Marbré de céleri et haddock, vinaigrette aux fruits de la passion (Calendrier de l’Avent : Case 16)
Bonjour, bonjour !!
Quand on reçoit, les terrines sont une valeur sûre aux multiples déclinaisons. Bien sûr, aujourd’hui, je vais vous proposer une version au poisson. On connait tous les terrines aux deux ou trois poissons qui ont eu leur heure de gloire dans les décennies passées. Faites maison, elles sont délicieuses et reviennent à la mode depuis quelques temps.
Mais de mon côté, j’ai opté pour une version plus audacieuse qui met à l’honneur le haddock, un poisson fumé auquel on ne pense pas souvent en période de fête et qui pourtant peut tout à fait rentrer dans la composition de votre menu à condition de le présenter de façon attrayante et originale. Défi relevé avec ce marbré de haddock et de céleri-rave escorté d’une vinaigrette aux fruits de la passion qui apporte du pep’s et de la fraîcheur à cette terrine. J’ai beaucoup aimé le jeu sucré-salé entre les deux composantes de cette recette qui fonctionne très bien.
Atypique, exotique et économique, cette terrine permet de découvrir le haddock sous un jour nouveau. L’inviterez-vous à votre table ?
Les ingrédients pour 6 personnes
La terrine :
- 400 g de céleri-rave épluché,
- 300 g de filet de haddock sans peau,
- 250 g de lait,
- 120 g de petit-suisse,
- 1 poignée d’aneth fraîche,
- 1 citron jaune,
- 5 cl d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La vinaigrette :
- 2 fruits de la passion,
- 1 citron vert,
- 1 cc de sauce soja sucrée,
- 5 cl d’huile d’olive,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit | 48 heures au frais | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper le céleri en tranches d’environ 5 mm et les faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Elles doivent être moelleuses sans s’écraser. Compter environ 30 minutes de cuisson. Réserver.
2/ Couper le haddock en morceaux d’environ un centimètre. Retirer les arêtes si nécessaire. Pocher le poisson dans le lait une dizaine de minutes. Égoutter et laisser refroidir.
3/ Ciseler l’aneth. Mélanger l’aneth avec les petit-suisse. Saler et poivrer. Dans un autre bol, préparer une marinade en combinant le jus de citron jaune et l’huile d’olive. Saler et poivrer.
4/ Chemiser un moule à cake de 25 x 9 cm de film alimentaire. Tapisser le fond de tranches de céleri. Étaler un peu de petit-suisse dessus puis déposer des morceaux de haddock. Les badigeonner de marinade. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrir de film alimentaire. Presser et poser un poids (une brique de lait par exemple) dessus. Entreposer au frais une nuit.
5/ Préparer la vinaigrette. Vider les fruits de la passion. Mélanger la pulpe avec le jus du citron vert, la sauce soja et l’huile d’olive. Poivrer. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
6/ Démouler la terrine sur un plat de service. Décorer de brins d’aneth et servir avec la vinaigrette à côté.
Source : Saveurs, n°298, Octobre-Novembre 2023
Une délicieuse entrée qui change
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Vous voulez de l’originalité pour les fêtes alors faites ce plat ! C’est probablement ce que tu dirais à tes lecteurs Marion ? J’ai déjà fait le haddock de plusieurs façons mais je ne l’ai jamais testé avec du céleri et alors la sauce pour déguster tout ça je ne sais pas comment tu as fait pour en avoir l’idée !
J’y goûterais très volontiers mais le montage me fait peur. Présenter tout ça en terrine il fallait le faire ! Un très grand bravo Marion. J’espère que cette terrine aura le succès qu’elle mérite. Gros bisous, bon week-end
C’est tout a fait ce que j’aurai pu dire, effectivement.
Le montage est assez facile tant que le céleri n’est pas trop cuit.
Tu sais, je n’ai fait que suivre la recette, je n’ai pas cette créativité-là.
Merci beaucoup Claudine.
Voilà une terrine originale qui change des terrines de poisson bicolores ou tricolores, plus audacieuse comme tu dis 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
J’aime bien aussi les terrines bicolores ou tricolores faites maison mais j’avoue que cette terrine m’a beaucoup plu et un peu d’originalité pendant les fêtes, c’est bien aussi.
Merci beaucoup Martine !
Je vois que le céleri est cru , pourquoi pas, les tranches sont fines et je dois dire qu’il se marie très bine avec le Hadock, j’en ai au réfrigérateur prévu pour une recette. La sauce est divine avec les fruits de la passion. Je dois dire que c’est une recette plutôt originale qui fait voyager. Encore Merci Marion. Belle journée
Le céleri est cuit comme c’est expliqué dans l’étape une de la recette.
Avec plaisir !
Le haddock, c’est vraiment délicieux alors j’imagine qu’associé au céleri, c’est excellent. Toujours très pratique les terrines, ça se prépare à l’avance.
C’est un duo qui fonctionne très bien !
Les terrines, c’est vraiment très pratiques. J’en fais souvent quand je reçois.
Un marbré original qui doit être riche en saveurs.
Bon week-end, bisous
Merci beaucoup Natalia !
Cette terrine est extrêmement originale et très parfumée avec le haddock et le céleri ! J’aurais plaisir à y goûter ! Merci pour cette belle recette parfaite pour les fêtes. Bon week-end Marion, bises
J’aime bien mélanger des recettes classiques et des touches plus modernes et originales quand je reçois.
Merci beaucoup Laurence !
Une très belle terrine
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
J’avoue que je cuisine peu le céleri en dehors du rémoulade. Je n’en suis pas très fan
Mais je me doute que ta terrine plaira aux amateurs c’est une belle création. Bonne soirée
C’est un légume que j’ai mis du temps à apprécier. Je cherche toujours des recettes originales pour l’intégrer dans mon alimentation justement pour changer de la rémoulade mais si j’aime bien maintenant cette salade.
Merci beaucoup Béa !
Quelle jolie présentation pour ce plat délicieux ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Coucou, ça a l’air très sympa, c’est le genre de recette dont mon père raffole! Bisous
En bon nordiste, c’est normal 😉
Merci beaucoup Marie !
Oh c’est sympa cette version !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
c’est vraiment superbe
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une entrée pleine de saveurs, bisous
Cette terrine a beaucoup de caractère !
Merci beaucoup Zika !
Cru ou cuit j’adore le céleri rave ! Et aussi le fruit de la passion !
J’aime le haddock mais je le cuisine très rarement !
Cette recette va m’inciter à y penser plus souvent !
Super !