Kourabiedes (Cadeaux Gourmands #3, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Décidément, cette première semaine de cadeaux gourmands se fait vagabonde. Après le Maghreb et l’Italie, faisons escale aujourd’hui en Grèce avec ces délicieux biscuits issus de la tradition de Noël de ce pays.
À la fois moelleux et croustillants grâce aux amandes, on peut les parfumer à la fleur d’oranger ou à la rose. J’ai fait moitié-moitié. Il faut dire qu’avec les proportions données, on peut réaliser une centaine de biscuits. Et comme ils se conservent environ un mois, il n’en restera plus un avant qu’ils ne périment.
La période de Noël est parfaite pour explorer les traditions de Noël de nos voisins européens et faire de belles découvertes. Et entre les traditions, nordiques, allemandes, britanniques, italiennes et de l’Europe de l’Est, on n’est pas prêt d’être à court d’idées.
Les ingrédients pour une centaine de biscuits :
- 325 g d’amandes émondées,
- 480 g de beurre doux coupé en dés,
- 150 g de sucre blanc,
- 1 gros jaune d’œuf,
- 80 ml de cognac (j’ai mis du Cointreau),
- 600 g de farine de blé T65,
- 2 sachets de levure chimique,
- eau de fleur d’oranger ou eau de rose,
- 500 g de sucre glace.
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 1 mois dans une boîte à biscuit à température ambiante.
La recette :
1/ Repartir les amandes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 7 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
2/ Laisser refroidir les amandes et les mixer grossièrement.
3/ Dans un robot pâtissier équipé de son fouet, battre le beurre et le sucre jusqu’à blanchissement. Incorporer le jaune et le cognac. Remplacer le fouet par la feuille avant incorporer petit à petit la poudre d’amande et la farine.
4/ Prélever des morceaux de pâtes de la taille d’une noix. Les façonner en boule puis les aplatir légèrement. Les disposer sur des plaques de cuisson en les espaçant un peu.
5/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. À la sortie du four, les biscuits sont encore bien moelleux, ils vont durcir en refroidissant.
6/ Sur une grande plaque, verser le sucre glace. Badigeonner généreusement les biscuits encore chauds de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace pour bien les enrober. Laisser refroidir totalement.
7/ Entreposer les biscuits dans un récipient hermétique au moins une journée puis les stocker dans une boîte biscuits classique.
Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Phaidon
J’ai dû en faire aussi, il va falloir que je la compare à celle-ci. Il est chouette ce livre 🙂 Tu publies tes recettes de l’an dernier ou tu as démarré tes biscuits de Noël? je prends conseil auprès de la spécialiste 🙂 Merci, bisous et bon we Marion et Matthieu
Ce livre est une très bonne idée cadeau. Pour le moment, ce sont des recettes de l’année dernière ou que j’ai réalisé cette année mais pas encore dans le cadre de mes colis. Je viens juste commencer les pâtes de fruit la semaine dernière. La semaine prochaine, je fais mes calissons et la semaine encore d’après, je fais les biscuits.
Merci, moi, je les ferai la semaine de Noël, je serai en vacances 🙂 Bisous Marion
C’est chouette, profite bien !
tes petits biscuits doivent être délicieux
bonne journée
J’aime beaucoup aimé leur fondant.
Oh oui de beaux voyages culinaires que tu nous proposes
je me régale avec tes biscuits
Merci
C’est aussi ça la magie de Noël !
Bonjour, ils donnent envie tes biscuits, j’en prendrais bien quelques un pour le thé. Bisous
Avec plaisir ! Merci Rachida !
Voilà de beau petits biscuits
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
belle découverte !
ces biscuits sont très gourmands !
manue
L’amande donne de la finesse aux biscuits.
de jolis biscuits bien gourmands avec un petit café
très bon après-midi
J’adore les pauses café !
ta boite a gâteau doit être ééééééénormmmmmmme hihihi , bravooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
J’en ai plusieurs, hihi !
Je me régale virtuellement, mais la farine et le beurre repoussent mon envie de me lancer… Une idée d’ingrédients possibles pour les remplacer ?
La farine et le beurre étant les deux ingrédients principaux de ces biscuits traditionnels, il me semble difficile de les remplacer sans trahir l’esprit de la recette. Si vous ne consommez pas ces deux ingrédients, peut-être vaut-il mieux se tourner vers d’autres recettes qui n’en contiennent pas.
J’en fais aussi. Très bons biscuits et très bonne idée pour ls cadeaux home made.
A bientôt
Ils sont pratiques car on en prépare une grosse quantité sans matériel particulier.
Coucou, ça a l’air trop bon, j’aime bien cette idée de cadeaux gourmands qui font voyager ! Bisous
Étant une grande amatrice de voyage, cela ne m’étonne pas de toi !
des biscuits excellents, j’ai eu l’occasion de les tester et on a apprécié.bonne fin de journée
Ils sont assez connus !
C’est vrai qu’il y en a tellement des recette de Noël à tester, d’ici et d’ailleurs !! Je reste dans mes basiques et en général j’en essaie l’une ou l’autre nouvelle chaque année…
Je renouvelle quasiment toutes mes recettes chaque année ou alors je les décline comme les pâtes de fruits et les calissons.
Un souvenir impérissable, ces kourabiés que j’avais eu la chance de goûter en Grèce, préparés par une mamma qui m’avais donné la recette en …. 1994 ! Impossible de remettre la main dessus alors que je l’ai gardée pendant des années. Bref, vive les aminautes blogueuses ….
J’espère que tu retrouveras le goût de tes biscuits.
Encore une jolie recette chez toi, et une belle découverte. J’ai pourtant le même livre que toi, il va falloir que je le ressorte !! Bises Marion
On ne remarque pas toujours les mêmes recettes en fonction du moment de l’année et de notre humeur.
Je découvre, ça doit être excellent bisous
Oui, je confirme !