Babka aux asperges, pesto, tomates et citron confit (Un légume, trois recette)

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait une éternité que je n’ai pas publié de babka. C’est en feuilletant le très beau livre de la boulangerie Babka Zana, la référence parisienne du cette spécialité, que je suis tombée sur cette très jolie recette. Elle est idéale pour illustrer ma deuxième recette consacrée aux asperges. Après les asperges surgelées, on s’attaque aujourd’hui aux asperges en bocal. Ce processus de conservation à tendance à les faire ramollir et à délayer un peu leur saveur si caractéristique. Du coup, cette recette de babka avec du pesto et du citron confit au sel, déjà très riche en saveurs, épaule bien nos petites asperges. Associées à des parfums plus ensoleillés que dans les recettes classiques habituelles, nos asperges se baladent en Méditerranée et cela leur convient très bien. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à mettre plus d’asperges afin de retrouver leur goût à la dégustation. 

Les ingrédients pour une brioche 

La pâte hallah à l’huile d’olive : 

  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 10 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 125 g d’eau tiède, 
  • 10 g de sucre, 
  • 30 g d’huile d’olive, 
  • 5 g de sel, 
  • ½ œuf. 

La garniture : 

  • 100 g de pesto (de votre choix), 
  • 100 g de petites asperges en conserve vertes ou blanches, 
  • 100 g de tomates cerise, 
  • 1 citron confit au sel. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité 
35 minutes€€€🕓🕓1 nuit 
2 heures 
1-2 jours
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure. 

2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide, le demi-œuf battu et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser une nuit dans un réfrigérateur. 

3/ Le lendemain, fariner un plan de travail et y dégazer la pâte avant de l’abaisser en rectangle. Étaler le pesto sur toute la surface du rectangle. Répartir les asperges, les tomates coupées en deux et les dés d’écorce de citron. 

4/ Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Le couper dans l’épaisseur pour obtenir deux brins puis les tresser en essayant de laisser la garniture la plus visible possible. Installer le boudin dans un moule à cake graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

5/ Faire cuire 35 minutes dans une four préchauffé à 180 °C.

6/ Déguster tiède. 

Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine