Calissons à la lavande (Calendrier de l’Avent sucré : Case 13) 

Bonjour, bonjour !!

Je fais des calissons tous les ans depuis 2017 : on peut dire que je commence à avoir un peu d’expérience dans le domaine. 

Chaque année, j’essaie de trouver une nouvelle déclinaison. Ainsi, l’année dernière, je vous avais proposé une version assez exotique dans laquelle la poudre d’amande était remplacée par la noix de coco râpée avec un glaçage au cacao. Cette année, je retourne vers la terre de naissance du calisson avec une recette classique parfumée tout simplement à la lavande. C’est un pur délice !

Comme je le dis tous les ans, les calissons son assez faciles à réaliser mais il nécessite d’avoir un peu de temps devant soi et de patience, surtout pour l’étape du glaçage. Ne vous laissez pas impressionner. Certes, ils sont beaux mais pas inaccessibles avec un peu de planification et travail. 

Les ingrédients pour une cinquantaine de pièces
Les calissons :

  • 200 g de poudre d’amande,
  • 180 g de sucre glace,
  • 175 g de melon confit,
  • 2,5 g de lavande séchée,
  • 1-2 feuilles de papier azyme.
  • Le glaçage :
    180 g de sucre glace,
  • 30 g de blanc d’œuf, 
  • colorant vert ou violet (facultatif, à doser en fonction du produit utilisé). 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
35 minutes€€€€🕓🕓🕓24 heures 1 mois au frais Végétarien
Sans lactose 

La recette : 

1/ Mélanger le sucre glace tamisé et la poudre d’amande tamisée, et verser sur une plaque de cuisson. Faire torréfier le tout 30 minutes à 120 °C. 

2/ Moudre finement la lavande. 

3/ Couper le melon confit grossièrement et le placer dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace, puis la lavande moulue. Mélanger rapidement à la main. Former une boule.

4/ Fleurer un plan de travail d’un peu de sucre glace et y abaisser la pâte de calisson sur une épaisseur de 8-10 mm et dans un format A4 (format du papier azyme). Humidier légèrement la surface et coller le papier en passant délicatement le rouleau dessus. Laisser sécher 24 heures. 

5/ Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec. 

6/ Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Ajouter le colorant petit à petit jusqu’à obtenir la couleur désirée. Il doit être assez dense et épais.

7/ Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.

8/ Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 120 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi. Je préfère faire sécher mes calissons au four. On peut ainsi les garder quelques jours de plus sans risque.

9/ Stocker au frais dans une boîte hermétique une fois les calissons totalement refroidis. 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.