Gâteau du matin poires vanille

Bonjour les gourmands,

Connaissez-vous Martine et son blog Kilometre-0 ? Martine a une façon très gourmande de commencer la journée car elle cuisine de délicieux gâteaux et cakes qu’elle mange au petit-déjeuner ! Peut-on rêver meilleure façon de débuter sa journée ? Après une bonne dose de gourmandise, hors de question d’être grognon, grincheux ou de mauvaise humeur. On devrait tous manger plus souvent une part de cake le matin…

J’ai choisi sa version poires et vanille car c’est doux et de saison mais Martine en propose beaucoup d’autres, toujours en fonction de la saison !

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 250 g de yaourt à la grecque,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 3 œufs,
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 2/3 d’un sachet de levure chimique,
  • 100 g de beurre,
  • 3 poires,
  • vanille.

Temps de cuisson : environ 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C et chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Dans saladier, battre le yaourt avec le sucre et les œufs. Incorporer la farine et la levure tamisées. Mélanger.
Verser le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Éplucher, épépiner et couper les poires en morceaux (plus ou moins en fonction de vos goûts). Les ajouter délicatement à la pâte avec des grains de vanille.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.