Navets primeurs râpés et vinaigrette d’inspiration thaï (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Les navets et moi, ce n’est pas du tout une affaire qui roule ! Mais comme je le dis toujours, il faut se forcer un peu à cuisiner un ingrédient même quand on ne l’aime pas trop, on pourrait trouver la recette qui changera tout. J’avoue que je ne l’ai toujours pas trouvée mais les trois recettes que je vous propose pour cette édition d’avril de Un légume, trois recettes sont quand même bonnes et permettent de sortir le navet primeur des sentiers battus. 

Ici, j’ai eu envie de le tester cru car le navet nouveau peut aussi se manger en crudité même si cela ne semble pas évident. Mélangé aux carottes et aux pommes et relevé avec une vinaigrette aux saveurs asiatiques, il est assez discret et doux. C’est une recette à la fois fraîche et aux saveurs assez complexes qui apporte une touche agréablement croquante en entrée.

Trucs, astuces et organisation : 

Laisser bien cette salade reposer au minimum deux heures aux frais, la sauce aura ainsi le temps de bien imprégner les légumes sans que ces derniers ne perdent leur croquant. Cette astuce est valable pour toutes les crudités en sauce. Pour les choux, un repos de 12 à 24 heures est optimal. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

La salade : 

  • 400 g de navets nouveaux, 
  • 200 g de carottes nouvelles, 
  • 2 pommes à croquer de votre choix, 
  • 40 g de cacahuètes ou de noix de cajou (oublié), 
  • 1 cébette ou un oignon nouveaux
  • quelques feuilles de coriandre fraîche. 

La vinaigrette : 

  • 2 cs de sauce nuoc-mâm (ou de vinaigre de cidre), 
  • le jus de 2 citrons verts, 
  • 1 pincée de piment de votre choix,
  • 1 cs de beurre de cacahuète, 
  • 1 cs de sucre blond de canne, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
Pas de cuisson€€€🕓2 heures2-3 jours au frais  Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Nettoyer les navets et les carottes sans les éplucher. Couper et épépiner les pommes. Râper les fruits et les légumes. Émincer la cébette. Hacher grossièrement les noix ou les cacahuètes. Placer le tout dans une saladier. 

2/ Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette pour obtenir une sauce liée et liquide. Verser sur les légumes et les fruits râpés. Mélanger et réserver au frais au moins deux heures afin que la sauce imprègne bien la salade. 

3/ Au moment de servir, décorer de feuilles de coriandre. 

Source : Régal, n° 118, Mars-Avril 2024 

Recette réalisée en avril 2024