Fleurs de Bakou (Calendrier de l’Avent sucré : Case 12)

Bonjour, bonjour !! 

Si vous avez une presse à biscuit, c’est l’occasion de la sortir, sinon une simple poche munie d’une douille cannelée fera parfaitement l’affaire pour réaliser ces délicieux et très jolis biscuits. 

Bien que d’origine soviétique comme l’explique Natalia du blog Sucre et épices, ces biscuits ne sont pas sans rappeler les délicieux sablés viennois. Le glaçage au chocolat est remplacé par un cœur en confiture. 

J’ai vraiment beaucoup aimé ces petits biscuits au bon goût de beurre qui fondent dans la bouche. Avec cette petite touche de confiture, c’est encore plus gourmand. 

Les ingrédients pour 24-26 pièces : 

  • 120 g de beurre pommade, 
  • 60 g de sucre glace, 
  • 10 g de sucre vanillé, 
  • ¼ cc de sel, 
  • 1 œuf à température ambiante, 
  • 200 g de farine de blé T55, 
  • ½ cc de levure chimique, 
  • 100 g de confiture au choix. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
10-12 minutes€€🕓60 minutes 4-6 jours     Végétarien 

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot pâtissier ou un saladier, fouetter le beurre une minute. Ajouter les sucres et le sel, fouetter environ deux minutes jusqu’à obtenir une préparation mousseuse. Ajouter l’œuf et travailler les ingrédients trois minutes. 

2/ Mélanger et tamiser la farine et la levure. L’incorporer en trois fois dans le mélange humide à l’aide d’une maryse. 

3/ Placer la pâte dans une poche munie d’une douille cannelée de 14 mm ou dans le tube d’une presse à biscuit. Pocher les biscuits sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu. 

4/ Au centre, créer une cavité en appuyant avec le doigt. Déposer un peu de confiture dedans. 

5/ Mettre les plaques au frais une heure. 

5/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller de la plaque. 

7/ Stocker dans une boîte hermétique 4-6 jours. 

Source : Sucre et épices 

Recette réalisée en décembre 2024 

Note : Pour rappel, le nombre de pièces, le temps de cuisson et la durée de conservation sont donnés à titre indicatif.