Saint-Jacques New-England (Calendrier de l’Avent : Case 15)
Bonjour, bonjour !!
La coquille Saint-Jacques est, avec l’huitre, le coquillage que l’on associe le plus aux fêtes de fin d’année. Produit raffiné et assez onéreux, il peut être intimidant à cuisiner. Je suis totalement novice en la matière, il me fallait donc une recette facile pour découvrir la cuisine de ce coquillage.
Heureusement, je peux toujours compter sur mon amie Martine du blog Kilomètre-0 pour m’inspirer avec ses recettes simples qui mettent en valeur de beaux produits. J’ai donc choisi cette recette de potage rustique à base de pommes de terre, d’oignons et de lardon qui met bien en valeur la finesse de la chair de la Saint-Jacques. C’est une belle recette terre et mer pour débuter un repas festif !
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé des Saint-Jacques surgelées. Il faut penser à les décongeler dans du lait quelques heures au réfrigérateur avant de les cuisiner.
Si vous avez des réfractaires aux Saint-Jacques, vous pouvez les remplacer par des crevettes roses ou du saumon fumé.
En termes d’organisation, vous pouvez préparer le bouillon de base en avance. Juste avant de servir, faire cuire les lardons, réchauffer le bouillon à feu moyen. Ajouter le lait, les lardons. Une fois le potage bien chaud, baisser le feu et ajouter les Saint-Jacques pour une ou deux minutes de cuisson. Servir.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de lardons,
- 1 oignon,
- 300 g de pommes de terre,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 50 cl de lait,
- 16 noix de Saint-Jacques sans corail,
- aneth,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 24 heures au frais pour le bouillon | Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Faire griller les lardons à sec dans une poêle. Réserver sur du papier absorbant.
2/ Peler l’oignon et les pommes de terre. Émincer l’oignon et tailler les pommes de terre en fines allumettes. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et y ajouter l’oignon et de pommes de terre. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient moelleuses.
3/ Ajouter les lardons et le lait dans le bouillon. Quand le bouillon est bien chaud, baisser le feu et ajouter les Saint-Jacques pour une ou deux minutes de cuisson. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
4/ Répartir le potage et les Saint-Jacques dans des bols, décorer d’aneth.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Kilomètre-0
Cela doit être un vrai délice et avec les St jacques je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Merci pour ta confiance Marion, je me souviens avoir bcp aimé cette recette. Tu as bien fait de la faire 🙂 Bisous et bonne journée à toi ^^
C’est toujours un plaisir de tester tes recettes !
Excellent et festif, c’est une belle assiette. Je publierai la semaine prochaine une crème de pommes de terre qui rappelle ta recette sans St Jacques, un plat découvert au cours de notre séjour breton. Belle journée
Hâte de découvrir ta recette !
Merci beaucoup Béa !
c’est un super potage digne des tables de fêtes!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
un joli potage c’est vrai que Martine à de belles recettes
excellente journée bises
Merci beaucoup Martine !
Ce plat est raffiné et élégant présenté dans ces jolies coupes. J’adore les Saint Jacques et tu les as cuisinées d’une très jolie manière, Martine a toujours de belles idées ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh lala quelle belle assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un délice je n’en doute pas , cela me fait penser à une chaudrée et là c’est tout simplement sublimé par les noix de St-Jacques. Bises Marion et merci pour cette nouvelle fenêtre gourmande
Je n’ai jamais cuisiné de chaudrée mais je vois à quoi cela ressemble.
Merci beaucoup Jackie !
Humm que ca donne envie !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
j’aurais adoré ce plat!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
J’aime tellement les noix de St-Jacques que j’ai les papilles qui s’affolent en voyant ton plat ! C’est tellement fin. Quel dommage que maintenant elles soient si chères. Je les achète fraiches chez mon poissonnier et ça devient vraiment hors de prix, même bien avant les fêtes ! Merci Marion. Gros bisous
Avec des St-Jacques fraîches, cette soupe doit être encore meilleure.
Merci beaucoup Claudine.
j’arrive cuillère à la main
Avec plaisir !