Étoiles aux amandes et à l’eau de rose (Cadeaux Gourmands #6, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !!
Avec ces petits biscuits à la poudre d’amande, on se rapproche de recettes plus traditionnelles de type bredele. Beaucoup de ces biscuits se composent d’ingrédients de base : beurre, farine, œufs. Chose tout à fait normale pour des recettes issues d’une tradition de parfois plusieurs siècles. Elles sont le reflet d’une époque révolue, que ce soit d’un point collectif (l’histoire d’un pays) ou individuel (souvenirs d’enfance) et c’est en grande partie pour cela que nous les aimons tant et que nous devons en perpétuer la tradition sans forcément les adapter aux sirènes des nouvelles tendances culinaires.
Vous vous demandez peut-être pourquoi j’aborde ce type de sujet un peu plus sérieux qu’habituellement dans mes publications de Noël. Ce week-end, une personne a posté un commentaire sous la recette des Kourabiedes dans lequel, elle me demandait par quoi l’on pouvait remplacer la farine et le beurre, soit les ingrédients les plus importants de la recette. Et ce commentaire qui peut sembler assez anodin m’a fait pas mal réfléchir. Oui, oui, je réfléchis sur vos commentaires !
À notre époque, il me semble que la cuisine est beaucoup moins figée que pouvait l’être celle de nos grand-mères par exemple. Et je suis la première à dire notamment pour le salé que l’on peut adapter les recettes en fonction du contenu de ses placards. Il est vrai aussi que nous avons accès à beaucoup plus d’ingrédients qu’avant et que les régimes alimentaires se sont diversifiés et complexifiés que ce soit pour des raisons de santé impérieuses ou par choix idéologique personnel.
Si vous me suivez depuis quelques années, vous n’êtes pas sans savoir que j’ai testé beaucoup d’alternatives en m’égarant quelques fois mais j’ai toujours essayé de proposer à la fois des biscuits traditionnels et d’autres recettes moins classiques (sans gluten, sans produits d’origine animale). Le choix est tellement vaste qu’il ne me semble plus pertinent de se diriger vers une autre recette plutôt que de vouloir à tout prix changer une recette traditionnelle. Avec le temps, mon constat est simple : la plupart des personnes à qui j’ai offert mes cadeaux gourmands ont toujours eu une nette préférence pour les recettes traditionnelles avec des ingrédients classiques et des saveurs connues et reconnues. Et le constat est le même sur le blog, les recettes de biscuits de Noël classiques sont mieux accueillies et plus commentées.
À notre époque, on a tendance à croire que l’on peut remplacer tout par n’importe quoi et son contraire et ce n’est pas spécifique au seul domaine de la cuisine et de la pâtisserie. Alors bien sûr, la cuisine est une discipline vivante, elle évolue, change, s’adapte à son temps et c’est tout à fait normal ! Mais, il faut aussi savoir respecter les recettes traditionnelles et les accepter sans vouloir les changer car elles sont juste parfaites.
Alors la seule chose que vous aurez le droit de changer dans cette recette (parfaite), c’est le parfum !
Les ingrédients pour une trentaine de biscuits :
- 1 jaune d’œuf,
- 100 g de beurre mou,
- 180 g de farine de blé,
- 100 g de sucre blanc,
- 60 g de poudre d’amande,
- 1 pincée de sel,
- fève tonka,
- eau de rose.
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Temps de conservation : 10-15 jours dans un boîte hermétique à température ambiante
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande, le sel, le beurre, le jaune d’œuf et un peu de fève tonka râpée pour former une boule de pâte homogène.
2/ Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais.
3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
4/ Enfourner pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les biscuits doivent être à peine dorés.
5/ Dès la sortie du four, badigeonner rapidement chaque biscuit d’un peu d’eau de rose. Laisser complètement refroidir avant de stocker dans une boîte à biscuits.
Source : Petits biscuits, Lucia Pantaleoni, Solar Éditions
Simplicité et raffinement! bizz
Merci Dan !
Oui, tu as raison, on peut changer des choses mais ça change le goût, du coup, mieux vaut prendre une autre recette sauf à vouloir faire autre chose 🙂 Bon, moi je prends tout. Gros bisous
Tout à fait !
On peut innover en cuisine comme ailleurs mais il ne faut pas avoir la prétention de réinventer l’eau chaude.
S’il m’arrive de faire parfois des mélanges un peu inattendus en salé en sucré je ne m’y aventure pas. Je ne suis pas suffisamment douée en pâtisserie pour cela. J’ai tout de même testé certains légumes en gâteaux et utiliser la compote de pomme pour remplacer le beurre. Mais les légumes en gâteaux je n’ai pas été séduite. L compote de pomme par conte m’avait plu mais forcément pas pour ce genre de petits gâteaux qui sont si bons au beurre !! Merci marion, elles sont bien jolies tes étoiles ! gros bisous
J’ai testé les gâteaux à la compote et les gâteaux aux légumes, franchement on trouve des recettes très bonnes et qui conviennent parfaitement pour le quotidien mais quand on fait de la vraie pâtisserie française, il faut bien respecter les ingrédients et les quantités pour avoir les résultats escomptés.
Je suis d’accord…Parfois, il ne faut rien changer. Et quand on peut manger de tout, sans être intolérante à un ingrédient, c’est juste super;)
Je fais aussi pas mal d’essais, en variant les farines, les sucres, en diminuant aussi sa quantité. Mais la pâtisserie est un art et parfois les résultats sont un peu décevants.
En attendant, ces sablés me semblent parfaitement gourmands.
J’ai presque envie de dire que la pâtisserie, c’est de la science de haute précision.
de très jolis biscuits pour accompagner le café
excellent après-midi bises
Merci Guy !
j adore ce ptit gout délicat d eau de rose , bravooooooooooooooooo , belle journée , bizouuuuuuuu
Moi aussi, j’aime beaucoup l’eau de rose ! C’est un parfum que je trouve très raffiné.
Extra tes étoiles j’ai envie de picorer avec toi
Bises
Merci Delphine !
une belle couronne d’étoiles, bravo c’est joli et gourmand. bonne fin de journée
Merci Michelle !
de délicieux sablés
bonne soirée
Merci beaucoup !
Oh en forme de couronne il y a un petit moment que je veux en réaliser une, j’ai une recette dans mes archives. Merci Marion. Bises
C’est un trompe l’oeil ! Je les ai juste disposé en couronne mais comme c’était pour offrir, il fallait que je puisse les mettre dans des sachets, hihi ! Mais c’est vrai que c’est très joli les couronnes de biscuits.
Une belle idée à offrir!
Belle journee
Oui, ils ont été très appréciés !
avec l’eau de rose le goût doit être d’un divin ! bises
J’adore l’eau de rose !
Tu as raison la tradition a du bon et un bredele sans beurre n’est pas un bredele. Bonne soirée
C’est bien une parole de nordiste ! Hihi ! Vive le beurre !
Vos biscuits en forme d’étoiles sont très sympa et ont l’air délicieux !
En période de fêtes de Noël c’est idéal en plus 🙂
Merci pour ce partage.
Merci beaucoup de votre visite !
Quand j’ai passé mon CAP cuisine, j’ai dû reprendre tous les classiques de la cuisine française, une cuisine que l’on peut sans aucun doute qualifier de riche, et il en est de même pour la pâtisserie ! La meilleure brioche pour moi est celle qui fait la part belle au beurre, il en va de même pour tous ces petits biscuits, ce qui contribue à les rendre si gourmands, comme les tiens !! Bises Marion
Effectivement, la cuisine française est riche, c’est aussi le reflet de la richesse du territoire français.
C’est vraiment intéressant ce que tu écris (comme d’hab hein !!)…je suis comme toi, je bidouille beaucoup et tu sais que je me réapproprie pas mal les recettes, je crois que j’en ai besoin…mais c’est vrai que sur certains classiques, les recettes se tiennent et sont bien telles qu’elles sont. En pâtisserie tradi, je bloque juste un peu sur les quantités de sucre…
Je comprend mais il faut se dire que ce type de pâtisseries sont faites pour être partager.
Super couronne toi aussi <3
Merci beaucoup !
Elles sont aussi belles qu’alléchantes ces étoiles
Merci Sofia !
Elles sont belles et parfaites pour accompagner une tasse de chocolat chaud ou un café! Bisous
Ah oui, c’est parfait ! Je suis plutôt café même s’il m’arrive de boire des chocolat chaud surtout depuis qu’on a la Dolce Gusto.
Coucou, très sympa ces petits biscuits ! Et oui pas facile de nos jours entre les allergies les régimes alimentaires, de toujours tout adapter ! J’ai beaucoup de contraintes et j’aime substituer des ingrédients mais parfois c’est pas possible ou en tout cas ce n’est pas pareil au niveau du rendu ! Bisous
J’avoue que je ne facilite beaucoup la vie et je me met beaucoup moins de contraintes d’avant.
Super tes étoiles, elles donnent envies.
Merci !
De très jolis biscuits qui vont ravirent mes invités ! Une recette simple et efficace !
Merci beaucoup pour votre recette !
Merci beaucoup de votre retour !