Lapin biscuité, ricotta, coppa et tomates (Foodista Challenge #120)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #120, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui nous a demandé de travailler sur le thème « Ce matin, un lapin… ».

L’année dernière, j’avais repéré une pizza en forme de lapin mais faute de temps, je n’avais pas eu le temps de la réaliser. Quand Vanessa nous a proposé son thème autour du lapin, j’ai immédiatement repensé à cette pizza mais j’en avais déjà proposé une en début de mois pour la Bataille Food. Je n’avais donc pas très envie de publié une deuxième pizza en moins d’un mois, cela faisait trop réchauffé. En fouillant Pinterest, j’ai trouvé cette recette de biscuit salé géant à garnir pour l’apéro. J’ai trouvé l’idée tellement amusante à faire et facilement adaptable selon les goûts de chacun que j’ai eu envie de la réaliser pour ce challenge.
Cette recette se compose donc une base biscuitée parfumée au paprika recouverte de ricotta légèrement fouettée et décorée de de tomates cerises, de billes de mozzarella, de coppa et de pignon de pin. L’inspiration est ici très italienne mais on peut aussi l’imaginer avec du saumon fumé, un fromage frais ail et fines herbes et du concombre par exemple. Si vous recevez beaucoup de monde, vous pouvez même proposer les deux.
C’est facile à faire, c’est très joli et bien frais, bref parfait pour les fêtes de Pâques mais également toutes les occasions festives qui arrivent au printemps et en été.
Trucs, astuces et organisation :
On peut réaliser le biscuit la veille. Il suffit de l’emballer dans du film alimentaire pour qu’il garde son moelleux.
Pour le gabarit, j’ai utilisé ce lien. J’ai agrandi un maximum le gabarit pour qu’il tienne sur une feuille de format A4. Cela vous donne une idée de la taille réelle. Selon ce que -vous prévoyez à côté, je dirai qu’il faut compter un lapin pour 6 personnes à l’apéro et 8 personnes pour un buffet.
Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le biscuit :
- 3 œufs,
- 1 pincée de sel,
- 35 g de parmesan,
- 15 g d’eau chaude,
- 6 g de paprika doux,
- 75 g de fécule de maïs,
- 10 g de farine,
- 5 g de levure chimique
- 15-20 ml d’huile d’olive.
La garniture :
- 200 g de ricotta,
- 4-6 tranches de coppa,
- 1 poignée de tomates cerises variée,
- 4-6 billes de mozzarella,
- des fraises gariguettes (facultatif),
- 1 cs de pignons de pin,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
10 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 24 heures pour le biscuit sans garniture |
La recette :
1/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sel, le parmesan, l’eau chaude et le paprika. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la fécule de maïs et la farine.
2/ Monter en neige les blancs et les incorporer en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Ajouter l’huile d’olive.
3/ Verser l’appareil sur une plaque à génoise ou du papier sulfurisé aux dimensions un peu supérieures au format A4.
4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
5/ Laisser refroidir puis démouler. Découper le biscuit à l’aide d’un gabarit.
6/ Fouetter la ricotta avec un peu de poivre. Transvaser la ricotta dans une poche munie d’une douille canellée.
7/ Pocher avec la ricotta le pourtour du lapin puis le centre de façon un peu aléatoire et en laissant des espaces pour la déco.
8/ Couper la coppa en lanières d’un centimètre de large et les rouler pas trop serrées sur elles-mêmes. Couper les tomates et les fraises en deux ou en quatre et les billes de mozzarella en deux. Garnir le biscuits avec ces éléments. Boucher les trous éventuel avec de la ricotta et enfin parsemer de pignons de pin.
9/ Déguster sans attendre ou réserver au frais quelques heures.
Source : La Petite cuisine de Steph
Liste des participants :
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food’Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant FondantGourmand
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Christine du blog Pause-Nature
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium
Ce lapin est magnifique ! Ta garniture italienne à la ricotta en fait un apéritif raffiné et sain, j’aime beaucoup ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh il est magnifique, j’en avais fait un sucrée pour Pâques il y a quelques années pour mes petites filles. Celui-ci pour l’apéritif est superbe. À retenir. Bises Marion
Sucré salé, c’est très joli sur une table de Pâques !
Merci beaucoup Jackie !
Une très belle idée de planche apéritive, c’est très gai et bon aussi !
Merci beaucoup Irisa !
Je fais une tarte à la roquette un tout tout p’tit peu dans le même esprit, c’est rafraichissant c’est fort bon.
Quelle délicieuse idée cette présentation tout-à-fait dans le thème, j’adore, cette tarte peut être dévorée tout au long du printemps et de l’été aussi elle est si joliment appétissante !!!
Agréable journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane !
Trop gourmand ce lapin !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
ouaouuu quel superbe dessert avec tous ces fruits colorés !! moi j en veux bien une grosse part s il vous plaît !!!
C’est un apéro ou une entrée mais effectivement, sur le même principe on peut imaginer un dessert.
Merci beaucoup Sandrine !
Comme il est beau
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Trop gourmand en version salée ! Et en plus, trop beau !
Merci beaucoup Virginie !
C’est vraiment très chouette pour un apéro, j’aime beaucoup.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Quelle belle réalisation! Tu as du bien t’amuser à faire ce beau lapin. Il y a tout ce que j’aime dedans mais j’ai un grand faible pour la coppa, j’adore ça! Passes une très belle journée, Bises, ~Nessa
J’adore bidouiller ce genre de choses. Effectivement, ça s’amuser en cuisinant est un facteur important pour moi.
Merci beaucoup Nessa !
Magnifique, bravo!! bisous
Merci beaucoup Michèle !
c’est original pour une version salée, j’imagine que les gourmands ont apprécié !
manue
Merci beaucoup Manue !
Une idée géniale et tellement jolie à garnir selon ce que l’on aime, bravo! Je note! Bonne fin de journée, bisous!
Merci beaucoup Christine !
il est superbe ce lapin apéritif, belle idée
merci d’ajouter le lien de mon blog: https://www.leblogdecata.com/ , il a été omis dans la liste source
bisous
Je m’en occupe !
Merci beaucoup Catalina !
Ce mélange sucré salé est déconcertant mais sans doute délicieux. En tout cas, ton lapin est magnifique ! Bises
Les fraises sont encore peu sucrées en ce début de saison et il y en a très peu. On peut aussi ne pas en mettre.
Merci beaucoup Isabelle !
Ah voilà un lapin qui me plait, il est beau et gourmand, bisous et bravo pour cette idée originale Marion
Merci beaucoup Martine !
Coucou marion ! De tout ce que j’ai pu voir comme recettes pour ce défi je trouve que ta proposition a la palme ! C’est ravissant et gourmand pour moi qui n’aime pas trop les gâteaux ni le chocolat. Quelle fabuleuse idée ! Je n’ai qu’un regret, ne plus manipuler la poche à douille depuis un moment sinon c’est sûr je te piquais la recette ! bravo Marion c’est sublime. Gros bisous
Merci infiniment Claudine !
magnifique
je suis a la bourre la recette arrive ce soir
désolée
Merci beaucoup Flo !
magnifique
Merci beaucoup Flo !
Très joli et gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, ça c’est une entrée de Pâques qui claque visuellement, j’adore c’est magnifique ! Bravo à toi! Je ne sais pas si tu as prévu de le servir ce weekend, mais en tout cas c’est vraiment parfait ! bisous!
On fait juste du gigot car reste en tête à tête avec mon mari cette année.
Merci beaucoup Marie !
Trop mignon votre lapin !
Merci beaucoup Aude !
Bonjour Delphine,
Que c’est joli, c’est si joli que l’on doit avoir du mal à l’entamer.
Belle journée
Hihi, on n’a pas eu d’hésitation !
Merci beaucoup Sylvie !
Ton idée est super originale, ça me donne bien envie de tester pour mon prochain apéro 🙂
Merci beaucoup Romain !
oh mais c’est magnifique j’adore
bonne journée
bisous
La popote de PB
Merci beaucoup Vanessa !
Alors là je le trouve vraiment chouette ce lapin tout ce que j’aime. c’est une très belle idée. Bizh
Merci beaucoup Nathalie.