Salade de lentilles et de boulgour au poivron
Bonjour, bonjour !!
J’ai oublié de vous prévenir, c’est la semaine de la lentille ici, hihi ! J’avais envie de réaliser une bonne salade à la fois nourrissante et fraîche. Comme les pommes de terre nouvelles ne sont pas encore arrivées par chez moi, je me suis tournée vers les lentilles vertes qui font de délicieuses salades. Pour le côté frais, j’ai misé sur des légumes bien croquants. Le tout est agrémenté d’une vinaigrette toute simple à la moutarde et au persil. C’est sur le blog d’Isabelle, La cuisine d’Ici et d’ISCA que j’ai trouvé cette recette. Je l’ai juste un peu modifiée pour l’adapter à ce que j’avais en stock.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai ajouté un fond de bocal de boulgour dans cette salade. L’avantage de cette céréale est que l’on n’a pas besoin de la faire cuire au préalable si on prépare cette salade plusieurs heures avant de la servir. En effet, la vinaigrette et l’humidité des autres ingrédients va faire gonfler le boulgour.
Pour une version bien gourmande, on peut ajouter de la feta.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 250 g de lentilles vertes sèches,
- 50-60 g de boulgour,
- 1 poivron rouge,
- 400 g de tomates cerise,
- ½ concombre,
- 2-3 échalotes,
- 2 cuillères à soupe de moutarde,
- 2 cuillères à soupe de persil,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 pincée de piment moulu,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : une vingtaine de minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Rincer les lentilles et les faire cuire comme indiqué sur le paquet en veillant à ne pas trop les cuire. Égoutter et réserver.
2/ Rincer le boulgour et le mettre dans un grand saladier.
3/ Peler, dégermer et émincer les échalotes. Les ajouter dans le saladier.
4/ Laver les légumes et les essuyer. Couper les tomates en quatre. Épépiner le poivron et le couper en lanières. Éplucher partiellement et épépiner le concombre, le couper en dés. Mettre tous les légumes dans le saladier.
5/ Préparer la vinaigrette. Placer tous les ingrédients restants dans un blender et mixer pour obtenir une vinaigrette bien onctueuse. La verser sur les légumes.
6/ Ajouter enfin les lentilles et mélanger délicatement.
7/ Couvrir et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
une petite salade qui a tout pour me plaire j’aime beaucoup les lentilles en salade elles ont aussi l’avantage de bien s’associer avec beaucoup d’ingrédients pour de belles compositions comme celle ci bisous
Les lentilles sont très accommodantes, tu as raison !
une recette bien saine ! merci et bonne soirée
Tu peux en envoyer des recettes de lentilles, j’en ai acheté 5 kg de locales cet hiver 🙂 Elle est parfaite celle-ci
Ça, c’est du stock ! Je suis clairement battue à plates coutures hihi !
suis fan de lentilles… miammmm
bonne journée
manue
Un mélange qui me plaît bien. lentille et boulgour. Bises et belle journée
c’est le genre de salade que je ma fais souvent le soir!!! bisous
une jolie salade
bonne fin de journée
c’est une belle salade ça!!
je suis une grande fan de lentilles alors forcément ta salade me plait beaucoup ! bonne soirée bises
Moi aussi, j’aime beaucoup les lentilles !
En fait ça fait comme pour la semoule du taboulé ! L’humidité de la salade suffit pur qu’elle gonfle ! J’ai toujours fait du boulgour chaud alors tu m’ouvres des horizons avec ta belle petite salade. Merci marion ! gros bisous
ça a l’air hyper bon, bravo très belle recette !!!
J’adore les lentilles alors évidemment ta salade a tout pour me plaire. Belle journée. Bises
J’adore les lentilles et en salade ça le fait bien je trouve, tu me donnes des idées pour les prochains barbeucs!! bisous!
Oui, une excellente idée de salade d’accompagnement ! Ça change des salades de pâtes, de riz ou de pommes de terre que l’on retrouve traditionnellement dans ce genre de repas.
Mais oui, cette salade est déclinable à l’infini et on l’adapte avec ce que l’on a sous la main ! C’est ma salade spéciale « pique-nique », car elle se prépare la veille également et s’emporte très facilement. Nourrissante, pas besoin d’avoir des tonnes de trucs pour accompagner. Immense merci pour ta confiance, je suis flattée ! Evidemment, je te prends comme d’habitude une jolie photo pour le prochain récap !
Superbe salade de lentilles, une belle idée !! Bises
Ah moi les lentilles je ne dis pas non et à toutes les sauces même.
Et bien voilà, j’ai trouvé mon repas de ce midi. Merci à toi et bonne journée ; bises
A la maison, on aime tous les lentilles et sous toutes leurs formes. Ta recette est bien appétissante. Il va nous falloir patienter encore quelques semaines avant de voir arriver les légumes de l’été mais en attendant, nous trouverons bien quelques variantes 😉
Belle journée à toi! Bises
Ta super salade est une bonne idée pour un repas de midi au boulot. Ca me plait bien, je l’enregistre (pour quand je recommencerais le boulot !). Bises
Une salade bien complète.
Une très jolie salade! Bisous.
Ça a l’air délicieux ! Attention toutefois : cette recette est classée dans la catégorie « sans gluten ». Or, le boulgour en contient, et est donc à retirer de cette recette pour les personnes atteintes de maladie cœliaque.
Vous avez tout à fait raison. Je viens de le retirer de la catégorie sans gluten. Il me semble qu’il existe maintenant des boulgour fait à partir de céréales sans gluten.