Pirasa, les poireaux à la turque

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment facile à faire et économique. Elle a certes un petit air hivernal mais elle permet d’utiliser des légumes courants peu chers, à l’inverse des primeurs comme les asperges ou les pommes de terre nouvelles qui restent pour le moment encore un peu onéreuses.

N’hésitez pas à faire ce plat en grande quantité, il se réchauffe très bien et peut également se manger froid avec quelques feuilles de salade verte.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 3 blancs de poireaux,
  • 2 carottes,
  • 1 pomme de terre,
  • 1 oignon,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
  • 50-70 g de boulgour,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’épice de votre choix (ici zaatar),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer l’oignon. L’émincer et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et la pomme de terre. Les couper en dés. Réserver. Ôter le pied terreux des poireaux puis les couper en quatre dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout. Débiter ensuite les blancs de poireaux en rondelles puis les laver.

Dans la cocotte, ajouter les carottes et les poireaux. Faire revenir le tout 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients et 500 ml d’eau. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux environ 40 minutes. Ajouter de l’eau si besoin en cours de cuisson.

Source : Plaisir et Équilibre

Print Friendly, PDF & Email