Cookies en barre banane, beurre de cacahuète et chocolat

Salut tout le monde,

Le mercredi, on se fait plaisir ! C’est le moment de s’offrir une pause gourmande. Je vous propose donc une recette toute simple de cookies végétalien qui se prépare avec des produits du placard de base.
Pour changer un peu et parce que la pâte obtenue est assez molle, j’ai choisi de la verser dans un cadre rectangulaire puis de découper les cookies en barre à la sortie du four. Cela change un peu.

Concernant la purée de cacahuète, il faut être extrêmement vigilant sur sa composition. Déjà, il vaut mieux opter pour une purée que pour du beurre qui contient beaucoup plus d’ingrédients comme du sucre et de l’huile. Même en la choisissant bio, détaillez bien la composition car certaines contiennent de l’huile de palme. Personnellement, j’achète celle de Jean Hervé qui ne contient que des cacahuètes. Par ailleurs, elle est certifiée bio et Nature & Progrès (un label plus strict que le label français et européen incluant une dimension sociale à l’agriculture bio).

L’autre option envisageable est bien sûr de réaliser sa propre purée de cacahuète maison. Il suffit de placer des arachides non salées dans un blender et de mixer jusqu’à obtenir une purée bien homogène.
Il s’agit de cookies très moelleux alors si vous préférez les cookies croustillants, je ne vous conseille pas cette recette.

Les ingrédients pour une 12 douzaine de pièces :

  • 1 ou 2 bananes en fonction de leur taille,
  • 100 g de purée de cacahuète,
  • 150 g de sucre blond de canne,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de pépites de chocolat noir.

Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et poser un cadre rectangulaire dessus.
Peler et écraser les bananes à la fourchette. Mélanger cette purée avec le sucre et la purée de cacahuète. Incorporer ensuite les pépites de chocolat.
Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. Verser la pâte dans le moule et la lisser à l’aide d’une spatule.

Enfourner pour 15 à 20 minutes.
À la sortie du four, la pâte est encore molle. Laisser tiédir quelques minutes puis découper les barres à l’aide d’un couteau bien coupant ou d’une roulette à pizza.

Source : Feuille de choux

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