Japchae, nouilles aux légumes et au bœuf
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous emmène à la découverte d’un plat emblématique de la cuisine coréenne, le japchae. Il s’agit de vermicelles de patates douces cuisinés avec des légumes, des condiments, de la viande et des œufs. C’est donc un plat très complet et savoureux qui est aussi très dépaysant, ne serait-ce que grâce à ces nouilles.
Les nouilles de patates douces sont à elles seules une véritable expérience exotique par leur aspect transparent et leur texture presque gélatineuse. Une fois cuite, on dirait des filaments de méduse. Pas de doute, je sais bien vendre les recettes ! Question goût, c’est simple, elles n’en n’ont pas et s’imprègnent donc très bien de la sauce.

Pour le reste, des légumes, de la viande de bœuf marinée et de fines tranches d’omelette coupée en lanières, on est sur des saveurs et des textures plus connues.
Hormis les nouilles dont la texture peut être déroutante pour les palais occidentaux, ce plat est une explosion de saveurs. Si vous aimez les saveurs des cuisines chinoises et japonaises, c’est un plat qu’il faut absolument découvrir.
Trucs, astuces et organisation :
Il existe différentes versions de ce plat traditionnel qui peut également se décliner en version végétarienne, mais on retrouve toujours les mêmes ingrédients de base.
Si vous ne trouvez pas pas de vermicelles de patates douces, vous pouvez les remplacer par d’autres pâtes longues asiatiques comme des udon et en dernier recours des spaghettis feront aussi l’affaire. Cela fera beaucoup moins coréen mais cela ne modifiera pas beaucoup le goût du plat, je pense.
Même si les cuissons sont rapides, les différentes découpes sont assez longues à faire, il faut un peu anticiper.
Les ingrédients pour 2-3 personnes
La mariande :
- 200 g de faux-filet de bœuf,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cc de sucre,
- ¼ de cc de sel,
- ¼ de cc de poivre,
- 1 cs de sauce de soja claire,
- 1 cc d’huile de sésame.
Les pâtes :
- 4 champignons shiitake,
- 2 œufs,
- 150 g d’épinards,
- 200 g de nouilles de patates douces,
- 1 cc d’huile de sésame,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 200 g de champignons de Paris,
- ½ poivron rouge,
- huile de cuisson neutre,
- 1 cs de graines de sésame grillés,
- sel et poivre.
La sauce d’accompagnement :
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs de sucre,
- 3 cs de sauce de soja claire,
- 1 cc d’huile de sésame.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 4 heures | Sans lactose |
La recette :
1/ Faire tremper les champignons shiitake 4 heures dans un bol d’eau tiède.
2/ Détailler la viande en cubes d’un centimètre de côté. Mettre la viande dans un bol. Peler et presser l’ail. L’ajouter dans le bol avec les autres ingrédients de la marinade. Mélanger et laisser mariner.
3/ Préparer la sauce d’accompagnement. Peler et presser l’ail. Mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger. Réserver.
4/ Égoutter et presser les champignons shiitake et les couper en morceaux. Nettoyer et couper en lamelles les champignons de Paris. Peler et émincer l’oignon. Éplucher et couper en brunoise les carottes. Épépiner et couper en julienne le poivron rouge.
5/ Battre les œufs en omelette et les faire cuire en deux fois dans une poêle chaude et huilée pour obtenir deux fines omelettes. Laisser refroidir et couper en lanières. Réserver.
6/ Blanchir 30 secondes les épinards dans un grand volume d’eau bouillante. Rincer sous l’eau froide et laisser égoutter dans une passoire.
7/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les déposer dans un grand plat. Donner quelques coups de ciseaux pour raccourcir les pâtes, ce sera plus pratique à manger. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélanger.
8/ Faire cuire séparément chaque légume avec une pincée de sel dans une poêle chauffée à feu vif dans un peu d’huile neutre. Compter 3 minutes de cuisson pour les shiitake et les champignons de Paris, 1 minute pour les carottes et l’oignon et enfin 30 secondes pour le poivron. Ajouter les légumes au fur et à mesure dans les nouilles.
9/ Faire cuire le bœuf avec sa marinade dans une cuillère à soupe d’huile pendant 1 minute. Ajouter la viande dans les nouilles avec les épinards pressés et coupés en lanières.
10/ Ajouter la sauce d’accompagnement, saler, poivrer et bien mélanger. Parsemer de graines de sésame et déposer les lanières d’omelette.
11/ Déguster sans attendre.
Source : Cuisine d’Asie, mes 100 recettes gourmandes et inratables, Cooking with Morgane, Éditions Albin Michel