Navets primeurs râpés et vinaigrette d’inspiration thaï (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les navets et moi, ce n’est pas du tout une affaire qui roule ! Mais comme je le dis toujours, il faut se forcer un peu à cuisiner un ingrédient même quand on ne l’aime pas trop, on pourrait trouver la recette qui changera tout. J’avoue que je ne l’ai toujours pas trouvée mais les trois recettes que je vous propose pour cette édition d’avril de Un légume, trois recettes sont quand même bonnes et permettent de sortir le navet primeur des sentiers battus.

Ici, j’ai eu envie de le tester cru car le navet nouveau peut aussi se manger en crudité même si cela ne semble pas évident. Mélangé aux carottes et aux pommes et relevé avec une vinaigrette aux saveurs asiatiques, il est assez discret et doux. C’est une recette à la fois fraîche et aux saveurs assez complexes qui apporte une touche agréablement croquante en entrée.
Trucs, astuces et organisation :
Laisser bien cette salade reposer au minimum deux heures aux frais, la sauce aura ainsi le temps de bien imprégner les légumes sans que ces derniers ne perdent leur croquant. Cette astuce est valable pour toutes les crudités en sauce. Pour les choux, un repos de 12 à 24 heures est optimal.
Les ingrédients pour 4 personnes
La salade :
- 400 g de navets nouveaux,
- 200 g de carottes nouvelles,
- 2 pommes à croquer de votre choix,
- 40 g de cacahuètes ou de noix de cajou (oublié),
- 1 cébette ou un oignon nouveaux
- quelques feuilles de coriandre fraîche.
La vinaigrette :
- 2 cs de sauce nuoc-mâm (ou de vinaigre de cidre),
- le jus de 2 citrons verts,
- 1 pincée de piment de votre choix,
- 1 cs de beurre de cacahuète,
- 1 cs de sucre blond de canne,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Nettoyer les navets et les carottes sans les éplucher. Couper et épépiner les pommes. Râper les fruits et les légumes. Émincer la cébette. Hacher grossièrement les noix ou les cacahuètes. Placer le tout dans une saladier.
2/ Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette pour obtenir une sauce liée et liquide. Verser sur les légumes et les fruits râpés. Mélanger et réserver au frais au moins deux heures afin que la sauce imprègne bien la salade.
3/ Au moment de servir, décorer de feuilles de coriandre.
Source : Régal, n° 118, Mars-Avril 2024
Recette réalisée en avril 2024
J’aime bien le navet et donc ta petite salade Marion. Et oui, il y a toujours des produtis qu’on aime moins et c’est bien de faire ce que tu fais, leur laisser toujours leur chance 🙂 Gros bisous
On ne pourra pas dire que je ne fais pas preuve de persévérance, hihi !
Merci beaucoup Martine !
Une délicieuse salade et ta vinaigrette me plait beaucoup avec ce beurre de cacahuètes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Très sympa et original, bisous
Merci beaucoup Zika !
Elle a l’air bien bonne cette petite salade bien fraîche. Bonne idée d’utiliser le navet cru. Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
moi j’aime bien les navets mais je suis la seule, pendant longtemps je m’en suis cuisiné…. rien que pour moi !
cette salade est originale, avec des navets tout jeunes ce doit être excellent !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
Une recette intéressante, ça change. Bonne journée
Merci beaucoup Béa !
Oh comme c’est dommage, je vais devoir passer mon tour avec tes recettes de navets. Que ce soit cru ou cuit je ne peux pas, je n’apprécie pas cette racine qui n’a pas de goût. Dans le pot au feu je les donne à mon cher et tendre. Merci néanmoins pour le partage de cette recette. Bises Marion
Si elle a un goût un peu amer. Les navets boule d’or sont plus doux, les as-tu essayer ?
elles sont vraiment belles tes assiettes, bravo
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Quelle façon intéressante de cuisiner le navet. Cette vinaigrette doit bien rehausser le goût et apporter du peps. Je me serais régalée.
Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Natalia !
Testée hier et super bonne! Avec du vieux navet ça marche aussi, faut juste bien faire mariner pour qu’il s’imbibe un peu de jus….
Je suis très contente. Merci de votre confiance.