Lobster rolls (Calendrier de l’Avent : Case 21) 

Bonjour, bonjour ! 

Le grand soir arrive, il est temps de mettre les petits plats dans les grands et la main au portefeuille avec cette recette à base de homard ! 

Le lobster roll est une spécialité nord-américaine ; il s’agit d’une préparation à base de chair de homard servie dans un pain à hot dog ou du pain brioché. J’aime beaucoup le côté assez décomplexé de cette recette d’associer un met de luxe à un simple pain à hot dog, très dans l’esprit américain. 

Les lobster rolls gagnent en popularité en France et on en trouve de plus en plus facilement sur la carte de certains restaurant et il existe même des enseignes dédiées. J’ai eu l’occasion d’en goûter l’année dernière et cela m’avait beaucoup plu. Je trouve que c’est une idée originale à préparer pour les fêtes.

 

Plutôt qu’un pain du commerce pour mettre en valeur le homard, je vous partage une délicieuse recette de pain brioché que je vais d’ailleurs faire pour servir mon foie gras cette année. 

La préparation au homard ne présente aucune difficulté technique une fois la chair du homard extraite de sa carapace. Ce qui peut se révéler un peu compliqué quand vous n’avez pas une bonne paire de ciseaux. Pour vous présenter cette recette, j’ai dû me bagarrer contre un homard (pourtant je l’avais acheté cuit) et mes deux chats qui avaient furieusement envie de goûter au homard aussi. Ma cuisine était devenue un champ de bataille. 

Mais ces sandwiches raffinés et terriblement moelleux et gourmands valent bien ces quelques sacrifices. 

Trucs, astuces et organisation : 

Encore une fois, j’ai opté pour un produit surgelé. J’ai pris du homard entier surgelé. Je trouve cela toujours plus rassurant d’un point de vue sanitaire mais je suis sûre que ce serait encore meilleur avec du homard frais. Si vous vivez en bord de mer ou toute confiance dans votre poissonnier, n’hésitez pas à tenter l’expérience. 

Pour faire baisser un peu la note vous pouvez remplacer le homard par du miettes de crabe, des crevettes, du saumon fumé ou pourquoi pas du surimi. 

En termes d’organisation, vous pouvez préparer le pain brioché la veille. Il suffit de l’emballer soigneusement dans du film alimentaire. Il retrouvera moelleux et croustillant lors de son passage en poêle.

La préparation au homard peut être aussi réalisée la veille à stocker dans une boîte hermétique au frais. S’il en reste après la préparation des sandwiches, on peut la consommer comme une tartinade classique.

Le pain brioché  

Les ingrédients pour un moule 25 X 9 cm :  

  • 10 cl de lait tiède, 
  • 4 g de levure sèche de boulanger, 
  • 2 œufs + ½ oeuf,
  • 10 g de sucre, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 2 pincées de sel, 
  • 50 g de beurre mou. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
30 minutes €€🕓🕓1 heure 
40 minutes 
Végétarien

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Y creuser un puits et y ajouter les œufs battus. Verser le lait et pétrir 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et poursuivre le pétrissage 5 minutes supplémentaires. Couvrir d’un torchon et laisser pousser une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. La diviser en quatre portions. Façonner en boule et les déposer dans un moule graissé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30-40 minutes. 

4/ Badigeonner le pain avec l’œuf. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 170 °C puis 10 minutes à 150 °C. 

5/ Laisser tiédir quelques minutes puis démouler sur une grille. Laisser totalement refroidir avant de découper en tranches. 

Source : Quelques grammes de gourmandise 

Les lobster rolls 

Les ingrédients pour 6 sandwiches : 

  • 1 branche de céleri, 
  • 200 g de chair de homard, 
  • 100 g de mayonnaise du commerce, 
  • 2 cs de jus de citron jaune, 
  • 2 cs d’aneth ciselée, 
  • 2 cs de persil ciselé, 
  • sel et poivre, 
  • 6 tranches épaisses de pain brioché, 
  • 1 noix de beurre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
5 minutes  €€€€🕓24-48 heures

La recette : 

1/ Débarrasser le céleri de ses feuilles et le couper en petits dés. Hacher grossièrement la chair de homard. 

2/ Dans un saladier, mélanger le céleri, le homard, la mayonnaise, les herbes aromatiques et le jus de citron. Saler et poivrer. Réserver au frais 

3/ Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire dorer les tranches de pain brioche des deux côtés. 

4/ Couper une tranche en deux et déposer sur l’un des deux morceaux une cuillère à soupe de la préparation à base de homard. Refermer le sandwich avec la demi-tranche et faire tenir avec une pique en bois. Recommencer avec les ingrédients restants. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Je cuisine 

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