Rigatoni au brocoli et taleggio
Bonjour, bonjour !!
Lors de l’un de nos derniers passages chez Fresh, mon mari n’a rien trouvé de mieux que de mettre un demi taleggio en promo dans notre charriot. Un demi taleggio pèse environ un kilo, à charge pour moi de l’utiliser ! Ce qui est bien avec nous, c’est que l’on n’est jamais dans l’excès, hihi ! J’attends le jour où il va me ramener une meule entière de fromage… C’est pour cela que le taleggio revient régulièrement dans mes recettes car j’en ai beaucoup cuisiné sur une période assez courte mais je n’allais pas tout publier en même temps. Mais si vous croisez un petit bout de taleggio (pas un demi ^^) sur votre chemin, n’hésitez pas à le tester : c’est un fromage savoureux sans être trop fort, que l’on peut aussi bien manger cru que cuit.
Après le retour des choux-fleurs, les brocolis ne devraient plus tarder à réapparaître sur les étals. Je vous propose donc aujourd’hui une recette très originale et savoureuse pour le glisser dans son assiette presque sans s’en rendre compte.
Cette sauce qui combine fromage et légumes est bien onctueuse et imprègne délicieusement les pâtes de votre choix.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de brocoli,
- 25 cl de lait,
- 30 g de parmesan,
- 100 g de taleggio,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 250 g de rigatoni,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
25 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Mixer finement le brocoli cru. Le placer dans une casserole avec le lait et faire chauffer jusqu’à petit frémissement. Laisser cuire 15 minutes jusqu’à obtenir une purée. Ajouter le parmesan et le taleggio coupé en dés. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Ajouter la noix de muscade moulue, saler et poivrer.
2/ Faire cuire les pâtes al dente comme indiqué sur le paquet.
3/ Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce.
4/ Servir bien chaud avec du parmesan.
Source : Régal, Hors-Série n°27, Juin, juillet, Août 2024
Recette réalisée en octobre 2024
Quelle belle assiette c’est appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Rapide et efficace, j’aime bien la cuisson dans le lait. Bon et bien, quand Mattieu (ah j’hésite sur l’orthographe ce matin) aime un produit, tu le sais :). Chez nous aussi, c’est arrivé hi hi notamment quand mon frère allait chaque année au salon de l’agriculture et pouvait ramener une meule. Même si on était plusieurs sur la meule, ca faisait bcp 🙂
Parfait ton plat, je note 🙂 Gros bisous Martion
C’est Matthieu, avec 2 t et 1 h ! Attention, il est très sourcilleux ! Mais quand il n’aime pas, on le sait aussi, hihi !
Merci beaucoup Martine.
J’aime beaucoup la fusion de nos deux prénoms ^^
Marion… oups
Hihi !
Un plat extra avec cette crème de brocoli
Merci beaucoup Béa !
Ton plat me rappelle beaucoup mon séjour dans les Pouilles : un plat simple et plein de saveurs.
A bientôt.
Super !
Merci beaucoup Nadji !
Aaaah tiens donc, un fromage que je ne connais pas (pas encore hihi !!)
Je n’apprécie pas trop le brocoli et pourtant je suis persuadée que c’est un régal ce plat de pasta, mouai l’idée me plait bien !!
Bon début de semaine Marion. Bizh !!
C’est une recette originale pour redécouvrir le brocoli.
Merci beaucoup Viviane.
Miam miam voilà un bon plat de pâte
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Super plat! Et je vois que ton mari aime le formage autant que le mien!! JE te souhaite de passer une belle semaine. Bises, ~Nessa
Fromage et charcuterie mais c’est assez commun chez les hommes.
Merci beaucoup Nesa.
Très appétissant ton plat, bisous
Merci beaucoup Zika.
En tout cas, ton assiette de pâtes est particulièrement alléchante ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Coucou, ça va c’est plutôt sympa comme investissement le fromage hihi! Ta recette a l’air super bonne il faut dire que j’adore les pâtes surtout quand elles sont cuisinées de cette façon! Bisous
Hihi ! Au moins, on se fait plaisir.
Merci beaucoup Marie.
Eh bien ton mari ne fait pas dans la demie mesure !! Je crois que vous nous battez au niveau fromage. Nous nous avons toujours un plateau fort rempli qui frise toujours la douzaine de sortes de fromages alors que nous ne sommes que deux, mais une demie meule ça on ne l’a encore jamais fait. Bon cet excès te pousse à faire de très bons plats comme celui ci ! merci Marion, gros bisous
C’est le moins que l’on puisse dire et encore je le freine. On est plus fromage cuisiné que plateau de fromages à la maison.
Merci beaucoup Claudine.
Je ne connais pas ce fromage, je vais chercher! Bisous
C’ets un fromage qui vaut le coup d’être découvert !
j’adore ton plat de pâtes
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Un plat savoureux et pâtes brocolis un délicieux mariage. Je découvre ce fromage que je ne connais pas. SI j’en trouve j’en prendrai pour goûter. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
ça à l’air vraiment délicieux et facile à faire !!!
C’est le cas !
Merci beaucoup Julie.
Bonjour Marion,
voilà une belle façon de consommer le brocoli.
Belle soirée
Bises
Merci beaucoup Sylvie.