Simit, les petits pains turcs
Salut, salut !
Pour 2019, j’ai choisi de refaire du pain et des brioches de façon plus régulière. D’ailleurs, je pense que j’ai dû perdre un peu la main car la semaine dernière, j’ai voulu faire une brioche des rois pour finir le mois de janvier en toute gourmandise sur le blog mais je me suis ratée au démoulage et elle n’était pas très belle (mais tout de même très bonne).
En boulange, on peut vraiment s’amuser et faire des façonnages sympas. Les simit sont faciles à réaliser et leur forme en couronne est originale. On ne peut pas étaler grand-chose dedans mais ils se laissent bien manger quand même.
Trucs, astuces et organisation :
En cette saison, on peut faire lever la pâte dans un four préchauffé à 30-35 °C. On peut aussi poser le saladier devant ou sur un radiateur.
Les ingrédients pour 12 petits pains
La pâte :
- 500 g de farine de blé T65,
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée,
- 150 g de lait tiède (ici végétale, soja),
- 150 g d’eau tiède.
Finition :
- miel,
- graines de sésame.
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Boulange, recette végétarienne, sans œuf, sans lactose en fonction du lait choisi.
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Puis ajouter les ingrédients liquide. Pétrir à l’aide du crochet ou à la main 10 à 15 minutes (selon la méthode).
3/ Installer la pâte dans saladier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit bien chauffé.
4/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en 12 pâtons. Étirer chaque pâton en un long et fin boudin. Le plier en deux et tortiller les deux brins l’un autour de l’autre. Souder les deux extrémités.
5/ Disposer les petits pains sur deux plaques de cuisson couvertes de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en les espaçant bien.
6/ Délayer le miel avec un peu d’eau. Badigeonner les petits pains avec ce mélange à l’aide d’un pinceau et parsemer de graines de sésame.
7/ Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
8/ Préchauffer le four à 200 °C.
9/ Enfourner pour 15-20 minutes.
10/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Ils sont bien jolis tes petits pains, bravo! Bonne soirée!
je les avais repérés pour les proposer à Sophie. Ils ont vraiment l’air sympa. Tu les as bien réussis 🙂 Je les mets de côté 🙂
Merci et bon we
Ne me dis pas ça ! que l’on perd la main lorsque l’on reste trop longtemps sans faire de boulange ! Je n’en ai pas fait non plus depuis un bon moment et ça me ferait raler !
En tout cas pour ces petits pains turcs je te rassure tu n’as pas perdu la main ils sont ravissants ! bravo gros bisous
Je les ai repéré ces petits pains, ils m’ont l’air délicieux !! Et c’est vrai qu’en ce moment la pousse prend du temps !!
de bien jolis pains ! bises
Je les aime beaucoup aussi ces petits pains, tu les as superbement réalisés ! Bon dimanche Marion
trop beaux tes pains
Ils sont tous mignons ces petits pains moi aussi j’aime m’amuser au façonnage de la pâte en boulange. C’es ludique et bien souvent joli.
ces pains sont magnifique, bravo !!!!
ils sont beaux ces petits pains ! une belle réussite ! bonne journée bises
ils sont beaux comme tout tes petits pains!!! bisous
La boulange c’est mon dada. J’adore et en plus ça me détend de mettre la main à la pâte. Tes pains sont superbes
Oh magnifiques, ils me disaient bien quelque chose ces petits pains … Rien de tel pour se détendre que de triturer la pâte et puis l’on obtient de bonnes petites choses. Merci pour ton clin d’oeil et immense bravo, avec toi, je repars en Turquie.
magnifique ton pain simit j’aime aussi la boulange et je trouve qu’il n y a pas mieux que le fait maison
bisous
Comme c’est bon, bisous.