Sauce tomate du placard, version 2
Bonjour, bonjour !
Comme ma première sauce tomate du placard avait beaucoup plu, je vous propose aujourd’hui une nouvelle version un peu plus consistante puisqu’elle inclut des lentilles vertes. On retrouve souvent cette idée sous l’appellation « bolognaise vegan ». Personnellement, je trouve cela tout à fait différent d’une sauce bolognaise classique ou du moins du souvenir que j’en ai gardé. Mais c’est à chacun de voir qu’il a envie de trouver dans ce genre de plat. La cuisine reste un domaine très subjectif, rappelons-le !
En tout cas et quelque soit le nom que l’on donne à cette recette, elle est vraiment très simple, économique et délicieuse !
Trucs, astuces et organisation :
Cette fois-ci, j’ai préparé ma sauce en plus grosse quantité afin d’en congeler une partie et d’avoir ainsi un peu de stock, c’est toujours pratique.
Cette sauce accompagnera des pâtes (c’est évident) mais également des légumes comme des haricots verts, par exemple. On peut aussi l’imaginer avec des saucisses pour la rendre encore plus nourrissante. L’association saucisses et lentilles étant toujours une réussite.
Les ingrédients :
- 1 échalote,
- 1 oignon,
- 500 g de champignons bruns (facultatif),
- 50 cl de passata,
- 2-3 gousses d’ail,
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de sucre en poudre,
- 6 pétales de tomates séchées,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 30 g de concentré de tomate,
- 200 g de lentilles vertes,
- 2 bouchons de fumée liquide (falcultatif),
- 1 pincée de piment,
- ½ cuillère à café de cumin,
- ½ cuillère à café de coriandre moulue,
- 1 cuillère à café de paprika,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten
La recette :
1/ Peler et émincer l’échalote et l’oignon. La faire revenir dans l’huile d’olive dans une casserole à fond épais ou une sauteuse.
2/ Nettoyer et couper en lamelles les champignons. Quand l’échalote et l’oignon sont translucides, ajouter les champignons. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
3/ Peler, dégermer et presser l’ail. L’ajouter dans la casserole.
4/ Rincer les lentilles à l’eau.
5/ Ajouter le reste des ingrédients ainsi que 25 cl d’eau. Utiliser la bouteille de passata pour cela. Verser l’eau dedans, reboucher, secouer et verser dans la sauteuse. Ainsi, on récupère toute la purée de tomate. Saler et poivrer.
6/ Amener à ébullition quelques minutes puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes. Les lentilles doivent être fondante mais pas être en purée. Raccourcir la sauce si besoin en fin de cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
7/ Servir bien chaud.
C’est une belle sauce complète que je mangerai même seule bises
elle me plait vraiment beaucoup cette sauce…
bien envie d’y goûter..
bizzzooo
ta sauce est bien appétissante et relevée!!
bonne journée
merci pour cette nouvelle version ! bises et bonne journée
Une sauce intéressante que je mangerai bien toutes seule. Belle journée.
Miam tu me donnes envie!!!!! Moi depuis que j’ai découvert les hachés Herta et beyond meat, je l’utilise comme viande hachée et le goût est surprenant! Gros bisous et bon week-end!
J’entends beaucoup de bien de ces produits ! Personnellement, je n’aimais pas trop le goût et la texture de la viande donc je n’utilise pas ce genre de produits. Je préfère cuisiner des légumineuses de façon plus brute. Mais je trouve cela très bien que ce genre d’alternative à la viande existe.
Même sans accompagnement elle me plairait ta « sauce », déjà bien complète avec les lentilles ! bises
On est des gros mangeurs à la maison ;-))
L’illusion est presque parfaite avec les lentilles!
Mais j’entends déjà mon homme me dire comme à son habitude « et où est la viande »? Ça me fait toujours rire!
Bizz
Hihi !
quelle belle sauce a garder sous le coude
bisous Marion <3
Un super assaisonnement !
J’aime beaucoup cette sauce « pabolo-mais-un-peu » réalisée avec des lentilles. La dernière fois que j’en ai fait une grande quantité, elle a fini dans des lasagnes: c’était carrément pas mal 😉
Oui, ça doit être très bon dans des lasagnes !
Oh voici une sauce que je dégusterai bien volontiers. Ce devait être un vrai régal !
Elle a l’air vraiment excellente avec toutes ces saveurs cette sauce. Elle me plait beaucoup. Merci pour l’Idée. Bises
Un bon plat de pâtes à la tomate, j’aime bien ton idée de mettre des lentilles dans la sauce. Ca change des haricots rouges. ☺