Cru ou cuit : le fenouil
Bonjour, bonjour !!
En ce début de printemps, peut-être avez-vous envie de légumes nouveaux et verts ? Le choix n’étant pas encore très étendu, pourquoi ne pas se tourner vers un légume que nous utilisons finalement assez peu dans la cuisine française, le fenouil ?
Ce dernier est trouvable quasiment toute l’année et il peut aussi bien se manger cuit que cru. Comme je n’arrivais pas à choisir, je vous propose une recette pour le mettre en valeur qu’il soit cuit ou cru. Par curiosité, comment le préférez-vous ?
En version crue, j’ai préparé une salade toute simple mais dans laquelle le fenouil est associé à la douceur de la pistache et à la saveur citronnée du sumac. C’est un mélange original dans lequel le fenouil peut exprimer toute la puissance de son parfum. À réserver aux vrais amateurs de ce légume et aux esprits curieux !
En version cuite, j’ai testé la recette de Jackie du blog La cuisine de Jackie qui a connu son petit succès quand elle l’a publié. J’arrive après la bataille comme d’habitube, hihi ! Ici, le fenouil simplement rôti au four est déposé sur une crème douce et onctueuse à base de feta et de yaourt à la grecque. Déguster avec une tranche de ciabatta grillée, c’est délicieux et assez dépaysant !
J’ai une nette préférence pour la seconde recette bien qu’elle soit plus consensuelle, mais je voulais quand même vous proposer la première qui est très originale et je suis sûre qu’elle trouvera son public, notamment cet été servie avec des grillades de poisson.
Salade de fenouil, pistaches et sumac
Les ingrédients pour 4 personnes en entrée :
- 4 petits fenouils,
- le jus d’un citron jaune,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 4 cs de pistaches grillées non salées,
- ½ cc de sumac,
- 2 cs d’aneth ciselée,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 12 heures | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Débarrasser le fenouil de ses branches et retirer le cœur blanc à sa base. Laver les fenouils et les essuyer. Les émincer finement et les placer dans un saladier.
2/ Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 12 heures.
3/ Déguster bien frais.
Source : Elle à Table, n°157, Novembre-Décembre 2024
Fenouil rôti à la crème de feta
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 petits fenouils,
- 2 cs d’huile d’olive,
- ½ cc de paprika fumé,
- 1 poignée d’amandes effilées,
- 200 g de feta,
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 1 cc d’aneth ciselé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ Débarrasser le fenouil de ses branches et retirer le cœur blanc à sa base. Laver les fenouils et les essuyer. Les couper en deux et les disposer sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive, parsemer de paprika, saler et poivrer. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Faire griller légèrement les amandes effilées dans une poêle à sec.
3/ Écraser la feta avec le yaourt. Ajouter l’aneth, saler et poivrer. Bien mélanger.
4/ Répartir la crème de feta dans quatre assiettes creuses. Déposer un demi-fenouil et parsemer d’amandes effilées et d’un peu d’aneth.
5/ Servir avec du pain.
Source : La cuisine de Jackie
Recettes réalisées en février 2025
Je mange le fenouil aussi bien cru que cuit alors les deux recettes me plaisent mais j’ai un petit faible pour la seconde.
Merci
Bises
Merci beaucoup Delphine.
On est dans notre période fêta 🙂 Je ne mange pas assez de fenouil, il faudrait que je l’invite plus, je suis sûre qu’il mérite d’être découvert. Merci pour cette idée à vous deux, Jackie et toi 🙂 Bisous et bon jeudi Marion
C’est un légume qui a du caractère !
Merci beaucoup Martine.
Jolies propositions!
J’ai de très beaux souvenir d’un fenouil au sumac, c’est ma préférence. Mais mon choix se fait sans avoir testé la 2e recette
Merci beaucoup !
A la maison le fenouil n’emballe pas nos papilles surtout en version plat chaud.
Par contre pour un défi qui demandait de cuisiner le fenouil j’avais préparé une salade froide inspirée par Sabina Ghayour. Associé à la feta justement et à l’orange nous nous étions régalés. Comme quoi même un ingrédient qui n’a pas forcément notre préférence peut faire changer d’avis selon la préparation.
En tout cas pour les amateurs tes propositions devraient les réjouir.
Bonne journée Marion. Bizh !!
C’est toujours ce que je dis !
Je me souviens de cette salade de Sabrina que j’ai aussi testé.
Merci beaucoup Viviane.
Nous aimons bien le fenouil à la maison mais je ne l’ai jamais cuisiné cru. Il faut que je teste. Merci pour ces bonnes idées. Bisous
Oui, cela permet de profiter de toutes ses vitamines.
Merci beaucoup Amélie.
Cru ou cuit, le fenouil est un légume que j’apprécie énormément mais il est vrai que le préfère peut-être davantage cuit ! Deux jolies recettes en tout cas ! Bonne fin de journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est bon le fenouil, c’est frais en plus d’être un légume de régime, bisous
Hihi !
Merci beaucoup Zika !
Pour moi aussi, c’est la recette du fenouil cuit que je choisis ! Bisous
Elle était délicieuse !
J’adore ce légume cru ou cuit même si je le réalise plus souvent cuit. J’y ajoute parfois des graines de fenouil pour avoir encore plus le petit goût anisé que j’aime bien en cuisine alors que je ne l’aime pas si en boisson ni en bonbon.. J’aurais volontiers partager ces deux plats avec toi ! Merci marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
hum j’adore tes recettes avec du fenouil, un légume que nous apprécions cru ou cuit. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Pour moi, c’est cuit de préférence. Merci pour ces belles recettes ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
J’aime le fenouil cru ou cuit mais avec une préférence pour le cuit, il y a tellement de façon de l’apprécier! Bisous Marion
Oui, tout à fait !
Alors pour moi le fenouil c’est cuit, mais mon cher et tendre apprécie les deux. Merci pour ces recettes.Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’adore le fenouil, pour ma part je le préfère cuit, car je le trouve un peux trop dur cru! Ton fenouil à la feta me fait bien envie! Bonne soirée! Bises!
Coupé très finement et macéré dans une vinaigrette, il s’attendrit pas mal.
Merci beaucoup Christine.
j’adore le fenouil, merci
bonne soirée
bisous
C’est un légume que j’aime bien aussi mais je n’ai pas toujours les idées pour le cuisiner.
Merci beaucoup Vanessa.
Ah le fenouil, je l’oublie toujours ! Il faut dire que dans mon enfance ma mère nen cuisinait jamais et je ne le vois jamais au supermarché, je ne sais même pas où il est rangé ! Merci pour ces bonnes idées, ça donne envie de le mettre à l’honneur ! Bisous
Ma grand-mère en achetait assez souvent mais elle ne le cuisinait jamais seul.
Merci beaucoup Marie.
Bonjour Marion,
tu me donnes envie de tester ces recettes à base de fenouil, un aliment que je cuisine quasiment jamais.
Belle journée
Merci beaucoup Sylvie !