Mes essentiels du garde-manger

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve pour le troisième article de ma série « Mes essentiels » aujourd’hui consacré à un gros morceau : le garde-manger, c’est-à-dire les produits que l’on peut conserver à température ambiante — sauf les épices que j’aborderais spécifiquement la semaine prochaine. 

Si j’avais fait cette liste cinq ans en arrière, elle aurait été beaucoup plus longue. J’ai beaucoup réduit le nombre de mes produits de base pour privilégier des ingrédients de base accessibles et faciles à utiliser au quotidien quand on ne suit aucun régime alimentaire particulier (que ce soit pour des raisons médicales, religieuses ou idéologiques). Le gros avantage de ce genre d’organisation, c’est que la gestion des stocks est beaucoup plus aisée puisque l’on trouve ses produits dans quasiment tous les supermarchés. Ce placard de base me permet de réaliser 90 % des recettes que je publie sur le blog et pourtant il est assez basique. 

J’ai regroupé les produits par catégorie pour faire une liste la plus claire possible, à laquelle j’ajouterai quelques explications supplémentaires au besoin. 

Céréales et dérivés 

C’est sans doute la catégorie que j’ai le plus drastiquement réduite. J’ai eu des moments où j’avais plus de 10 farines différentes en stock et notamment beaucoup d’alternatives sans gluten. Ayant beaucoup testé et exploré des recettes alternatives, je suis finalement revenue à des choses beaucoup plus classiques, car bien plus fiables à réaliser et surtout meilleures dans l’assiette. 

  • Farine de blé T65 : la base 
  • Farine de blé T110 : l’autre base 
  • Farine de seigle : je l’utilise peu mais c’est ma farine préférée quand je veux donner un aspect un peu plus rustique à ce que je prépare
  • Farine de pois chiches : la plus facile à utiliser dans la famille des sans gluten, la moins chère aussi et que l’on retrouve dans la cuisine française, niçoise en particulier. 
  • Fécule de maïs : la plus fiable et la moins chère 
  • Flocons d’avoine ou de céréales : surtout pour faire ma chapelure
  • Quinoa : de retour après plusieurs années de désamour. Je trouve que finalement c’est la moins bizarre de tout ce que l’on peut trouver sur le marché et surtout elle cuit rapidement. 
  • Riz de Camargue : la base 
  • Couscous : la base, pas cher et rapide à préparer
  • Boulgour : une bonne alternative au couscous 
  • Semoule fine : surtout pour la boulange, les pains orientaux par exemple
  • Pâtes alimentaires : de préférence semi-complète ou complète, 3-4 sortes différentes selon ce que je trouve

Légumineuses 

La catégorie la plus fournie à la maison car j’adore les légumineuses, en restant sur du classique et de préférence d’origine France.

  • Lentilles vertes
  • Lentilles corail
  • Haricots blancs
  • Haricots rouges
  • Pois cassés
  • Pois chiches

Fruits secs, graines et oléagineux 

Là encore, j’ai fait un énorme tri dans ces catégories en privilégiant un maximum des produits français ou du moins européens sauf pour la noix de coco. On est d’accord, ça reste un fruit exotique… Certaines catégories comme les purées d’oléagineux ont tout simplement disparu sauf quand j’en ai besoin de façon très ponctuelle. 

  • Raisins secs : la base pour la pâtisserie parfois la cuisine
  • Tomates séchées : pour intensifier la saveur de la tomate dans certaines recettes comme la sauce tomate. 
  • Noix de coco râpée : indispensable chez moi
  • Noix
  • Noisette
  • Amandes 
  • Graines de courge : pour les salades 
  • Graines de tournesol : pour les salades 
  • Graine de pavot : pour la pâtisserie et la boulange 
  • Graine de nigelle : surtout pour les pains et les biscuits orientaux 

Sucres et chocolat 

Que du classique et surtout des produits fiables surtout pour réaliser de la vraie pâtisserie 

  • Sucre blanc : pour la pâtisserie classique 
  • Sucre glace : surtout pour réaliser des biscuits 
  • Sucre roux : pour les gâteaux plus du quotidien
  • Miel 
  • Cacao amer : le Van Houten comme nos mamies 
  • Chocolat noir à 70 % de qualité : pour la pâtisserie uniquement

Aides pour la pâtisserie

  • Levure chimique
  • Levure sèche de boulanger 
  • Gélatine 
  • Amande amère 
  • Agent de démoulage 

Conserves 

  • Thon 
  • Maïs 
  • Tomates pelées ou concassées : très pratiques pour utiliser de la tomate toute l’année
  • Passata : pour faire des sauces tomates maison, toute l’année également

Huiles et vinaigres 

Un choix réduit mais qui convient pour tout faire 

  • Huile d’olive : l’indispensable
  • Huile de colza : pour la vinaigrette 
  • Huile de pépins de raisin : pour la pâtisserie et les pâtes à tarte
  • Huile de coco : pour les plats un peu exotiques comme les currys
  • Huile de friture : assez peu présente dans ma cuisine mais de temps en temps, c’est bon quand même ! 
  • Vinaigre blanc : pour nettoyer les fruits et les légumes et parfois comme produit ménager
  • Vinaigre de cidre : pour la vinaigrette 

Trucs, astuces et organisation : 

Je conserve un maximum de produits dans des bocaux en verre transparent. C’est bien hermétique (contre les mites alimentaires) et pratique au quotidien lors de la réalisation des recettes ou la préparation de la liste de course. 

Je nettoie mon placard garde-manger une fois par mois ou plus si besoin, c’est un assez rapide à faire surtout quand on a des tiroirs et ça permet de voir si certaines choses trainent depuis trop longtemps et donc de les utiliser en priorité. 

J’ai fait le tour pour aujourd’hui. Retrouvez-vous vos basiques dans cette liste ? Et quel serait l’ingrédient dont vous ne pourriez-vous passer en cuisine ?