Gianduja maison (Cadeaux Gourmands #2, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

J’ai deux bêtes noires en pâtisserie : le travail du chocolat et le travail du sucre. Si j’ai un caramel à faire, une fois sur deux, je le rate. Et pour tempérer le chocolat, je n’y suis jamais arrivée. Même en m’appliquant, mes chocolats ne sont jamais brillants. Pourtant, j’arrive à faire d’autres choses assez techniques mais je dois avoir un blocage sur ces deux-là. Il faut dire que je ne suis ni très chocolat ni très caramel mais par contre pour faire des calissons ou du nougat, pas de souci, hihi ! On cuisine mieux ce que l’on aime, pour moi pas de doute. 

Pourtant faire des chocolat maison pour les fêtes de fin d’année, c’est quand même vachement classe ! Du coup, je me suis penchée sur le cas du gianduja, une pâte onctueuse combinant chocolat et noisettes originaire d’Italie. C’est très facile à faire, pas besoin de matériel trop spécifique à part un bon robot ménager et c’est franchement délicieux même s’il ne faut pas en abuser (sinon attention à la crise de foie). Voici donc une recette vraiment parfaite pour vos cadeaux gourmands ou à proposer en mignardise avec le café. 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous avez de jolis moules en silicone, c’est le moment de les sortir. Le gianduja est très facile à travailler et une fois pris au frais, il ne bouge plus. 

Pour ma part, j’ai utilisé des demi-sphères. C’est le moule qui me sert à faire des pâtes de fruits, des financiers et beaucoup d’autres choses. Et pour rajouter une touche « waouh », j’ai utilisé un colorant métallisé en poudre que j’ai balayé sur le côté bombé des demi-sphères. Cela se réalise en 5 minutes et ça crée une ambiance de Noël très facilement. 

Les ingrédients pour une trentaine de pièces :

Temps de cuisson : 20 minutes 

Temps de repos : 24 heures

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 2-3 semaines dans une boîte hermétique au réfrigérateur. 

La recette : 

1/ Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Remuer les noisettes de temps en temps. 

2/ À la sortie du four, placer les noisettes sur un torchon propre et laisser refroidir. Frotter les noisettes entre elles pour retirer la peau. 

3/ Verser les noisettes dans un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le sucre glace tamisé et mixer par à-coups jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Il faut compter une quinzaine de minutes de mixage. 

4/ Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le verser sur la pâte de noisettes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène et onctueuse. 

5/ Répartir la pâte dans des empreintes en silicone ou dans un cadre à entremet posé sur une plaque recouverte de film alimentaire. Entreposer 24 heures au réfrigérateur. 

6/ Démouler et décorer éventuellement. 

7/ Conserver au frais. 

Source : Mes inspirations culinaires

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