Pirasa, les poireaux à la turque
Bonjour !
Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment facile à faire et économique. Elle a certes un petit air hivernal mais elle permet d’utiliser des légumes courants peu chers, à l’inverse des primeurs comme les asperges ou les pommes de terre nouvelles qui restent pour le moment encore un peu onéreuses.
N’hésitez pas à faire ce plat en grande quantité, il se réchauffe très bien et peut également se manger froid avec quelques feuilles de salade verte.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 3 blancs de poireaux,
- 2 carottes,
- 1 pomme de terre,
- 1 oignon,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 50-70 g de boulgour,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’épice de votre choix (ici zaatar),
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Peler et émincer l’oignon. L’émincer et le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et la pomme de terre. Les couper en dés. Réserver. Ôter le pied terreux des poireaux puis les couper en quatre dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout. Débiter ensuite les blancs de poireaux en rondelles puis les laver.
Dans la cocotte, ajouter les carottes et les poireaux. Faire revenir le tout 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients et 500 ml d’eau. Saler et poivrer.
Faire cuire à feu doux environ 40 minutes. Ajouter de l’eau si besoin en cours de cuisson.
Source : Plaisir et Équilibre
JE NE CONNAISSAIS PAS
merci pour le partage ! bises
Je ne vois que de petites recette hivernales ce matin. Et ben, vous voulez faire fuire le printemps ou quoi ?
Elle est sympa pour l’hiver prochain 😛
ça se rafraichit aujourd’hui alors ton petit plat est le bienvenu!!!! bisous
Compte tenu du rafraichissement de ces derniers jours, ta recette est bienvenue
Il me reste cinq poireaux dans le jardin, peut-être à essayer ! A bientôt
J’adore découvrir de nouvelles recettes et moi qui suis fan des cuisines du Moyen-Orient je salive littéralement devant ce plat, c’est sublime 🙂
Je suis contente que tu aies tenté ce plat ! Je ne l’ai jamais mangé froid, j’en ferai plus la prochaine fois ! Merci pour ta confiance. Et je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur !
Voilà une recette parfaite pour moi. Délicieuse, rapide à faire et comme ça a l’air bon. Miam, miam !!!!