Tarte à l’oignon rouge et au chèvre

Bonjour à toutes et à tous !

Pour le dernier jour du mois d’avril, je vous propose une délicieuse tarte très facile à faire.
Les oignons rouges sont beaucoup plus doux et sucrés que les oignons jaunes et le kilo pour avoir une tarte bien généreuse n’est pas de trop.
Pour le fromage, je vous conseille d’en choisir un qui reste assez compact à la cuisson. J’avais testé précédemment avec du coulommiers qui s’était répandu partout, c’était bon aussi mais moins joli. J’ai opté pour des fromages de chèvre type Chavignol, j’ai pris une marque de magasin car les crottins de Chavignol sont au moins à 2,50 € pièce, ce qui aurait fait exploser le prix de revient du plat.

Question organisation, on peut préparer la pâte à tarte 24 à 48 heures à l’avance. En la stockant de façon bien hermétique au frais, il n’y aura pas de soucis. La poêlée de légumes peut elle aussi se préparer jusqu’à 72 heures à l’avance, stocker dans une boîte hermétique au frais et il ne vous reste plus qu’à assembler les différents éléments le jour ou vous voulez manger cette tarte. Si vous ne la terminez pas le jour même, elle sera encore bonne réchauffer le lendemain.

Les ingrédients pour une tarte :

  • 1 pâte à tarte du commerce ou maison,
  • 1 kg d’oigons rouges,
  • quelques champignons (facultatif),
  • 2 fromages de chèvre type Chavignol,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et couper les oignons en lanières. Nettoyer les champignons et les couper en 4.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et y faire cuire les oignons et les champignons jusqu’à ce que le tout soit bien fondant. Saler et poivrer.

Foncer un moule avec la pâte à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartir la poêlée de légumes sur la tarte.
Couper le fromage en trois dans l’épaisseur et les poser sur les légumes à intervalles réguliers.

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