Banana bread chocolat et noix de coco
Bonjour, bonjour !!
Plus d’un mois sans recette sucrée sur Marmotte cuisine… veggie, ça commence à être long, non ? Je me rattrape aujourd’hui avec un cake tout simple et délicieux que j’ai encore piqué chez Martine.
Dans ma quête éternelle pour vider mes placards, je touche au but. Il aurait fallu malheureusement en passer par un confinement généralisé. Il me reste encore quelques épices, condiments et farines bizarroïdes mais dans l’ensemble, le plus gros est fait. Je vais pouvoir repartir sur des placards au contenu plus raisonné et raisonnable. Le piège sera ne pas me laisser tenter en magasin bio quand j’y retournerai. Acheter une ou deux nouveautés de temps en temps, oui car il faut rester curieux. Mais, non aux nouveautés racoleuses qui vident le porte-monnaie et squattent le placard pendant des lustres.
Alors, il y a encore quelques trucs bizarres dans cette recette notamment de la farine de noix de coco mais elle est totalement facultative et je vous dissuaderais même d’en acheter car je trouve que c’est une farine qui a peu d’intérêt d’un point de vue gustatif et qui est difficile d’emploi (sans gluten). De la noix de coco râpée sera bien plus efficace pour apporter de la saveur.
Les ingrédients pour un cake :
- 100 g de miel,
- 3 œufs,
- 200 g de farine de blé T65,
- 50 g de farine de noix de coco,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 bananes très mûres,
- 50 g de flocons d’avoine,
- 15 cl de lait (végétal ou animal),
- 80 g environ de pépites de chocolat,
- 30 g de noix de coco râpée,
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Fouetter énergiquement les œufs avec le miel. Ajouter le lait.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le mélange sec dans le mélange humide.
3/ Éplucher et écraser grossièrement les bananes. Les incorporer dans la pâte.
4/ Pour terminer, ajouter les pépites de chocolat et le noix de coco râpée.
5/ Beurrer un moule et y verser la pâte.
6/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de cuisson. Elle doit ressortir sèche.
8/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Source : Kilomètre-0
Merci pour ton clin d’oeil Marion. Tu as raison pour les courses et les placards. Moi, je n’aime pas déambuler dans les magasins (bio ou non). J’achète au marché et je n’achète que ce que j’ai prévu. Je vais a minima à la biocoop avec une liste. Ce qui te met dedans, c’est que toi, tu aimes bien découvrir des produits. D’ailleurs, c’est intéressant de te lire et de voir ce qui se fait dans notre société très consumariste /D. Super t’es optimiste, tu trouves de bons résultats au confinement en dehors de la prévention de la maladie. Tu as raison, il faut toujours voir le bon côté des choses 🙂 Bon we
J’adore les magasins d’alimentation, c’est comme des magasins de chaussures pour certaines, hihi !
Moi aussi, je fais des listes mais j’aime bien prendre un petit truc en plus même au marché. Je n’ai pas ta volonté ;-))
De façon globale, je ne suis pas très optimiste sur le monde d’après le confinement, les dégâts collatéraux et notamment économiques risquent d’être bien plus grave que la maladie en elle-même. Et je ne crois pas trop au discours bisounours du monde de demain qui sera mieux que celui d’hier. Rien n’a vraiment changé, ça risque même d’être pire (chômage, recul des droits individuels, traçage des population…). J’ai juste la chance d’être un peu plus à l’abri que certains grâce à Matthieu.
Malgré le confinement et mes efforts acharnés j’ai encore plein de produits bizarres, je suis pire que toi hihi! Il faut dire qu’il y a aussi le congélateur à vider, ça n’en finit pas! En tout cas ça nous amène à découvrir de belles recettes! La farine de noix de coco c’est vrai que ce n’est pas le produit le plus intéressant à base de noix de coco mais ça change, et ton banana bread me fait super envie ! bisous!
Mon congélateur est pratiquement vide alors qu’il était plein il y a deux mois ! Je ne mens pas quand je dis que je progresse, hihi !
Ah c’est marrant, je viens de te répondre sur mon blog, au sujet du banana bread et aussi au sujet des ingrédients du placard 🙂
Tu sais ce qu’on dit sur les esprits qui se rencontrent hi hi…
100% d’accord avec toi (bon 99% on va dire parce que j’aime bien la farine de coco :)) mais tu as raison, elle n’est pas indispensable!!)
Mais, je n’ai rien contre la farine de coco, je t’assure 🙂
L’un de mes cakes préférés. Bisous et belle fin de semaine
J’ai moi aussi de la farine de noix de coco dans mes placards et je m’en sers très peu. Je me laisse tenter parfois, il me faudrait être plus raisonnable. Ceci dit, j’aime beaucoup ton cake saveur coco, il va falloir que je le goûte ! Bises et bonne soirée
un joli gâteau!
bonne soirée
Merci !
hmmm ton banana bread est juste parfait ! à déguster à n’importe quel moment de la journée
bisous
Je n’ai jamais utilisé de farine de coco je ne suis même sûre d’en avoir déjà vu en magasin, ceci dit ton cake me plait bien pour un petit déjeuner gourmand.
Ah moi la banane je la prefere toujours cuite et rien de mieux qu’un bon banana bread le tiens est vraiment gourmand
bisous Marion <3
Pour ne pas me laisser tenter, je fais mes menus pour la semaine puis la liste de courses en conséquence, comme ça pas de coup de coeur pour des aliments qui ne serviront qu’une fois!!!!
Bises et bon wwekend
Ben oui, je suis d’accord mais il faut bien un peu de fantaisie et d’imprévu sinon on ne fait jamais de découvertes.
merci pour ce joli gâteau ! bises et bonne soirée
TROP BON
Que du bonheur, j’en prendrais volontiers une petite part !!
Tu le sais j’adore le banana bread quelque soit la version et celle ci me plait beaucoup ! Merci Marion ! gros bisous
Tout ce que j’adore! Et en plus sans gluten, parfait pour moi. Bravo pour ta capacité à vider les placards… si tu voyais les miens^^ Ces quelques semaines de confinement n’auront pas suffit à alléger mon placard à épicerie. En revanche, le congélateur respire d’avantage!
Ce n’est pas un cake sans gluten mais je pense que l’on peut l’essayer avec un mix de farines sans gluten.
hummm ilme fait de l’oeil ton cake!!!! bisous
Qu il est gourmand ce banana bread j’en prendrai bien une tranche
miaaam, parfait pour un p’tit dej bien gourmand
Je vais le faire ce soir cela me permettra d’utiliser la farine de noix de coco que j’ai. Belle soirée. Bises
Cette couronne est parfaite de gourmandise!
Et la prochaine fois que tu entres dans ton magasin bio, afin de ne pas oublier tes promesses, tu dis dans ta tête « pas acheter n’importe quoi, pas acheter n’importe quoi… ».
Hi, c’est un truc que je dis souvent à mon mari qui oublie bien souvent ce qu’il devait faire ou prendre ou.. car il a tellement de choses à faire, qu’il oublie…et le truc c’est de se déplacer en se disant dans sa tête le résumé de l’histoire. Je sais pas si du coup je suis bien claire…
Hi, tu penseras à moi lorsque tu rentreras dans ton magasin, j’en suis presque sûre, hihi!
Bizz
D’accord ! Je penserai à toi !
Miam,
je me laisserais bien tenter par ton banana bread. J’adore ça…En plus je n’en ai jamais fait avec de la noix de coco…il va falloir que je teste!
Bises
Ce doit être tellement bon!!!! Bisous