Pain de mie aux flocons d’avoine (Recette autour d’un ingrédient #37)
Bonjour, bonjour !
Les flocons d’avoine, voilà quelque chose qui existe depuis bien longtemps mais que nous sommes nombreux à (re)découvrir ces dernières années. Fini le porridge réalisé avec les flocons de la marque Quaker et du lait de vache au petit-déjeuner, le flocon d’avoine et tous ses copains (avec ou sans gluten) se glissent dans de nombreuses recettes.
On pense au granola en premier lieu et aux porridges « nouvelle génération » sains et gourmands mais on peut mettre des flocons d’avoine un peu partout dans une pâte à tarte, dans une soupe, un gratin ou du pain comme ici. Bref, il est devenu un produit base dans les placards de beaucoup d’entre nous et c’est tant mieux car il est très riche en fibre et en micro-nutriments.
Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . Cécile, la marraine du jeu a choisi comme ingrédient les flocons d’avoine pour être la vedette de ce mois.
Les ingrédients pour un pain :
- 50 g de flocons d’avoine
- 350 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave,
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1 ½ cuillère à café de levure de boulanger déshydratée,
- 260 ml d’eau tiéde,
- 1 cuillère à café de graines de carvi (facultatif).
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients liquides. Verser le liquide sur les ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois une bonne minute. On peut aussi utiliser un robot pâtissier muni de la feuille. La pâte est collante, il ne faut pas la pétrir à la main.
Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Égaliser la surface avec des doigts humides. Saupoudrer de flocons d’avoine (étape que j’ai oubliée). Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure (sur un radiateur chaud, c’est encore mieux).
Préchauffer le four à 200 °C avec un ramequin d’eau.
Enfourner le pain pour 10 minutes à 200 °C puis baisser la température à 180 °C et continuer la cuisson entre 20 et 25 minutes.
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Source : Alter Gusto
La liste des participant(e)s :
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec biscuits rustiques aux flocons d’avoine
- Delphine du blog Oh la gourmande avec muffins aux flocons d’avoine et pommes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec granola au chocolat
- Marion du blog Marmotte cuisine avec pain de mie aux flocons d’avoine
- Soulef du blog Amour de cuisine avec pain de mie aux flocons d’avoine
- Christèle du blog la cuisine de Poupoule avec granola aux flocons d’avoine, chocolat, graines et raisins
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Galettines d’avoine et azuki aux petits légumes
- Emmanuelle du blog aux délices de Manue avec feuilletés aux pétoncles, champignons, parmesan et flocons d’avoine
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec cookies aux flocons d’avoine et noix
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec pain irlandais au yaourt et flocons d’avoine, sans levure !
- Amal du blog La cuisine de Amal avec banana cake au flocons d’avoine
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec granola aux deux chocolats
- Hélène du blog Keskonmange avec biscuits croquants végétaliens à l’avoine et au chocolat
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec cookies à la banane et aux flocons d’avoine
- Séverine du blog maman ça déborde avec cookies aux flocons d’avoine et pépites de chocolat
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Galettes végétariennes à l’italienne
- Fabienne du blog Famoh avec Biscuits avoie et pépites de chocolat
- Coco de Nice du blog cuisine en folie avec nuggets de poulet aux flocons d’avoine
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec cookies coeur aux flocons d’avoine, chocolat blanc et pralines roses.
- Catalina du blog le blog de cata avec crêpes aux flocons d’avoine et kumkuat confit
- Patricia du blog patipati avec gâteau aux flocons d’avoine et pommes
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec biscuits granola maison
- Flo du blog au fil du thym avec scones aux flocons d’avoine et citron
- Guy du blog Guy 59600 avec roses des sables aux flocons d’avoine
- Sylvie du blog la table de Clara avec cookies aux flocons d’avoine, parmesan et tomates séchées
- Christine du blog pause nature avec gâteaux aux flocons d’avoine, carottes et raisins secs
- Malika du blog safran cannelle avec lait d’avoine
Je fais moi aussi de temps en temps du pain de mie aux flocons d’avoine. Je trouve qu’ils apportent beaucoup de moelleux ! Bises
une recette saine , voilà qui est bien
merci pour ce partage
passe un bon week-end
Je ne les utilise vraiment que très très peu ces flocons d’avoine pourtant ce que j’ai fait avec m’avait plu. Disons que ce n’est pas dans mes habitudes. Ton pain de mie a l’air très réussi ! de quoi faire un bon petit déjeuner ou de bons croques ! merci marion
voila ce que j’appelle un bon pain de mie sain je n’ai pas utilise de flocons d’avoine dans mon pain mais ca ne saura tarder avec toutes les recettes que les participants ont propose on peut dire qu’on a le choix du rois 🙂
mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu, Severine sera la prochaine marraine
bisous
il a l’air super moelleux ce pain de mie , et vraiment délicieux , j’en veux bien un bout pour mon 4 heures
huuuuuuuuum, on a eu la même idée, et ta version me plait bien, à essayer!
Je ne connais pas du tout et je serais curieuse de goûter !
Beau w-end,
Gabrielle
beau pain d avoine
Un bon pain de mie!
J’ai un peu la même recette mais sans temps de pousse.
Préparation 5min et hop dans le four!
Bizz
excellente idée ce pain, a tester
bisous
J’attendais la recette du pain avec impatiente. Maintenant je file voir celle de Soulef, mais je vais tester la tienne, il me manque juste la farine. A suivre pour des nouvelles. bon week-end. Bises
Il est super beau ! Bon week-end
Hummm, pour changer !!!
Un très beau pain de mie ,original aux flocons d’avoine, merci pour cette recette,gros bisous, bon week-end
Il a l’air bien bon ton pain de mie avec une bonne confiture maison au petit déjeuner et hop! on attaque la journée!!! Bon week-end!
Extra ton pain de mie, j’en veux bien une tranche
Bises et bon dimanche
Il est super ton pain et quelle mie magnifique, bisous
J’ai également fait ce pain récemment et il est en effet très bon !
Bravo il est très réussi. J’ai également une recette dans mes favoris. Belle journée
Un pain très tentant, surtout avec le petite touche de carvi que j’aime beaucoup
Il est bien réussi, la texture a l’air très sympa. Bonne journée, bisous
J’adores ton pain
un pain de mie bien sympa pour mon petit déjeuner, j’aime beaucoup ta recette. bonne fin de journée