Tartare de navet nouveau (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Encore une recette pour découvrir le navet primeur cru avec cette présentation inspirée du tartare ! J’ai beaucoup aimé le visuel mais également la composition de cette recette qui associe le navet à des saveurs légèrement vinaigrées et végétales.
C’est une idée d’entrée originale et élégante qui offre un beau camaïeu de vert dans l’assiette, une belle fraîcheur et du croquant. C’est tout à fait le genre de sensations que l’on aime retrouver dans nos assiettes printanières après des mois de soupes, de purées et de viandes mijotées durant l’hiver.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 120 g de navets nouveaux,
- 1 petite échalote,
- 50 g de cornichons aigres-doux ou de concombre mariné,
- 1 cc de câpres,
- 1 cs de mayonnaise,
- 1 poignée de feuilles de persil,
- 1 poignée d’aneth,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lait Sans gluten |
La recette :
1/ Retirer les pédoncules et les fanes des navets (les garder pour une autre recette). Laver et essuyer les navets. Peler l’échalote et la dégermer. Couper en fine brunoise les navets et l’échalote. Mettre dans un saladier.
2/ Faire de même avec les cornichons et hacher les câpres. Ciseler les herbes. Ajouter dans le saladier. Mélanger puis incorporer la mayonnaise. Saler et poivrer.
3/ Dresser dans des assiettes à l’aide d’un cercle de présentation haut. Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Inspiration : Farine d’étoiles
Recette réalisée en mars 2024

C’est très sympa râpés et cela met bien en valeur les navets primeurs, comme ils sont plus chers, souvent crus, on en met moins/Très bonne idée Marion, merci. Bisous
Merci beaucoup Martine !
Quel beau tartare original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
C’est très original très appétissant visuellement et ça doit être extra avec toutes ses saveurs.
Merci beaucoup Béa !
Je ne cuisine pas trop les navets par manque d’idée je note ta recette bises et belle journée
Ce n’est pas le légume le plus inspirant du règne végétal.
Merci beaucoup Giulia.
Coucou.
C’est une très jolie recette. Je ne cuisine pas beaucoup le navet, cette recette me plait beaucoup, merci.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Je n’ai jamais testé les navets crus, mais ton petit tartare me tente bien. Bisous
C’est une expérience à faire au moins une fois par curiosité.
Merci beaucoup Isabelle.
Tu me donnes très envie de gouter ce tartare. Bizh
Ah, tant mieux !
C’est très joli en effet ! pour débuter un repas, peut être e un peu moins copieux, c’est parfait. C’est le genre de chose que l’on recherche à faire quand les beaux jours arrivent ça fait une belle entrée. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
une très jolie recette avec du navet, originale entrée. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
Alors peut être qu’avec des cornichons, des câpres ça pourrait passer. Merci Marion pour cette recette. Bises
Avec plaisir !
quelle belle idée
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une recette vraiment originale ! Bravo !
Merci beaucoup Lou !
Je n’aime pas particulièrement les navets mais je n’ai jamais gouté crus, j’avoue que ta recette me plait bien, le visuel donne envie d’y gouter.
Bizzz.
Ce n’est pas non plus mon légume préféré !
Merci beaucoup.
Une super idée de recette, ça !
Merci beaucoup Anne !