Galettes de légumineuses

Salut tout le monde,

Voici quelques temps que je voulais tester une recette de galettes ou steaks de légumineuses pour remplacer la viande dans un burger ou pour compléter une salade de légumes. Je vous propose aujourd’hui de découvrir mon premier essai qui combine le quinoa à deux légumineuses différentes. Avec de l’œuf en plus, c’est une galette assez riche en protéines. Pour découvrir ce type de recette, j’ai opté pour une version végétarienne avec gluten mais j’aimerai aussi tester des versions 100 % et sans gluten.

C’est une recette facile à faire dont l’étape la plus délicate est la cuisson. En effet, il ne faut pas les retourner avant qu’elles soient complétement cuites.

Les ingrédients pour 4-6 galettes :

  • 1 œuf,
  • 1 carotte râpée,
  • 150 g de haricots rouges cuits,
  • 100 g de quinoa cuit,
  • 150 g de pois chiches cuits,
  • 2 cuillères à soupe de flocons d’avoine,
  • 1 cuillère à soupe de chapelure,
  • 2 cuillère à soupe de fines herbes ciselées de votre choix,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • Sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Mixer le quinoa avec les pois chiches, les haricots rouges et la carotte râpée. Incorporer ensuite la chapelure, les flocons d’avoine, l’œuf, les épices, les fines herbes, le sel et le poivre. Mixer de nouveau pour obtenir une texture pas tout à fait lisse.
Façonner les galettes à l’aide d’un cercle de présentation (diamètre 8 cm) farinées.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faire cuire les galettes environ 5 minutes par face. Ne pas retourner les galettes avant que les faces ne soient totalement cuites.

S’utilise pour des burgers en remplacement de la viande et se congèle très bien.

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