Salade de fleurettes de choux et d’œufs à la reine, couscous express aux tomates fumées

Bonjour, bonjour !! 

Sabrina Ghayour et Yotam Ottolenghi, voilà deux chefs que je voulais associer depuis longtemps dans mon assiette. Voilà chose faite aujourd’hui avec les deux recettes que je vous propose de découvrir. 

Chez Yotam Ottolenghi, j’ai opté pour une salade de chou-fleur aux œufs durs relevée avec une sauce bien onctueuse et parfumée comme ce chef en a le secret. Cette recette est extraite de son ouvrage Simple. La liste des ingrédients ne fait donc pas trois kilomètres de long et il n’y a que des basiques du placard et du frigo. Pour ma part, j’ai réalisé cette recette avec un trio de fleurette car les choux-fleurs n’étaient pas encore de retour sur les étals quand j’ai fait cette recette. Ils le sont maintenant, c’est donc le moment de tester cette recette. 

Chez Sabrina Ghayour, j’ai choisi une recette vraiment très simple à base de semoule relevée avec du concentré de tomate et du paprika fumé. Rien de bien compliqué et ultra rapide à préparer mais il fallait y penser.

Ces deux plats se marient très bien et forme un repas équilibré, nourrissant et gourmand. Je suis bien contente d’avoir associé ces deux chefs dans ma cuisine. 

La salade de fleurettes de choux et d’œufs à la reine

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

  • 600 g de fleurettes de choux décongelés,
  • 1 oignon, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs + 1 cc de pâte de curry doux, 
  • 6 œufs durs, 
  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 50 g de mayonnaise, 
  • 1 cc de piment d’Alep en flocons, 
  • 1 cc de graines de cumin concassées, 
  • 2 citrons, 
  • 10 g d’estragon ou d’aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
15 minutes€€€🕓2 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Dans un saladier, mélanger l’oignon et les fleurettes de choux. Délayer la pâte de curry dans l’huile d’olive. Verser ce mélange sur les fleurettes et bien enrober les légumes avec cette sauce. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire 15-20 minutes dans une four préchauffé à 230 °C. 

2/ Pendant ce temps, écaler les œufs et les couper en tranches. Préparer la sauce. Mélanger le yaourt à la grecque, la mayonnaise, les herbes aromatiques, le piment, les graines de cumin et une cuillère à soupe de jus de citron. Saler et poivrer.

3/ Placer les fleurettes de choux, les œufs et la sauce. Mélanger. 

4/ Servir tiède ou à température ambiante avec des quartiers de citron. 

Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Le couscous express aux tomates fumées 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 200 g de semoule de couscous complète, 
  • 2 cs d’herbes de Provence, 
  • 3 cs de concentré de tomates, 
  • 2 cc de paprika fumé, 
  • ½ cc de flocons de piment, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 30 cl d’eau, 
  • 150 g de tomates confites à l’huile, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
5 minutes€€🕓2-3 jours au fraisVégétalien

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la semoule avec les herbes de Provence, le concentré de tomate, le paprika, le piment et l’huile d’olive. Saler et poivrer. 

2/ Faire bouillir l’eau et la verser sur la semoule. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. 

3/ Égrener le couscous à la fourchette. Ajouter les tomates confites bien égouttées. Mélanger. 

4/ Servir tiède ou à température ambiante. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine 

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