Étoiles aux amandes et à l’eau de rose (Cadeaux Gourmands #6, Saison 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Avec ces petits biscuits à la poudre d’amande, on se rapproche de recettes plus traditionnelles de type bredele. Beaucoup de ces biscuits se composent d’ingrédients de base : beurre, farine, œufs. Chose tout à fait normale pour des recettes issues d’une tradition de parfois plusieurs siècles. Elles sont le reflet d’une époque révolue, que ce soit d’un point collectif (l’histoire d’un pays) ou individuel (souvenirs d’enfance) et c’est en grande partie pour cela que nous les aimons tant et que nous devons en perpétuer la tradition sans forcément les adapter aux sirènes des nouvelles tendances culinaires. 

Vous vous demandez peut-être pourquoi j’aborde ce type de sujet un peu plus sérieux qu’habituellement dans mes publications de Noël. Ce week-end, une personne a posté un commentaire sous la recette des Kourabiedes dans lequel, elle me demandait par quoi l’on pouvait remplacer la farine et le beurre, soit les ingrédients les plus importants de la recette. Et ce commentaire qui peut sembler assez anodin m’a fait pas mal réfléchir. Oui, oui, je réfléchis sur vos commentaires ! 

À notre époque, il me semble que la cuisine est beaucoup moins figée que pouvait l’être celle de nos grand-mères par exemple. Et je suis la première à dire notamment pour le salé que l’on peut adapter les recettes en fonction du contenu de ses placards. Il est vrai aussi que nous avons accès à beaucoup plus d’ingrédients qu’avant et que les régimes alimentaires se sont diversifiés et complexifiés que ce soit pour des raisons de santé impérieuses ou par choix idéologique personnel. 

Si vous me suivez depuis quelques années, vous n’êtes pas sans savoir que j’ai testé beaucoup d’alternatives en m’égarant quelques fois mais j’ai toujours essayé de proposer à la fois des biscuits traditionnels et d’autres recettes moins classiques (sans gluten, sans produits d’origine animale). Le choix est tellement vaste qu’il ne me semble plus pertinent de se diriger vers une autre recette plutôt que de vouloir à tout prix changer une recette traditionnelle. Avec le temps, mon constat est simple : la plupart des personnes à qui j’ai offert mes cadeaux gourmands ont toujours eu une nette préférence pour les recettes traditionnelles avec des ingrédients classiques et des saveurs connues et reconnues. Et le constat est le même sur le blog, les recettes de biscuits de Noël classiques sont mieux accueillies et plus commentées. 

À notre époque, on a tendance à croire que l’on peut remplacer tout par n’importe quoi et son contraire et ce n’est pas spécifique au seul domaine de la cuisine et de la pâtisserie. Alors bien sûr, la cuisine est une discipline vivante, elle évolue, change, s’adapte à son temps et c’est tout à fait normal ! Mais, il faut aussi savoir respecter les recettes traditionnelles et les accepter sans vouloir les changer car elles sont juste parfaites. 

Alors la seule chose que vous aurez le droit de changer dans cette recette (parfaite), c’est le parfum !

Les ingrédients pour une trentaine de biscuits : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 180 g de farine de blé, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 60 g de poudre d’amande, 
  • 1 pincée de sel, 
  • fève tonka, 
  • eau de rose. 

Temps de repos : 30 minutes 

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Temps de conservation : 10-15 jours dans un boîte hermétique à température ambiante

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande, le sel, le beurre, le jaune d’œuf et un peu de fève tonka râpée pour former une boule de pâte homogène. 

2/ Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frais. 

3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper des biscuits avec l’emporte-pièce de votre choix. Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

4/ Enfourner pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Les biscuits doivent être à peine dorés. 

5/ Dès la sortie du four, badigeonner rapidement chaque biscuit d’un peu d’eau de rose. Laisser complètement refroidir avant de stocker dans une boîte à biscuits. 

Source : Petits biscuits, Lucia Pantaleoni, Solar Éditions 

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