Hareng sous sa fourrure (Calendrier de l’Avent : Case 19)
Bonjour, bonjour !!
Dans les tréfonds du blog, il existe déjà une recette de ce grand classique de la cuisine russe. Les photos ne sont pas belles et la présentation n’est pas très traditionnelle. J’ai donc décidé de refaire cette recette davantage dans les règles de l’art.
J’adore la cuisine russe et je trouve qu’il a toujours quelque chose de magique dans les salades russes. Comment des aliments aussi simples, combinés ensemble, peuvent-ils aboutir à une recette aussi délicieuse ? Les ingrédients se complètent et s’équilibrent tellement bien. Il n’y a rien à de superflu. Alors bien sûr, la mayonnaise qui sert de trait d’union sublime l’ensemble. Fleuron de la gastronomie russe, on la retrouve dans beaucoup de recettes de salades à la russe. Elle concourt fortement à la magie et à l’harmonie de cette salade, il ne faut surtout pas faire l’impasse dessus. La présentation, typiquement russe également, élégante et festive, sera du plus bel effet.
Trucs, astuces et organisation :
On peut servir cette salade en entrée ou la proposer dans un buffet. Cela permet de sortir un peu des classiques français et de rester sur une recette petit prix. Vous pouvez opter pour la même présentation que moi, ou partir si vous en avez le temps sur une présentation individuelle à l’assiette réalisée à l’aide de cercle de présentation. C’est une bonne idée si vous proposez des entrées au choix à vos convives. Vous pouvez déjà préparer quelques assiettes en amont et cela permet de fluidifier le service.
Pour des questions d’hygiène, je vous conseille d’utiliser de la mayonnaise du commerce, beaucoup plus stable que la mayonnaise maison. Ce serait dommage de faire une intoxication alimentaire après Noël. De toute manière, beaucoup de Russes utilisent de la mayonnaise toute faite qu’ils achètent en berlingots. Il existe en grande surface beaucoup de références qui tiennent la route, que ce soit en termes de composition et ou au niveau du goût, sans forcément aller dans le très haut de gamme et le bio si vous voulez rester sur une recette abordable.
Si vous utilisez de la mayonnaise du commerce, vous pouvez préparer cette salade 24 heures en avance. Gardez les œufs durs râpés dans une boîte hermétique à part et finalisez la présentation juste avant de servir, sinon l’œuf va sécher ; ce sera moins joli et moins bon.
La préparation des légumes et le montage de la salade est un peu long, il faut donc anticiper un maximum ce genre de réalisation.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 4 filets de hareng doux,
- 700-800 g de pommes de terre à chair farineuse,
- 400-500 g de carottes,
- 400-500 g de betteraves cuites,
- 2 échalotes,
- 4 œufs durs,
- mayonnaise,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20-30 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les faire cuire à l’eau ou à la vapeur : il faut qu’elles restent un peu fermes pour être râpées ensuite.
2/ Peler et hacher les échalotes. Couper les filets de harengs en tout petits morceaux. Mélanger le hareng et les échalotes. Réserver.
3/ Râper les betteraves. Râper les carottes puis les pommes de terre séparément. Mettre chaque légume dans un bol.
4/ Écaler les œufs et les râper. Réserver dans une boîte hermétique.
5/ Poser un cercle à entremet (15-16 cm de diamètre) sur un plat de service. Déposer une couche de betterave râpée. Napper avec de la mayonnaise (mettre la quantité de mayonnaise à votre convenance). Ajouter une couche de pommes de terre et une de mayonnaise. Poursuivre avec une couche de carottes et une mayonnaise. Faire une couche avec tous les harengs puis reprendre une couche de pommes de terre et de mayonnaise, une couche de carottes et de mayonnaise et terminer avec une couche de betterave et de mayonnaise.
6/ Entreposer au frais jusqu’au moment de servir.
7/ Juste avant de servir, ajouter une couche d’œufs râpés et décorer le plat de brins d’aneth.
Source : Les Gourmandises des Poupées Russes
Comme c’est joli
Bravo pour la présentation et ces belles couleurs
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une excellente recette pour les fêtes de fin
d’année ..
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Mauricette !
Oh la la très sympa toutes ces variations de couleurs !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Pour mon tour du monde, j’en ai fais une fois, c’est super joli et très sympa. Il est magnifique le tien 🙂 Bisous et bon mardi Marion
C’est une recette très connue en Russie.
Merci beaucoup Martine !
Très jolie présentation et la composition plairait bien chez moi je note. Belle journée à toi bises
Merci beaucoup Béa !
Oh j’adore je l’ai déjà fait de nombreuses fois et il a toujours été apprécié. Bises Marion
C’est la magie des salades russes !
Merci beaucoup Jackie.
une jolie salade et de bons ingrédients
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
C’est vraiment super beau!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ça doit être un délice miamm !
Je te souhaite une bonne fin de journée, bises.
Merci beaucoup Saléha !
Quel joli titre pour ta recette, superbe présentation, bisous
C’est la traduction littérale du nom russe.
Merci beaucoup Zika !
Je ne connaissais pas
Idéale pour un buffet
Merci beaucoup Flo !
J’aime autant la présentation que la salade, dans mes favoris, à tester !! Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Hum… j’adore cette salade, j’en fais tous les ans. Une incontournable chez moi pour les tables de fêtes.
Bises
À la maison, la betterave n’est pas très appréciée donc je me prépare ce genre de salade juste pour moi.
Un incontournable à la maison, tellement c’est délicieux, surtout avec les betteraves du jardin ! Ton montage est absolument parfait, le rendu est magnifique. Cher & Tendre n’aimant pas la mayonnaise, je la remplace par de la crème épaisse et je reconnais que cette entorse à la tradition me convient…. J’ai proposé le hareng en fourrure lors d’un atelier cuisine que j’anime, ça a fait son petit effet…. Bravo pour cette recette adaptée en cette saison.
Je ne mange quasiment jamais de mayonnaise en dehors de la cuisine russe.
Merci infiniment Isabelle !
Je me permets de te transférer le commentaire que m’a laissé un lecteur et que je trouve passionnant….
La recette du hareng sous manteau de fourrure n’apparaît dans les livres culinaires soviétiques qu’à la fin des années 60 ou au début des années 70. Avant, il n’y avait rien de semblable même si certains plats similaires existaient à la fin du XIXème siècle.
Pour blaguer, et bien avant les réseaux sociaux, certains racontaient qu’en période de pénurie alimentaire, les femmes russes savaient improviser cette salade de fêtes avec de banales pommes de terre, des betteraves et du hareng, qui eux étaient toujours disponibles sur les étalages
Le hareng dans cette nouvelle salade incarnait le prolétariat, et les légumes incarnaient les paysans.
La couleur de la betterave évoquait le triomphe des « rouges » et la mayonnaise, en tant qu’invention française, devait attirer les « blancs » qui restaient dans l’ombre.
Toujours pour rire, le nom de cette recette aurait été inventé par l’acronyme des mots suivants : Shovinizmu i Upadku Boykot i Anafema (Chauvinisme et boycott de l’anathème et de la Décadence) ce qui en russe donne shuba (manteau de fourrure).
Voilà, bon appétit
Merci d’avoir partager ce commentaire ! On en apprend tous les jours.
Et voilà comment avec de simples produits on peut faire une entrée festive ! Il suffit de présenter de la plus belle des façons ! Ce montage est parfait tant sur le visuel que sur la quantité des produits. L’ajout du hareng doit bien relever le tout ! J’aime beaucoup. Nous nous mangeons de plus en plus de la fausse mayo à base de fromage blanc, et moutarde because cholestérol mais bon je pense que ce sera malgré tout très bon. Bravo Marion !
Je te souhaite un joyeux Noël entourée des tiens ! je sens que tu vas te régaler ! gros bisous
Merci infiniment Claudine !
Coucou, j’adore comme toi la cuisine russe! Cette entrée est superbe, tu as bien fait de faire de nouvelles photos! Bisous!
Merci beaucoup !
Heureusement, on progresse un peu au fil des ans.