Boulettes de porc au chou rouge, feta et citron (Boulettes mania)
Bonjour, bonjour !!
Je me dépêche de publier cette recette avant que les choux rouges ne disparaissent des étals. C’est la fin de la saison et on en trouve plus facilement des petits que l’on peut cuisiner en une ou deux fois sans en avoir sur les bras pendant des jours.
Aujourd’hui, je vous propose des boulettes qui allient viande et légumes. Pour apporter un peu de fraîcheur et de pep’s, j’ai ajouté du citron confit au sel et pour plus de gourmandise et parce que j’en avait à finir au frigo, j’ai mis un peu de feta. Avec les épices, ces boulettes sont encore plus savoureuses.
Ici, j’ai opté pour des boulettes de porc, car cette viande étant plus grasse, les boulettes sont très moelleuses sans avoir besoin d’ajouter d’œuf. Si j’avais ajouté des herbes aromatiques fraîches, on aurait presque pu dire que c’était une recette de Yotam Ottolengh mais non c’est juste une recette de marmotte, hihi ! En tout cas, le résultat était délicieux et à l’avenir, je penserai peut-être davantage au porc pour réaliser mes boulettes.
Les ingrédients pour 18 boulettes :
- 300 g de chou rouge,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 100 g de feta,
- ½ gros citron confit au sel,
- ½ cc de cumin moulu,
- ¼ cc de fenugrec moulu,
- 500 g de chair à saucisse,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Débarrasser le chou de sa base blanche et le couper grossièrement. Peler et couper en quatre l’oignon. Placer les légumes dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir un hachis de légumes.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes 5 minutes puis baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le chou soit bien tendre. Saler très légèrement, poivrer et ajouter les épices. Laisser refroidir.
3/ Retirer la pulpe du citron, rincer l’écorce et la couper en petits dés. L’ajouter au chou avec la feta émiettée. Verser dans un saladier et ajouter la chair à saucisse. Malaxer à la main pour bien amalgamer les ingrédients.
4/ Façonner des boulettes d’environ 30 g.
5/ Faire cuire à l’Air Fryer sans ajout de matière grasse 15 minutes à 200 °C. La cuisson à la poêle ou au four est également possible.
6/ Déguster bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Les belles boulettes cela change avec du chou
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elles sont super gourmandes. Tu les as mangées avec quoi Marion ? Je les mets de côté, elles me plaisent bcp. Bisous bisous
Euh, je ne sais plus ! Mais avec du riz ou de la purée, c’est parfait.
Merci beaucoup Martine.
Un plat complet extrêmement appétissant ! Le chou dans les boulettes doit les rendre un peu humides, c’est parfait ! Bonne journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Ce sont des boulettes saines et surtout équilibrées fort originales, on voit habituellement le chou rouge servi à côté des boulettes. Je ne pense jamais à « bouler » le porc va savoir pourquoi.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Le porc rend très bien en boulettes ! J’y penserai plus souvent à l’avenir aussi.
Merci beaucoup Viviane !
De belles boulettes, originales et gourmandes. Je retiens l’idée du chou, merci !
Bises
Merci beaucoup Natalia !
je n’aurais pas pensé mettre du chou!!
bonne soirée
C’est une chouette idée pour « planquer » un peu de légumes dans une assiette, hihi !
Quelle bonne idée ces boulettes pour encore profiter du chou rouge. Top ! Bisous
Merci beaucoup Émilie.
Elles sont originales ces boulettes, leur couleur est originale. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Il n’y a bien que chez toi ma petite Marion où l’on peut voir des boulettes avec du chou rouge ! Si on a besoin de recettes pour cuisiner ce légume, c’est chez toi qu’il faut venir, on trouvera ce qu’il faut. Elles doivent être bien bonnes ces boulettes. Bravo. Gros bisous
Je n’ai pas l’impression que le chou rouge soit si original, hihi ! J’aime bien sa couleur et son goût.
Merci beaucoup Claudine.
Hummm je m’en régale d’avance et avec du porc, ça change !!!
Merci beaucoup Karen !
Original d’ajouter du chou rouge dans ces boulettes. À retenir. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
comme elles sont appétissantes ces boulettes, miam
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Coucou, ça fait plaisir de retrouver des saveurs comme la feta ou le citron avec les premiers rayons de soleil ! Tes boulettes doivent être très savoureuses et parfumées ! Bisous
Je ne les quitte pas sur l’année mais elles sont ensoleillées surtout quand on les associe.
Merci beaucoup Marie !