Gianduja maison (Cadeaux Gourmands #2, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
J’ai deux bêtes noires en pâtisserie : le travail du chocolat et le travail du sucre. Si j’ai un caramel à faire, une fois sur deux, je le rate. Et pour tempérer le chocolat, je n’y suis jamais arrivée. Même en m’appliquant, mes chocolats ne sont jamais brillants. Pourtant, j’arrive à faire d’autres choses assez techniques mais je dois avoir un blocage sur ces deux-là. Il faut dire que je ne suis ni très chocolat ni très caramel mais par contre pour faire des calissons ou du nougat, pas de souci, hihi ! On cuisine mieux ce que l’on aime, pour moi pas de doute.
Pourtant faire des chocolat maison pour les fêtes de fin d’année, c’est quand même vachement classe ! Du coup, je me suis penchée sur le cas du gianduja, une pâte onctueuse combinant chocolat et noisettes originaire d’Italie. C’est très facile à faire, pas besoin de matériel trop spécifique à part un bon robot ménager et c’est franchement délicieux même s’il ne faut pas en abuser (sinon attention à la crise de foie). Voici donc une recette vraiment parfaite pour vos cadeaux gourmands ou à proposer en mignardise avec le café.
Trucs, astuces et organisation :
Si vous avez de jolis moules en silicone, c’est le moment de les sortir. Le gianduja est très facile à travailler et une fois pris au frais, il ne bouge plus.
Pour ma part, j’ai utilisé des demi-sphères. C’est le moule qui me sert à faire des pâtes de fruits, des financiers et beaucoup d’autres choses. Et pour rajouter une touche « waouh », j’ai utilisé un colorant métallisé en poudre que j’ai balayé sur le côté bombé des demi-sphères. Cela se réalise en 5 minutes et ça crée une ambiance de Noël très facilement.
Les ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 150 g de noisettes,
- 150 g de sucre glace,
- 150 g de chocolat au lait à 40 %,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 24 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
La recette :
1/ Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Remuer les noisettes de temps en temps.
2/ À la sortie du four, placer les noisettes sur un torchon propre et laisser refroidir. Frotter les noisettes entre elles pour retirer la peau.
3/ Verser les noisettes dans un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le sucre glace tamisé et mixer par à-coups jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Il faut compter une quinzaine de minutes de mixage.
4/ Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur la pâte de noisettes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse.
5/ Répartir la pâte dans des empreintes en silicone ou dans un cadre à entremet posé sur une plaque recouverte de film alimentaire. Entreposer 24 heures au réfrigérateur.
6/ Démouler et décorer éventuellement.
7/ Conserver au frais.
Source : Mes inspirations culinaires
Je la tenterais bien volontiers avec un chocolat bcp plus intense car moi, j’aime les chocolats à 80% 🙂 Merci de l’idée. Pour l’an prochain, tu pourrais prendre en photo tes moules 🙂 ils sont en silicone ? Bisous Marion,
Je trouve que ça se tente ! Je mettrai une photo des moules dans une prochaine recette. Ils sont en silicone.
des petites gourmandises délicieuses
bonne journée
Tout à fait !
Oh bravo ils sont magnifique tes chocolats et tellement gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Oh je prends ta recette Marion, elle est géniale. J’attaque les gourmandises de Noël semaine prochaine. Bisous
Merci beaucoup Jackie !
Félicitations, ils sont magnifiques !!!
J’aimerai bien faire ta recette, peux-tu me dire avec quoi tu les as décoré ?
Ils brillent de mille feux … Belle réussite
Merci !
J’ai utilisé ce colorant : https://www.zodio.fr/colorant-alimentaire-bronze-5g.html
Des bouchées bien gourmandes pour bien préparer les fêtes, bonne journée
Tout à fait !
j’adore le giunduja ! je n’ai pas encore testé mais c’est aussi sur ma liste !
ça donne envie d’en manger un !
manue
C’est à tester car c’est vraiment une recette facile pour se lancer dans les « chocolats » maison.
Eh bien nous sommes deux ! pas pour le caramel ça ça va mais le chocolat c’est autre chose ! Je n’arrive pas souvent à faire ce que je veux et la cuisine s’en ressent crois moi !
Ceci étant dit je trouve ces Gianduja super ben faits. j’ai relu la recette deux fois mais tu ne parles pas de ce que tu as fait pour leur donner cet aspect extérieur qui est du plus bel effet ! C’est très réussi bravo ! gros bisous
C’est dans la rubrique astuces. J’ai utilisé un colorant en poudre métallisé mais comme c’est tout à fait facultatif, je ne l’ai pas incorporer dans le corps de la recette.
J’adore ce chocolat merci pour ta recette il faut que j’en fasse
Belle soirée
C’est tellement simple que ce sera dommage de se priver !
bravoooooooooo pour cette belle réalisation , belle soirée , merciiiiiiiiiiiiii
Merci Betty !
Oh ils sont superbes, et en plus je suis fan de gianduja. Je te pique la recette, à essayer pourquoi pas comme dit Martine avec un chocolat plus corsé. Bises Marion
Merci Brigitte.
N’hésite pas à me faire un retour, je serai assez curieuse de voir le résultat.
Ils sont superbes! bravo! bizz
Merci Dan !
Coucou, comme toi je rate le chocolat et le caramel, mais ce n’est pas faute d’aimer ça, et plus particulièrement le gianduja 🙂 ta recette a l’air top ! bisous !
Cette recette doit être quasi inratable !
Que c’est beau, bravo ! Alors moi j’adore le chocolat, je n’en ferais qu’une bouchée. Avec ce colorant ils sont parfaits. Merci de ce beau et bon partage. Bon week-end à toi. Bisous
Merci Amélie !
Incroyable, merci, peut-on le faire avec du chocolat noir 70 ?
j’ai peur que c’a soit trop fort.
Ça peut se tenter ! N’hésitez pas à me faire une retour si vous testez.
Ils sont magnifiques avec cet enrobage, on a juste envie de croquer dedans ! Bravo ! Bises
L’enrobage ne change rien au goût mais c’est très joli !
Merci pour ce partage très gourmand je note.
Avec plaisir !