Lapin biscuité, ricotta, coppa et tomates (Foodista Challenge #120)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #120, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui nous a demandé de travailler sur le thème « Ce matin, un lapin… ».

L’année dernière, j’avais repéré une pizza en forme de lapin mais faute de temps, je n’avais pas eu le temps de la réaliser. Quand Vanessa nous a proposé son thème autour du lapin, j’ai immédiatement repensé à cette pizza mais j’en avais déjà proposé une en début de mois pour la Bataille Food. Je n’avais donc pas très envie de publié une deuxième pizza en moins d’un mois, cela faisait trop réchauffé. En fouillant Pinterest, j’ai trouvé cette recette de biscuit salé géant à garnir pour l’apéro. J’ai trouvé l’idée tellement amusante à faire et facilement adaptable selon les goûts de chacun que j’ai eu envie de la réaliser pour ce challenge.
Cette recette se compose donc une base biscuitée parfumée au paprika recouverte de ricotta légèrement fouettée et décorée de de tomates cerises, de billes de mozzarella, de coppa et de pignon de pin. L’inspiration est ici très italienne mais on peut aussi l’imaginer avec du saumon fumé, un fromage frais ail et fines herbes et du concombre par exemple. Si vous recevez beaucoup de monde, vous pouvez même proposer les deux.
C’est facile à faire, c’est très joli et bien frais, bref parfait pour les fêtes de Pâques mais également toutes les occasions festives qui arrivent au printemps et en été.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser le biscuit la veille. Il suffit de l’emballer dans du film alimentaire pour qu’il garde son moelleux.
Pour le gabarit, j’ai utilisé ce lien. J’ai agrandi un maximum le gabarit pour qu’il tienne sur une feuille de format A4. Cela vous donne une idée de la taille réelle. Selon ce que -vous prévoyez à côté, je dirai qu’il faut compter un lapin pour 6 personnes à l’apéro et 8 personnes pour un buffet.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le biscuit :
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel,
- 35 g de parmesan,
- 15 g d’eau chaude,
- 6 g de paprika doux,
- 75 g de fécule de maïs,
- 10 g de farine,
- 5 g de levure chimique
- 15-20 ml d’huile d’olive.
La garniture :
- 200 g de ricotta,
- 4-6 tranches de coppa,
- 1 poignée de tomates cerises variée,
- 4-6 billes de mozzarella,
- des fraises gariguettes (facultatif),
- 1 cs de pignons de pin,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 24 heures pour le biscuit sans garniture |
La recette :
1/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sel, le parmesan, l’eau chaude et le paprika. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la fécule de maïs et la farine.
2/ Monter en neige les blancs et les incorporer en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Ajouter l’huile d’olive.
3/ Verser l’appareil sur une plaque à génoise ou du papier sulfurisé aux dimensions un peu supérieures au format A4.
4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Laisser refroidir puis démouler. Découper le biscuit à l’aide d’un gabarit.
6/ Fouetter la ricotta avec un peu de poivre. Transvaser la ricotta dans une poche munie d’une douille canellée.
7/ Pocher avec la ricotta le pourtour du lapin puis le centre de façon un peu aléatoire et en laissant des espaces pour la déco.
8/ Couper la coppa en lanières d’un centimètre de large et les rouler pas trop serrées sur elles-mêmes. Couper les tomates et les fraises en deux ou en quatre et les billes de mozzarella en deux. Garnir le biscuits avec ces éléments. Boucher les trous éventuel avec de la ricotta et enfin parsemer de pignons de pin.
9/ Déguster sans attendre ou réserver au frais quelques heures.
Source : La Petite cuisine de Steph
Liste des participants :
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food’Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant FondantGourmand
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause-Nature
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium