Tatin de navets et d’oignons nouveaux (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il y a des jours où je me demande si ma cuisine ne relève pas du masochisme : quelle idée de faire une recette qui réunit deux de mes bêtes noires en cuisine : la tarte tatin et le navet !
Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, c’est l’utilisation de pate filo comme base pour ces tatins. On gagne du temps et cela apporte une belle note d’originalité.
Même si le résultat est doux, le miel et le beurre venant adoucir le navet, ce n’est pas encore la recette coup de cœur que j’attends pour aimer le navet. Mais si vous aimez les navets primeurs et les recettes sucrées-salées, cette recette vous plaira très certainement.
Pour ma part, je retiens surtout l’idée de la pâte filo que je ne manquerais pas de décliner avec d’autres légumes ou même avec des fruits dans une recette sucrée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g d’oignon nouveaux,
- 1 grosse poignée de persil
- 1 botte de navets nouveaux,
- 80 g de beurre,
- 70 g de miel,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- sel et poivre
- 4 feuilles de pâte filo (30 X 40 cm),
- 4 tranches de bûche de chèvre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Hacher les oignons avec le persil. Nettoyer les navets sans les éplucher et les couper en rondelles d’environ 1 cm puis en demi-lunes. Réserver.
2/ Faire chauffer dans une poêle le miel jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur caramel. Déglacer avec le vinaigre de cidre puis laisser réduire. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
3/ Garnir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Couper une feuille filo en 4. Elle va servir de gabarit pour le montage des tatins.
4/ À l’aide d’un pinceau, badigeonner une surface grande comme votre gabarit de caramel. Disposer des morceaux de navets en une seule couche dessus puis parsemer d’un quart du hachis d’oignons et de persil. Recommencer trois fois pour avoir quatre tatins.
5/ Avec le caramel restant, badigeonner les feuilles de pâte filo une à une puis les plier chacune en quatre pour obtenir quatre rectangles. Poser chaque rectangle sur chaque rectangle de navet. Sceller bien les bords. Si vous n’avez plus assez de caramel pour badigeonner les feuilles de pâte filo, utilisez du beurre fondu.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Bien surveiller la cuisson les dix dernières minutes afin que les tatins ne colorent (brûlent) pas trop.
7/ À la sortie du four. Placer un plateau ou une grande planche à découper sur la plaque de cuisson et retourner pour mettre les tatins dans le bon sens. Retirer délicatement le papier cuisson.
8/ Dresser dans des assiettes puis déposer une rondelle de chèvre sur chaque tarte.
9/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Source : Régal, n° 118, Mars-avril 2024
Recette réalisée en avril 2024

Moi, j’aurais bien aimé les navets mais peut être un peu moins le côté sucré. C’est vrai qu’on devrait plus utiliser la pâte filo car effectivement, en fond de tarte, elle est très sympa aussi. J’ai préparé l’autre jour une recette que je posterai à Noël avec de la pâte de filo aussi….et oui, ce n’est pas que je veux m’y prendre tôt mais quand j’ai vu le visuel, j’ai trouvé que c’était une idée festive 🙂 Bon et bien c’est peut être un autre feuilleton culinaire pour toi la pâte filo. Bisous Marion, bon we à vous deux
C’est vrai qu’il y a plein choses à faire avec la pâte filo et encore plus avec les crinkle cake ou tart.
Merci beaucoup Martine.
Ta publication me rappelle 2 recettes, du coup je suis allée les revoir parce que finalement tu sais ce que c’est avec tout ce qu’on publie, on finit pas en plus d’avoir. J’ai déjà préparé une tarte de navet boule d’or et chou rave et j’avais aussi fait une tarte fine aux deux types de navets. Alors je suis sûre que la tienne aurait du succès chez moi
Oh oui, je vérifie souvent que je n’ai pas de doublons ou des recettes trop proches.
Excellente idée idée mélanger le navet à d’autres légumes
Quelle belle version de tatin c’est original
Bravo
Merci beaucoup Delphine.
Très original ça change pour manger le navets peut-être qu’il aurait plus de sucées chez moi cuisiner ainsi
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Une belle façon de déguster le navet, enfin pour ceux qui aiment.
Belle journée
Bises
Hihi, tout à fait !
Merci beaucoup Sylvie.
Jaime bien utilisé la pâte filo je trouve cela plus léger. Bon pour les navets moi j’aime bien mais mon mari déteste . Je trouve l’idée excellente. Bizh
On peut faire des choses intéressantes avec cette pâte. J’en ai toujours un paquet d’avance.
Merci beaucoup Nathalie.
Moi j’adore les navets! Donc cette recette pourrait me plaire !
Je suis marraine du nouveau Foodista Challenge si cela t’intéresse : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/
Biz
Ça c’est chouette !
Il faut que je m’inscrive.
Eh bien moi elles me plairaient ces petites tartelettes à la coûte toute caramélisée ! Bisous
Super !
Tes recettes de navets sont très originales, bisous
Merci beaucoup Zika.
Je préfère la recette précédente mais ce n’est qu’une question de goût car elle est fort appétissante aussi !! bravo pour toutes ces belles recettes originales marion. bises
Tout à fait !
Merci beaucoup Claudine.
oups et bien là ce ne passera pas du tout:( . Dommage mais bon il en faut pour tous les gouts. Bises Marion, belle journée
Ce ne sont clairement pas les recettes que j’ai préféré mais je les trouve quand même intéressantes à partager pour les amateurs.
ça a l’air trop bon
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Cette tarte semble bien caramélisée ! Elle fait envie ! Bises
Merci beaucoup Lou !
Coucou, je suis comme toi j’aime me faire violence dans la cuisine et attaquer mes bêtes noires régulièrement ! Le résultat est très sympa. Il faut dire que j’adore les tatins et le navet ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
une belle idée ces tatins avec des navets, une idée originale pour faire aimé les navets. Bonne journée
Merci beaucoup Michelle !