Kourabiedes (Cadeaux Gourmands #3, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Décidément, cette première semaine de cadeaux gourmands se fait vagabonde. Après le Maghreb et l’Italie, faisons escale aujourd’hui en Grèce avec ces délicieux biscuits issus de la tradition de Noël de ce pays. 

À la fois moelleux et croustillants grâce aux amandes, on peut les parfumer à la fleur d’oranger ou à la rose. J’ai fait moitié-moitié. Il faut dire qu’avec les proportions données, on peut réaliser une centaine de biscuits. Et comme ils se conservent environ un mois, il n’en restera plus un avant qu’ils ne périment. 

La période de Noël est parfaite pour explorer les traditions de Noël de nos voisins européens et faire de belles découvertes. Et entre les traditions, nordiques, allemandes, britanniques, italiennes et de l’Europe de l’Est, on n’est pas prêt d’être à court d’idées. 

Les ingrédients pour une centaine de biscuits : 

  • 325 g d’amandes émondées, 
  • 480 g de beurre doux coupé en dés, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 1 gros jaune d’œuf, 
  • 80 ml de cognac (j’ai mis du Cointreau), 
  • 600 g de farine de blé T65, 
  • 2 sachets de levure chimique, 
  • eau de fleur d’oranger ou eau de rose, 
  • 500 g de sucre glace. 

Temps de cuisson : 35 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 1 mois dans une boîte à biscuit à température ambiante. 

La recette : 

1/ Repartir les amandes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 7 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 

2/ Laisser refroidir les amandes et les mixer grossièrement.

3/ Dans un robot pâtissier équipé de son fouet, battre le beurre et le sucre jusqu’à blanchissement. Incorporer le jaune et le cognac. Remplacer le fouet par la feuille avant incorporer petit à petit la poudre d’amande et la farine. 

4/ Prélever des morceaux de pâtes de la taille d’une noix. Les façonner en boule puis les aplatir légèrement. Les disposer sur des plaques de cuisson en les espaçant un peu.  

5/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. À la sortie du four, les biscuits sont encore bien moelleux, ils vont durcir en refroidissant. 

6/ Sur une grande plaque, verser le sucre glace. Badigeonner généreusement les biscuits encore chauds de fleur d’oranger puis les rouler dans le sucre glace pour bien les enrober. Laisser refroidir totalement. 

7/ Entreposer les biscuits dans un récipient hermétique au moins une journée puis les stocker dans une boîte biscuits classique. 

Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Phaidon 

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