Kebbeh aux carottes et fenouil
Bonjour, bonjour !!
Le fenouil n’est pas un légume que je cuisine beaucoup ! D’ailleurs, ce plat n’en contenait pas non plus à la base. Mais, il faut dire qu’au début du printemps, le choix en légumes local n’est pas très varié. J’ai donc acheté un fenouil pour compléter et varier le contenu de mon panier et de nos assiettes.
J’ai bien aimé cette façon de cuisiner le boulgour, cela permet d’apporter à table un plat présentable même si le service s’est révélé un peu périlleux. En plus, ça change et c’est modulable. Il me semble que ce type de plat se prépare normalement avec de la viande hachée qui est ici remplacée par les carottes mais je pense que l’on peut mettre d’autres légumes au fil des saisons.
Les ingrédients pour un plat de 28 cm de diamètre :
- 500 g de carottes,
- 1 fenouil,
- 200 g de boulgour,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- ½ bouquet de persil,
- 35 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de cumin,
- 1 cuillère à café de paprika,
- 1 cuillère à café de curry,
- 1 pincée de piment,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf
La recette :
1/ Rincer le boulgour puis le mettre dans un saladier. Couvrir d’eau tiède et laisser gonfler 20 minutes. Égoutter et laisser dans la passoire le temps de préparer le reste de la recette afin qu’un maximum d’eau s’évacue du boulgour.
2/ Éplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. Les faire cuire au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Les écraser en purée. Réserver.
3/ Peler un oignon et nettoyer le fenouil, ôter la partie centrale dure à l’intérieur du fenouil. Émincer finement l’oignon et le fenouil à l’aide d’un robot ménager équipé de sa lame en S.
4/ Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Verser dans le moule et l’étaler en une couche homogène.
5/ Peler l’oignon restant et l’ail. Les émincer. Ciseler le persil.
6/ Verser le boulgour dans un saladier. Ajouter la purée de carottes et les ingrédients restants sauf l’huile d’olive. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Répartir ce mélange sur la couche oignon-fenouil.
7/ Dessiner avec la pointe d’un couteau des motifs géométriques puis arroser d’un peu d’huile d’olive.
8/ Enfourner pour 50 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. En fin de cuisson, passer éventuellement en mode grill pour bien dorer la surface.
9/ Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de découper et de servir avec des crudités par exemple.
Source : Ma cuisine à moi
C’est effectivement une belle manière de cuisiner le boulgour bises
Moi j’aime beaucoup le fenouil et son petit goût anisé. Je n’aurais pas songé à le marier au boulgour par contre il m’arrive de souvent le marier à la carotte et c’est très bon. Je verrais bien ce plat avec une petite plancha ! Merci marion ! gros bisous
ohhhhh que c’est original !!
ça me tente beaucoup !!!!!!
bonne journée
manue
Tu me donnes envie d’essayer cette version sans tarder…
Le titre m’a interpellée. Simple et gourmand et mon cher et tendre qui adore le fenouil se régalerait. Belle soirée
Je ne connaissais pas. Ton plat me plairait beaucoup en tout cas. Bises
j’avoue que cette recette me tente bien ! J’espère que tu vas bien !
Oui, tout va bien ! Il faut que j’aille sur ton blog, ça fait trop longtemps.
merci pour cette recette, c’est vrai que le fenouil est un légume que je ne cuisine pas trop ! bises
Je suis comme toi, j’achète du fenouil pour varier mais sans enthousiasme et après l’avoir mangé, je suis quand même assez contente. Tu as bien su le marier et ton plat fait gourmand 🙂
Moi non plus je ne cuisine pour ainsi dire presque jamais le fenouil… Erreur bien sûr car c’est un bon légume en sucré ou salé!
Ton plat ressemble à un gâteau que j’aimerais bien goûter!
Bon mercredi.
Bizz
très original.. à essayer..
bizzzz
j’adore le fenouil, du coup ton petit plat me fait saliver!!! bisous
Il est complet ce plat, ça doit ètre très bon!
C’est succulent! Bisous
C’est joli et original, et moi je suis fan de fenouil ! Bises
C’est une très bonne idée ce plat. Bon sans fenouil pour moi mais j’adore le principe de cette cuisson au four avec cette purée de carotte.
Tu peux mettre d’autres légumes à la place du fenouil.
J’ai cru reconnaître la source d’inspiration et la lecture de la fin du billet a confirmé mon intuition 😉 Tu sais que ça fait quelques moi que cette idée de kibbé veggie me turlupine. J’en avais parlé à Nicolas la dernière fois que nous avons cuisiné ensemble en février. Il faut vraiment que je m’y colle. L’association avec le fenouil est une très bonne idée et me fait bien envie. Merci pour ce rappel 😉 Bises et bonne soirée à toi!
Je pense que ce plat va devenir ma petite obsession de l’été ! J’ai déjà programmé une version une peu différente avec des pois chiches et une autre aux courgettes.
J’ai drôlement hâte de voir ça!!! Excellentes idées 😉
Moi qui aime le fenouil je dois dire que je salive devant ce plat bien complet et des plus gourmands miam
On adore le kebbeh. On n’en a jamais goûté vég ! Bonne idée
Je n’ai jamais entendu parler de kebbeh mais je suis méga tentée, je le note!! Bisous et bon week-end 🙂