Sélection de livre de cuisine à offrir ou à s’offrir : Évasion (Calendrier de l’Avent 18)
Bonjour, bonjour !!
Vous avez encore le temps de commander des livres pour les glisser sous le sapin ! Aujourd’hui, je vous propose ma sélection de livres de cuisine du monde pour s’évader et découvrir de nouveaux horizons !
Bassin méditerranéen
On commence par mon coup de cœur de l’année : Méditerranée, Voyage dans les cuisines de Mireille Sanchez. Ce n’est pas un livre mais une véritable bible de la cuisine du bassin méditerranéen qui regroupe 1 300 recettes. Organisé de façon intelligente, ce livre est une sélection de recettes des 24 pays qui bordent la mer Méditerranée. Bien sûr, il n’est pas exhaustif vue l’ampleur du sujet, mais on trouve de magnifiques recettes authentiques. Certaines sont très connues, d’autres beaucoup moins, beaucoup sont faciles et d’autres plus techniques. On y retrouve des chapitres organisés autour des ingrédients et type de préparations emblématiques de la région, et je peux vous dire que la liste est longue et variée : légumes, tapas, viande, poisson, confiserie, boisson, boulangerie, etc. Différents index facilitent la navigation dans ce livre qui compte plus de 1 000 pages.
D’apparence assez austère puisqu’il y a très peu d’illustrations, ce n’est pas forcément un livre à offrir à un débutant qui serait peut-être déconcerté devant la somme de recettes. Par contre si vous avez un amoureux des cuisines ensoleillés et conviviales, ce livre sera une pépite. Même si son prix est assez élevé, il ne faut oublier qu’il contient 1 300 recettes, ce qui finalement ne fait pas très cher la recette. (55 €, Éditions de La Martinière)
On reste encore en Méditerranée avec les très immersifs ouvrages de Dina Nilolaou. Le premier Grèce, La cuisine authentique, sorti en 2017 vient de reparaitre dans un format plus petit. Chaque recette est une invitation au voyage. Bien sûr vous y retrouvez quelques grands classiques de la cuisine grecque : moussaka, tzatziki, tarama, pita et dolmas, mais aussi tellement d’autres recettes tout autant authentiques et conviviales avec des ingrédients typiquement grecs. Et pas d’inquiétude si vous n’avez pas d’épicerie grecque par chez vous, il y a des alternatives proposées avec des ingrédients plus accessibles.
Elle vient de publier un nouvel opus consacré à la cuisine crétoise dans le même esprit. Même si je ne l’ai pas (encore), j’ai pris le temps de le feuilleter en librairie et il est tout aussi prometteur et inspirant que le premier. (30 € chacun, Hachette Cuisine)
Europe de l’Est
Je suis contente de constater que les maisons d’édition choisissent de publier de plus en plus de livres de recettes de différents pays. L’Europe de l’Est et les pays slaves ont longtemps été de grands oubliés, mais quelques références commencent à apparaître. Signalons le très original Pierogi de Zuza Zak qui permet de découvrir les nombreuses recettes polonaises autour de ce chausson emblématique des cuisines de l’Europe de l’Est et du Caucase. Oui, c’est un sujet de niche mais beaucoup plus riche qu’il n’y parait parce que le pierogi en Pologne est une institution que l’on retrouve de l’entrée au dessert, et du petit-déjeuner au souper. Autant vous dire qu’il se décline à l’infini et que chaque famille a ses recettes secrètes. Cuit au four, à la vapeur ou à l’eau, sucré ou salé, grâce aux 50 recettes de ce livre vous allez voir le pierogi sous toutes ses formes. On trouve bien sûr les recettes traditionnelles mais aussi des adaptations modernes car la cuisine ne finit jamais d’évoluer.
Les pierogi sont assez longs et techniques à préparer, c’est un livre qui s’adresse davantage à des personnes familiarisées avec ce type de cuisine plutôt qu’à des débutants. (19,95 €, Hachette Cuisine)
Peut-être connaissez-vous les célèbres boîtes bleues de caviar Petrossian ? Dans le livre Mantchouk, vous découvrirez l’histoire de cette famille arménienne arrivée en France après la Première Guerre Mondiale à travers ses recettes de cuisine qui mêlent influences russe, levantine et méditerranéenne, un véritable voyage à travers une cuisine joyeuse et conviviale. Assortiments de zakouskis, pirojkis, pelmeni, mantis, dolmas, keuftés, beuregs, moussaka et de délicieux desserts, brioches et goûters, voilà un petit échantillon des quelques 70 recettes qui composent ce livre. Les recettes sont assez simples et abordables dans l’ensemble. Les photos colorées et un brin rétro sont superbes, on a vraiment envie de plonger dans cette ambiance chaleureuse. C’est un livre qui s’adresse autant à des connaisseurs de la cuisine d’Europe de l’Est qu’à des cuisiniers curieux qui veulent découvrir d’autres horizons culinaires. Pour l’amoureuse de cuisine russe que je suis, c’est mon coup de cœur de cette fin d’année et j’ai vraiment hâte de tester ces belles recettes. Le plus dur va être de les choisir ! (35 €, Hachette Cuisine)
Proche et Moyen-Orient
Si j’aime beaucoup la cuisine de Yotham Ottolenghi, je peux dire que j’adore celle de Sabrina Ghayour. Britannique d’origine iranienne, Sabrina Ghayour a déjà publié sept livres (tous disponibles) de recettes dans lesquels elle propose une cuisine gourmande, colorée et riche en saveurs. Fortement influencées par la cuisine iranienne et des pays limitrophes, les recettes sont à la fois dépaysantes et parfaitement adaptées au mode de vie occidental. C’est simple, ouvrez l’un de ces livres au hasard et il est presque certain que vous aurez envie de faire la recette présentée. Chaque volume compte 100 recettes. Pour des débutants, Simply ou Bazaar me semblent les plus pertinents. Mais franchement, ils sont tous très inspirants et pas redondants, même pour des cuisiniers expérimentés. J’en ai quatre et ils me servent tous. (29,95 € le volume, Hachette Cuisine)
Continent asiatique
Depuis peu, je m’intéresse à la cuisine asiatique. Il y a tellement de livres sur ce thème qu’il est parfois difficile de faire un choix judicieux quand on débute et que l’on n’a pas beaucoup de connaissances dans le domaine. Heureusement, on peut compter sur deux Youtubeurs, Thai Liou alias Le Riz jaune et Cooking with Morgane, pour nous aider grâce aux vidéos de recettes qu’ils publient sur cette plateforme et maintenant avec des livres.
Thai Liou compte trois livres à son actif. Le premier généraliste est une excellente façon de s’initier aux grands classiques des différentes cuisines asiatiques. Son deuxième dédié aux bao, ces délicieuses brioches cuites à la vapeur, permet de découvrir et d’apprendre à faire les différentes versions de cette spécialité. Personnellement c’est mon préféré ! Enfin, le troisième est consacré à la street food asiatique. (de 18,95 à 19,95 € le volume, Larousse)
Cuisine d’Asie de Cooking with Morgane regroupe une centaine de recettes déjà publiées sous format vidéo sur Youtube. Ainsi, vous avez la recette sur papier et également le tuto vidéo, c’est très complémentaire. Les recettes sont très détaillées, précises et accompagnées de nombreux conseils. Je ne vous dirais pas qu’elles sont inratables mais on sent vraiment la préoccupation de l’auteur pour vous apporter toutes les clés de la réussite. Ce qui est très appréciable et agréable. À ouvrir aux débutants en cuisine asiatique comme aux amateurs plus aguerris car ce livre est une référence dans lequel on pourra se plonger de manière régulière. (29,90 €, Albin Michel)
Une note gourmande
Retour en France et sur une note sucrée et chocolatée avec le dernier livre de Sarah Meyer Mangold (Farine d’étoiles). Ce livre permet de découvrir une cinquantaine de recettes un peu plus saines et brutes à base de chocolat. Sarah n’est pas une cuisinière classique, elle n’a pas appris la cuisine dans une école ou dans les livres de gastronomie, elle cuisine de façon intuitive et simple. Privilégiant le végétal et les produits bio, ses recettes sont quand même facilement adaptables et modulables. Elle revisite de façon audacieuse mais accessible quelques grands classiques du chocolat et propose aussi de belles recettes de sa facture faciles à faire au quotidien. Même si comme moi vous n’êtes pas amateur de chocolat, ce petit livre vous permettra de faire plaisir aux gourmands de votre entourage (15,90 €, Éditions Marie Claire)
De très beaux livres
Merci pour ta sélection
Bises
Avec plaisir Delphine !
Merci pour cette très jolie sélection, certains me parlent bien aussi 🙂 Matthieu doit être aux anges avec le livre sur le chocolat. Je suis de temps en temps allée sur le site farine d’étoiles, c’est très joli ce qu’elle fait. Merci pour le livre, je ne le connaissais pas. Gros bisous et bonne semaine Marion
C’est son cinquième ou sixième livre ! Je pense qu’ils te plairaient tous.
Merci pour cette sélection de livres gourmands. Belle journée.
Avec plaisir !
Merci Marion pour ces supers livres. J’aime beaucoup Morgane et ses vidéos. Belle journée
Avec plaisir !
Moi aussi, j’aime bien les vidéos de Morgane.
J’aurais bien aimé que le Père Noël soit abonné à ton blog et s’inspire de tes suggestions Merci Marion bises
Hihi ! Il faut lui suggérer 😉
Une très belle sélection
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou Marion, me revoilà, et je dois dir que j’aime beaucoup ta sélection ! Je crois que je vais craquer pour la cuisine crétoise, je l’apprécie beaucoup, tout comme son auteure, et j’aimerais bien feuilleter Mantchouk, c’est une cuisine que j’ai vraiment envie de découvrir. Bises et bonne soirée
Moi aussi, je pense que je vais craquer l’année prochaine !
Mantchouk est un super livre pour s’initier la cuisine armeno-russe.
Oh la la celui du chocolat !
Si le coeur t’en dit, je suis marraine de la Foodista et de la Bataille Food, tu es bienvenue 🙂
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, j’adore les livres de cuisine du monde, j’en ai déjà certains dans ma wishlist, je vais en ajouter d’autres à ma wishlist de ta sélection du coup! Bisous
Hihi ! Cela ne m’étonne pas !