Lapin biscuité, ricotta, coppa et tomates (Foodista Challenge #120)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge #120, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Vanessa du blog Popote de petit_bohnium qui nous a demandé de travailler sur le thème « Ce matin, un lapin… »

L’année dernière, j’avais repéré une pizza en forme de lapin mais faute de temps, je n’avais pas eu le temps de la réaliser. Quand Vanessa nous a proposé son thème autour du lapin, j’ai immédiatement repensé à cette pizza mais j’en avais déjà proposé une en début de mois pour la Bataille Food. Je n’avais donc pas très envie de publié une deuxième pizza en moins d’un mois, cela faisait trop réchauffé. En fouillant Pinterest, j’ai trouvé cette recette de biscuit salé géant à garnir pour l’apéro. J’ai trouvé l’idée tellement amusante à faire et facilement adaptable selon les goûts de chacun que j’ai eu envie de la réaliser pour ce challenge. 

Cette recette se compose donc une base biscuitée parfumée au paprika recouverte de ricotta légèrement fouettée et décorée de de tomates cerises, de billes de mozzarella, de coppa et de pignon de pin. L’inspiration est ici très italienne mais on peut aussi l’imaginer avec du saumon fumé, un fromage frais ail et fines herbes et du concombre par exemple. Si vous recevez beaucoup de monde, vous pouvez même proposer les deux.

C’est facile à faire, c’est très joli et bien frais, bref parfait pour les fêtes de Pâques mais également toutes les occasions festives qui arrivent au printemps et en été.

Trucs, astuces et organisation :

On peut réaliser le biscuit la veille. Il suffit de l’emballer dans du film alimentaire pour qu’il garde son moelleux. 

Pour le gabarit, j’ai utilisé ce lien. J’ai agrandi un maximum le gabarit pour qu’il tienne sur une feuille de format A4. Cela vous donne une idée de la taille réelle. Selon ce que -vous prévoyez à côté, je dirai qu’il faut compter un lapin pour 6 personnes à l’apéro et 8 personnes pour un buffet. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes

Le biscuit : 

  • 3 œufs, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 35 g de parmesan,
  • 15 g d’eau chaude, 
  • 6 g de paprika doux,
  • 75 g de fécule de maïs, 
  • 10 g de farine, 
  • 5 g de levure chimique
  • 15-20 ml d’huile d’olive. 

La garniture : 

  • 200 g de ricotta, 
  • 4-6 tranches de coppa,
  • 1 poignée de tomates cerises variée,
  • 4-6 billes de mozzarella, 
  • des fraises gariguettes (facultatif), 
  • 1 cs de pignons de pin,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation
10 minutes €€€🕓🕓24 heures pour le biscuit sans garniture

La recette : 

1/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec le sel, le parmesan, l’eau chaude et le paprika. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Incorporer la fécule de maïs et la farine. 

2/ Monter en neige les blancs et les incorporer en plusieurs fois à l’aide d’une maryse. Ajouter l’huile d’olive.

3/ Verser l’appareil  sur une plaque à génoise ou du papier sulfurisé aux dimensions un peu supérieures au format A4. 

4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

5/ Laisser refroidir puis démouler. Découper le biscuit à l’aide d’un gabarit

6/ Fouetter la ricotta avec un peu de poivre. Transvaser la ricotta dans une poche munie d’une douille canellée. 

7/ Pocher avec la ricotta le pourtour du lapin puis le centre de façon un peu aléatoire et en laissant des espaces pour la déco. 

8/ Couper la coppa en lanières d’un centimètre de large et les rouler pas trop serrées sur elles-mêmes. Couper les tomates et les fraises en deux ou en quatre et les billes de mozzarella en deux. Garnir le biscuits avec ces éléments. Boucher les trous éventuel avec de la ricotta et enfin parsemer de pignons de pin. 

9/ Déguster sans attendre ou réserver au frais quelques heures. 

Source : La Petite cuisine de Steph 

Liste des participants :