Roulés briochés à la rhubarbe et à la noix de coco 

Bonjour, bonjour !! 

Nous connaissons tous les célèbres roulés à la cannelle de la cuisine américaine et de la cuisine scandinave. Aujourd’hui, je vous propose une déclinaison printanière de cette viennoiserie avec une garniture à base de rhubarbe. On y retrouve la forme en escargot et le glaçage bien brillant et gourmand. Le petit plus de cette version est l’ajout de noix de coco qui est facultatif mais que je vous conseille si vous aimez ce fruit. 

J’ai trouvé la pâte à brioche avec du lait de coco moins moelleuse que celle que je prépare habituellement avec du lait de vache. Cela dit, il y a peu de beurre et pas d’œuf du tout, le résultat ne peut donc être le même. 

Ces petites brioches sont quand même bien sympa et permettent de cuisiner la rhubarbe sous une forme originale et en l’associant avec des saveurs (noix de coco et fleur d’oranger) auxquelles on ne penserait pas forcément.

Trucs, astuces et organisation :

Il vous restera un peu de compotée après avoir garni les brioches. Vous pouvez la consommer telle quelle ou la mélanger avec de la compote de pommes sans sucre ajouté.

Avez-vous déjà vu la fleur de la rhubarbe ?

Les ingrédients pour 10-12 brioches

La compotée de rhubarbe : 

  • 500 g de rhubarbe parée et coupée en tronçons d’1 cm, 
  • 150 g de sucre gélifiant, 
  • 1 gousse de vanille. 

La pâte : 

  • 18 cl de lait de coco tiède, 
  • 5 g de levure sèche de boulanger, 
  • 300 g de farine de blé, 
  • 40 g de sucre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 40 g de beurre à température ambiante. 

La garniture : 

  • la compotée de rhubarbe, 
  • 50 g de noix de coco râpée. 

Le glaçage : 

  • 125 g de sucre glace, 
  • 1 cs d’eau de fleur d’oranger, 
  • 1 cs d’eau. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓🕓1 nuit
1 heure
48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ La veille, placer la rhubarbe dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Faire chauffer pour faire fondre le sucre. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser compoter à feu doux 15 minutes. Transvaser dans un bocal. Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais. 

2/ Préparer la pâte. Délayer la levure dans le lait de coco. Laisser reposer 5 minutes. Dans la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Verser le lait de coco et commencer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en début et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Couvrir la cuve d’un film alimentaire et entreposer une nuit au frais ou une à deux heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau. Étaler la compotée de rhubarbe après avoir retiré la gousse de vanille. Vous n’utiliserez pas forcément toute la compotée. Parsemer de noix de coco. Rouler la pâte sur elle-même par l’un des grands côtés du rectangle pour obtenir un boudin. Couper le boudin en 12 parts égales. 

4/ Disposer les roulés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Couvrir d’un torchon et laisser une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

5/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser tiédir sur la plaque puis refroidir complètement sur une grille. 

7/ Dans un bol, mélanger le sucre glace, l’eau de fleur d’oranger et l’eau pour obtenir un glaçage assez épais. Badigeonner le dessus des brioches avec le glaçage. Laisser sécher avant de déguster. 

Source : Le menu

Recette réalisée en mai 2025