Saint-Jacques New-England (Calendrier de l’Avent : Case 15) 

Bonjour, bonjour !! 

La coquille Saint-Jacques est, avec l’huitre, le coquillage que l’on associe le plus aux fêtes de fin d’année. Produit raffiné et assez onéreux, il peut être intimidant à cuisiner. Je suis totalement novice en la matière, il me fallait donc une recette facile pour découvrir la cuisine de ce coquillage.

Heureusement, je peux toujours compter sur mon amie Martine du blog Kilomètre-0 pour m’inspirer avec ses recettes simples qui mettent en valeur de beaux produits. J’ai donc choisi cette recette de potage rustique à base de pommes de terre, d’oignons et de lardon qui met bien en valeur la finesse de la chair de la Saint-Jacques. C’est une belle recette terre et mer pour débuter un repas festif ! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des Saint-Jacques surgelées. Il faut penser à les décongeler dans du lait quelques heures au réfrigérateur avant de les cuisiner. 

Si vous avez des réfractaires aux Saint-Jacques, vous pouvez les remplacer par des crevettes roses ou du saumon fumé.

En termes d’organisation, vous pouvez préparer le bouillon de base en avance. Juste avant de servir, faire cuire les lardons, réchauffer le bouillon à feu moyen. Ajouter le lait, les lardons. Une fois le potage bien chaud, baisser le feu et ajouter les Saint-Jacques pour une ou deux minutes de cuisson. Servir. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 100 g de lardons, 
  • 1 oignon, 
  • 300 g de pommes de terre, 
  • 50 cl de bouillon de légumes, 
  • 50 cl de lait, 
  • 16 noix de Saint-Jacques sans corail, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes €€€€🕓24 heures au frais pour le bouillon Sans gluten
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Faire griller les lardons à sec dans une poêle. Réserver sur du papier absorbant. 

2/ Peler l’oignon et les pommes de terre. Émincer l’oignon et tailler les pommes de terre en fines allumettes. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et y ajouter l’oignon et de pommes de terre. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient moelleuses. 

3/ Ajouter les lardons et le lait dans le bouillon. Quand le bouillon est bien chaud, baisser le feu et ajouter les Saint-Jacques pour une ou deux minutes de cuisson. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

4/ Répartir le potage et les Saint-Jacques dans des bols, décorer d’aneth. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Kilomètre-0

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