graines de cumin concassées,
- 2 citrons,
- 10 g d’estragon ou d’aneth,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Dans un saladier, mélanger l’oignon et les fleurettes de choux. Délayer la pâte de curry dans l’huile d’olive. Verser ce mélange sur les fleurettes et bien enrober les légumes avec cette sauce. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire 15-20 minutes dans une four préchauffé à 230 °C.
2/ Pendant ce temps, écaler les œufs et les couper en tranches. Préparer la sauce. Mélanger le yaourt à la grecque, la mayonnaise, les herbes aromatiques, le piment, les graines de cumin et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler et poivrer.
3/ Placer les fleurettes de choux, les œufs et la sauce. Mélanger.
4/ Servir tiède ou à température ambiante avec des quartiers de citron.
Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Le couscous express aux tomates fumées
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 200 g de semoule de couscous complète,
- 2 cs d’herbes de Provence,
- 3 cs de concentré de tomates,
- 2 cc de paprika fumé,
- ½ cc de flocons de piment,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 30 cl d’eau,
- 150 g de tomates confites à l’huile,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la semoule avec les herbes de Provence, le concentré de tomate, le paprika, le piment et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
2/ Faire bouillir l’eau et la verser sur la semoule. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
3/ Égrener le couscous à la fourchette. Ajouter les tomates confites bien égouttées. Mélanger.
4/ Servir tiède ou à température ambiante.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Ah Marion, c’est un beau challenge que de chercher des mariages culinaires et là c’est vraiment réussi 🙂 Je pourrais manger avec toi 🙂 Bisous et bon we
Merci beaucoup Martine !
Oh deux très belles recettes que tu nous propose là. J’aime beaucoup cette salade de chou -fleur.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Tu nous proposes un beau voyage culinaire aujourd’hui, je me régale en lisant tes recettes ! Belle journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Très bon choix je valide ces 2 recettes qui me régalerai assurément. J’aime autant les, saveurs, que la simplicité j’ai ce livre il faut que je me replonge dedans. Belle journée bises
Merci beaucoup Béa !
un repas bien appétissant
bonne journée
Merci beaucoup !
Deux belle recettes qui me font très envie
Bises
Tant mieux !
Le chou-fleur en salade, j’adore. et ces oeufs à la reine une délicieuse découverte. Bises Marion et belle fin de semaine
Avec plaisir !
Superbe salade, bisous
Merci beaucoup Zika !
une belle idée de salade ça devait être délicieux
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Un plat plein de saveurs comme j’aime! Bonne soirée! Bises!
Pareil à la maison !
Merci Christine !
Coucou, j’adore comme toi ces deux chefs, je retiens le couscous express car il me semble que j’ai des tomates séchées a utiliser, je note ça !! Bisous
C’est une très chouette recette et vraiment rapide à préparer.
Un mariage très réussi !
Merci beaucoup !
une bien belle recette ! bises
Merci beaucoup Salima !
L’idée de tomates fumées me séduit tout particulièrement. Bises
C’est une idée toute simple qui apporte beaucoup de saveurs.
Bravo à toi Marion pour ces propositions de recettes qui je n’en doute pas vont très bien ensembles. Tu nous régales avec ces plats.
Bisous
Merci infiniment Amélie !