Hareng sous sa fourrure (Calendrier de l’Avent : Case 19) 

Bonjour, bonjour !! 

Dans les tréfonds du blog, il existe déjà une recette de ce grand classique de la cuisine russe. Les photos ne sont pas belles et la présentation n’est pas très traditionnelle. J’ai donc décidé de refaire cette recette davantage dans les règles de l’art. 

J’adore la cuisine russe et je trouve qu’il a toujours quelque chose de magique dans les salades russes. Comment des aliments aussi simples, combinés ensemble, peuvent-ils aboutir à une recette aussi délicieuse ? Les ingrédients se complètent et s’équilibrent tellement bien. Il n’y a rien à de superflu. Alors bien sûr, la mayonnaise qui sert de trait d’union sublime l’ensemble. Fleuron de la gastronomie russe, on la retrouve dans beaucoup de recettes de salades à la russe. Elle concourt fortement à la magie et à l’harmonie de cette salade, il ne faut surtout pas faire l’impasse dessus. La présentation, typiquement russe également, élégante et festive, sera du plus bel effet. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut servir cette salade en entrée ou la proposer dans un buffet. Cela permet de sortir un peu des classiques français et de rester sur une recette petit prix. Vous pouvez opter pour la même présentation que moi, ou partir si vous en avez le temps sur une présentation individuelle à l’assiette réalisée à l’aide de cercle de présentation. C’est une bonne idée si vous proposez des entrées au choix à vos convives. Vous pouvez déjà préparer quelques assiettes en amont et cela permet de fluidifier le service. 

Pour des questions d’hygiène, je vous conseille d’utiliser de la mayonnaise du commerce, beaucoup plus stable que la mayonnaise maison. Ce serait dommage de faire une intoxication alimentaire après Noël. De toute manière, beaucoup de Russes utilisent de la mayonnaise toute faite qu’ils achètent en berlingots. Il existe en grande surface beaucoup de références qui tiennent la route, que ce soit en termes de composition et ou au niveau du goût, sans forcément aller dans le très haut de gamme et le bio si vous voulez rester sur une recette abordable.

Si vous utilisez de la mayonnaise du commerce, vous pouvez préparer cette salade 24 heures en avance. Gardez les œufs durs râpés dans une boîte hermétique à part et finalisez la présentation juste avant de servir, sinon l’œuf va sécher ; ce sera moins joli et moins bon. 

La préparation des légumes et le montage de la salade est un peu long, il faut donc anticiper un maximum ce genre de réalisation. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 4 filets de hareng doux, 
  • 700-800 g de pommes de terre à chair farineuse, 
  • 400-500 g de carottes,
  • 400-500 g de betteraves cuites, 
  • 2 échalotes, 
  • 4 œufs durs, 
  • mayonnaise, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20-30 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais  Sans gluten
Sans lait  

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur : il faut qu’elles restent un peu fermes pour être râpées ensuite. 

2/ Peler et hacher les échalotes. Couper les filets de harengs en tout petits morceaux. Mélanger le hareng et les échalotes. Réserver.

3/ Râper les betteraves. Râper les carottes puis les pommes de terre séparément. Mettre chaque légume dans un bol. 

4/ Écaler les œufs et les râper. Réserver dans une boîte hermétique. 

5/ Poser un cercle à entremet (15-16 cm de diamètre) sur un plat de service. Déposer une couche de betterave râpée. Napper avec de la mayonnaise (mettre la quantité de mayonnaise à votre convenance). Ajouter une couche de pommes de terre et une de mayonnaise. Poursuivre avec une couche de carottes et une mayonnaise. Faire une couche avec tous les harengs puis reprendre une couche de pommes de terre et de mayonnaise, une couche de carottes et de mayonnaise et terminer avec une couche de betterave et de mayonnaise. 

6/ Entreposer au frais jusqu’au moment de servir. 

7/ Juste avant de servir, ajouter une couche d’œufs râpés et décorer le plat de brins d’aneth. 

Source : Les Gourmandises des Poupées Russes 

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