Boulettes de porc au chou rouge, feta et citron (Boulettes mania)

Bonjour, bonjour !! 

Je me dépêche de publier cette recette avant que les choux rouges ne disparaissent des étals. C’est la fin de la saison et on en trouve plus facilement des petits que l’on peut cuisiner en une ou deux fois sans en avoir sur les bras pendant des jours. 

Aujourd’hui, je vous propose des boulettes qui allient viande et légumes. Pour apporter un peu de fraîcheur et de pep’s, j’ai ajouté du citron confit au sel et pour plus de gourmandise et parce que j’en avait à finir au frigo, j’ai mis un peu de feta. Avec les épices, ces boulettes sont encore plus savoureuses. 

Ici, j’ai opté pour des boulettes de porc, car cette viande étant plus grasse, les boulettes sont très moelleuses sans avoir besoin d’ajouter d’œuf. Si j’avais ajouté des herbes aromatiques fraîches, on aurait presque pu dire que c’était une recette de Yotam Ottolengh mais non c’est juste une recette de marmotte, hihi ! En tout cas, le résultat était délicieux et à l’avenir, je penserai peut-être davantage au porc pour réaliser mes boulettes. 

Les ingrédients pour 18 boulettes : 

  • 300 g de chou rouge, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 100 g de feta, 
  • ½ gros citron confit au sel, 
  • ½ cc de cumin moulu, 
  • ¼ cc de fenugrec moulu, 
  • 500 g de chair à saucisse, 
  • sel et poivre.
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
35-40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation
Sans gluten 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Débarrasser le chou de sa base blanche et le couper grossièrement. Peler et couper en quatre l’oignon. Placer les légumes dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir un hachis de légumes. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes 5 minutes puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le chou soit bien tendre. Saler très légèrement, poivrer et ajouter les épices. Laisser refroidir. 

3/ Retirer la pulpe du citron, rincer l’écorce et la couper en petits dés. L’ajouter au chou avec la feta émiettée. Verser dans un saladier et ajouter la chair à saucisse. Malaxer à la main pour bien amalgamer les ingrédients. 

4/ Façonner des boulettes d’environ 30 g. 

5/ Faire cuire à l’Air Fryer sans ajout de matière grasse 15 minutes à 200 °C. La cuisson à la poêle ou au four est également possible. 

6/ Déguster bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.